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08.02.2018 - Projet Sol Vaud : une belle année 2017 pour les sols vaudois

Avec un bilan de participation très satisfaisant, le projet Sol Vaud entre dans sa cinquième et avant dernière année. Retour sur l'an passé.

Après quatre ans, les rouages du programme Sol Vaud sont majoritairement en place et bien huilés. Des résultats intéressants en découlent, autant en termes de participation des agriculteurs et viticulteurs que de prestations d’accompagnement et de vulgarisation. 

 
Durant l'année qui s'est achevée, les thèmes liés au sol tels que les cultures sans herbicide, le désherbage mécanique, les engrais verts hivernants ou gélifs, les mycorhizes et les techniques de semis simplifiés ont été présentés lors des séances de groupe et visites de cultures. Des thèmes liés aux nouvelles mesures comme par exemple le colza avec plantes compagnes et les sous-semis dans les céréales ont également été abordés. 

 
En 2017 également, ProConseil a répété et renforcé son réseau d’essais en plein champ sur les couverts végétaux. Des parcelles de démonstration de colza avec plantes compagnes et de sous-semis dans les céréales ont été intégrés aux sites. Avec un bilan de participation très satisfaisant, on constate que les moyens déployés en 2016 et 2017 pour vulgariser et montrer en plein champ ces nouvelles techniques profitent aux agriculteurs. C’est dans cette voie que sera orienté le volet vulgarisation pour les deux dernières années du projet Sol Vaud. Les résultats d’essais sont disponibles en cliquant ici.

Quelques chiffres clés pour l’année 2017

  • Près de 25% des agriculteurs vaudois participent au projet Sol Vaud
  • Plus de 4’000 ha d’intercultures, soit 8% des terres ouvertes du canton
  • 29% des terres ouvertes cantonales sont cultivées sans labour, et plus de 270 agriculteurs pratiquent ces techniques (semis direct, semis en bande, semis sous litière) sur l’ensemble de leurs parcelles vouées aux grandes cultures
  • Un peu moins de 2’300 ha sont cultivés sans herbicide (toutes cultures et toutes techniques de semis confondus, BIO non compris)
  • 3% de la vigne vaudoise est exploitée sans herbicide (BIO non compris)
  • 5% du colza vaudois est mis en terre avec des plantes compagnes, dont environ 20% de cette surface cultivée sans herbicide

Les acquis techniques de ces quatre premières années permettront de proposer à l’avenir un panel d’activités attrayantes et formatrices pour que les pratiques mises en avant dans les mesures SOL soient testées, reproduites, améliorées et adoptées à long terme.

(ls)

 

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