Domaine

Viticulture et Oenologie

Proconseil


calendar_today 13 févr. 2020 à 13:30

FCI 75A - Choix de l'obturateur et itinéraire technique de la mise sous verre

Le conditionnement du vin est une étape cruciale de la vinification. Les défauts d'évolution ou de réduction peuvent survenir rapidement après la mise sous verre, provoquant inévitablement une mauvaise perception du produit par le consommateur. Une réflexion particulière doit être entreprise pour chaque vin : besoin en oxygène du vin, choix de l'obturateur et de son taux de transfert d'oxygène, itinéraire technique et inertage lors de la mise sous verre. Tant d'aspects qui seront détaillés lors de cette formation par Benoît Bach, professeur d'œnologie à l'école de CHANGINS. Nous discuterons plus précisément des caractéristiques propres à chaque type de bouchon ainsi que de l'influence de l'oxygène durant le procédé de mise en bouteille.

Date
13/02/2020 13:30
Prix
CHF 30.- 60.-- non-membre
Objectif
  • Etre capable de choisir le bon couple vin-obturateur ;
  • Appréhender les enjeux et risques de la mise en bouteille;
  • Améliorer le potentiel de garde des vins.
Durée
1/2 journée
Jours
13.02.2020 (13:30-16:30)
Lieu
St-Saphorin (Lavaux),
Intervenant(s)
Benoît Bach, Changins (HES) , Nyon 1
Le cours est annulé

créé par WGR