Domaine

Production végétale

Proconseil


calendar_today 30 janv. 2020 à 09:00

FCI 62A - Réussir son passage à l'agriculture de conservation

On parle beaucoup dans les campagnes d'agriculture de conservation, de permaculture ou de semis direct sous couvert végétal en pensant que ces termes se réfèrent seulement à des techniques de réduction du travail du sol ou de semis direct. Pour de nombreux praticiens, l'abandon du labour et la réduction du travail du sol ne sont abordées que sous l'angle du choix d'outils et des risques de perte de rendement, de salissement des parcelles ou de recours accru au glyphosate. L'agriculture de conservation est un concept plus global, ne se limitant pas aux seuls choix de techniques de semis, et qui vise le maintien ou l'amélioration de la fertilité des sols. Pour parvenir à cet objectif l'agriculture de conservation propose de combiner la réduction du travail du sol avec une saine rotation et la mise en place de couverts végétaux ainsi que des apports suffisants de matières organiques en vue de relancer la vie biologique et d'améliorer la fertilité de ses terres. Durant cette formation nous vous proposons de : - Montrer que la réduction du travail du sol est bénéfique pour la vie de sol et ne nécessite pas systématiquement le recours au glyphosate (Round up). Les techniques culturales simplifiées permettent de maintenir le niveau des rendements au même titre que le travail du sol conventionnel, tout en limitants les besoins en temps de travail. - Présenter, clarifier et classifier les différentes techniques de travail du sol, y compris celles incluant un retournement (léger) du sol. - De passer en revue les mesures qui permettent de réussir ses cultures sans labour sans salir ses parcelles Expliquer que le travail du sol et le choix des outils ou des techniques culturales n'est qu'une partie des facteurs impactant la vie du sol et qu'il est important d'avoir une vision plus agronomique incluant les aspects de la rotation, de la couverture du sol et des apports de matières organiques, ce que est justement visé par l'agriculture de conservation. Objectifs : - Poser les bases de l'agriculture de conservation: rotation - réduction du travail du sol - et couverture permanente du sol visant une augmentation de la teneur en matière organique du sol; - Clarifier les connaissances relatives aux différents outils et techniques de travail du sol. Rassurer les agriculteurs vis-à-vis des techniques culturales simplifiées; - Placer la démarche dans un contexte plus large en traitant les aspects agronomiques de la rotation, de la réduction du travail du sol et des apports de matières organiques et de leurs influences sur le développement de l'activité biologique du sol.

Date
30/01/2020 09:00
Prix
CHF 60.- (120.- non-membre)
Durée
1 jour
Jours
30.01.2020 (09:00-16:00)
Lieu
Café-Restaurant du Stand de tir de Vernand, Romanel-sur-Lausanne
Intervenant(s)
Nicolas Courtois
Places restantes:
11

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