24/01/2025

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Prométerre célèbre l'agriculture vaudoise pour ses 30 ans!

En 2025, Prométerre souffle ses 30 bougies et choisit de célébrer cet anniversaire en soutenant la Société vaudoise d’histoire et d’archéologie qui publie cette même année un volume de la Revue historique vaudoise dédié aux Cultures paysannes. Le programme des festivités se déroulera donc tout au long de l’année, articulé autour de la publication, dans une série d’événements qui fait le vœu de relier mondes urbain et rural.

Après les Acteurs de la vigne en 2018, la Société vaudoise d’histoire et d’archéologie (SVHA) verra paraitre en 2025 un nouveau volume de la Revue historique vaudoise dédié aux Cultures paysannes. Cette démarche, souhaitant désinvisibiliser l’agriculture vaudoise, séduit Prométerre qui y saisit ce potentiel de toujours travailler à renforcer le lien ville-campagne. L’année même de ses 30 ans d’existence, l’Association vaudoise de promotion des métiers de la terre ne compte pas manquer cette opportunité et s’allie à la SVHA, pour mettre en lumière et faire vivre le monde paysan du canton sur la scène médiatique et aller à la rencontre du grand public. Après des années marquées par des campagnes de votation contre des textes attaquant directement les milieux agricoles, Prométerre entend profiter de sa trentième bougie pour célébrer l’agriculture vaudoise en menant des actions de communication positives et conviviales.

Un concept d’une série d’événements tout au long de l’année 2025 a ainsi été lancé ce vendredi 24 janvier, jour de commémoration de l’indépendance vaudoise, à Lausanne… mais également incontournable «Journée du papet» organisée par GastroVaud avec le précieux concours de l’Association Charcuterie Vaudoise IGP. Cette journée qui met le terroir sous les feux des projecteurs sonne le début des festivités : une présence en foire régionale en compagnie d’auteurs du crû pour donner le départ d’un concours de nouvelles, un événement autour du miel et dans un lieu symboliquement choisi qui mettra à l’honneur la vaudoise du XVIIIe siècle Catherine-Élisabeth Vicat qui a contribué de manière cruciale au développement de l’apiculture moderne, une balade gourmande dans les terres vaudoises autour de produits locaux de qualité magnifiés par le savoir-faire des artisans régionaux, un incongru record gourmand dans le cadre de la Semaine suisse du Goût, un parcours agricole en pleine ville, le tout ponctué par un banquet aux atours historiques.

Alors que, pour l’heure, la menace des urnes ne pèse pas sur les épaules du monde paysan et dans ce cadre anniversaire festif, Prométerre a pensé tout son programme pour célébrer l’agriculture vaudoise. Au cœur du concept, chaque rendez-vous fait directement le lien avec les différents chapitres de la Revue historique vaudoise : Cultures paysannes. Sur une base qui fait la part belle au triptyque agriculture-nourriture-culture, il ne manquera pas de communiquer sur le rôle, les réalités et les défis de l’agriculture, tout en notes joviales.

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