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07.02.2018 - Vitiplus a un nouveau secrétaire général

Réunie en assemblée générale, l'association dont le secrétariat est tenu par Prométerre a relevé les progrès fait sur l'utilisation des produits phytosanitaires.

Emotion, mardi à Gland, lors de l'assemblée générale de l’Association vaudoise de formation continue et de conseil en viticulture (Vitiplus). Le secrétaire général depuis 12 ans, David Rojard - chef de l'office viticole de ProConseil - a tenu à remercier le comité, notamment pour le «très bon esprit» dans lequel se sont déroulées les séances, les discussions et la collaboration dans son ensemble. Après des applaudissements chaleureux de la part de l’assemblée, le président de Vitiplus Frédéric Blanc a annoncé la nomination d’Axel Jaquerod comme nouveau secrétaire de l’association. Ingénieur en œnologie et viticulteur à Aigle, il est, tout comme son prédécesseur, conseiller viticole à ProConseil.
 
Avant la partie des élections statutaires, l'assemblée a évoqué les dossiers concernant la branche viticole. Alors que la pression des consommateurs s’accentue concernant l’utilisation de produits phytosanitaires dans l’agriculture et la viticulture, l’association viticole tient à souligner le travail fait dans ce domaine ces quarante dernières années. 
 

Le plan d’action national qui vise à la réduction des risques et à l’utilisation durable des produits phytosanitaires était donc sur toutes les lèvres. L’association qui organise la formation continue des viticulteurs vaudois s’inquiète en effet de la position du Conseil fédéral sur la production intégrée. Le président estime regrettable que notre plus haute instance politique oublie «40 ans d’efforts ayant permis, dans le monde viticole, la diminution drastique des engrais, la mise en place de l’enherbement», ou encore le fait que les acaricides et insecticides ne soient actuellement plus que rarement utilisés.

Cette incompréhension est partagée par le directeur de Prométerre Luc Thomas. Invité à l’assemblée générale, il a fait part des inquiétudes du milieu agricole concernant les pressions sur les méthodes de production. Il a également encouragé les viticulteurs à communiquer davantage sur l’évolution de leurs pratiques afin de convaincre les citoyens face aux diverses initiatives soumises au vote populaire.


Egalement présent à titre d’invité, le Chef du Service de l’agriculture et de la viticulture du canton de Vaud Frédéric Brand a, pour sa part, tenu à rassurer l’auditoire sur ce plan d’action national. Il a rappelé qu’il ne serait mis en place dans le canton «qu’avec l’accord des producteurs». Mais il estime qu’il s’agit justement d’une belle opportunité de communiquer avec la population.
 

Conseiller viticole chez ProConseil, Axel Jaquerod est le nouveau secrétaire de Vitiplus (photo M. Friedli)


Près de 1000 participations
La bonne santé de Vitiplus a été mentionnée. Avec 322 certificats vigne et 86 certificats cave, l’association vaudoise est la section la plus importante de la Fédération suisse pour le développement d’une vitiviniculture durable (Vitiswiss). Frédéric Blanc a souligné les 999 participations aux diverses séances organisées durant l’année 2017. Vitiplus a mis en place, par l’intermédiaire de ProConseil, une série de formations continues comprenant, entre autres, des cours sur la taille de la vigne, sur la maladie du bois, des démonstrations de machines ou encore des dégustations techniques.


Des inquiétudes aussi à l’échelon national
En tant que vice-président de Vitiswiss, Frédéric Blanc a énuméré les différentes activités et positions de l’association faîtière concernant l’année écoulée. Celle-ci regrette certaines ordonnances mises en place par l’Office fédéral de l’Agriculture, notamment l’imposition faite à tous les cantons de calculer le rendement de la vendange en kilos de raisin. Et comme au niveau cantonal, l’inquiétude est grande face à la pression «de plus en plus régulière de nos citoyens envers l’utilisation des diverses matières actives par le monde agricole», a relaté Frédéric Blanc. Le constat est fait que la démarche d’une viticulture raisonnée, précédemment volontaire, est dorénavant de plus en plus «dirigée et ordonnée».

(Agir/croc)

www.vitiplus.ch

 

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