Agenda Formations

Viticulture et Oenologie
8 décembre 2021

FCI 71A - Initiation à la taille de la vigne

La taille est une opération essentielle de la culture de la vigne. Elle permet de former et de maintenir la charpente du cep. Mais elle a également des incidences sur la qualité et la quantité des récoltes. Une formation pratique et théorique de base est nécessaire, notamment pour les ouvriers viticoles appelés à tailler la vigne alors même qu'ils ne possèdent pas de formation spécifique.
Date et heure: 08.12.2021 - 08:00
Places restantes: 5
Voir le détail

Comptabilité et Informatique
8 décembre 2021

FCI 18A - WinBiz comptabilité-commerce

Vous vous initiez, lors d’une journée théorique, à l’utilisation des modules comptabilité et commerce du programme WinBiz. Dans le module « comptabilité » : vous êtes sensibilisé aux nouveautés du plan comptable agricole (plan PME 2013), apprenez la saisie des écritures simples et multiples, la recherche et la correction d’écritures, ainsi que l’impression d’extraits de la comptabilité. Dans le module « commerce », vous saisissez des adresses clients/fournisseurs, créez des articles et des documents (bulletins de livraisons, factures débiteurs, factures créanciers). Pour finir, vous comptabilisez dans la comptabilité les documents créés dans le module commerce. Attention: certificat COVID obligatoire pour la participation à ce cours.
Date et heure: 08.12.2021 - 09:00
Places restantes: 8
Voir le détail

Production végétale
8 décembre 2021

FCI 67*-3A - Thé de compost oxygéné 3 : pulvérisation + enrobage + réduction du travail du sol

Jean-Charles Devilliers, agriculteur bio dans la Marne, test l'application de thé de compost oxygéné (TCO). Ses expériences avec du TCO en pulvérisation et en enrobage de semences semble très intéressantes en accompagnement d'une réduction du travail du sol. Ce cours vous offre la possibilité d'échanger avec lui sur ses expériences et sur ses essais en cours. Cours proposé en commun avec le FiBL. Cours trèfle, à choix, éligible à la nouvelle exigence pour les reconversions BioSuisse débutant en 2021. Attention: certificat COVID obligatoire pour la participation à ce cours.
Date et heure: 08.12.2021 - 09:00
Places restantes: 23
Voir le détail

Production végétale
9 décembre 2021

FCI 67*-3A - Thé de compost oxygéné 3 : pulvérisation + enrobage + réduction du travail du sol

Jean-Charles Devilliers, agriculteur bio dans la Marne, test l'application de thé de compost oxygéné (TCO). Ses expériences avec du TCO en pulvérisation et en enrobage de semences semble très intéressantes en accompagnement d'une réduction du travail du sol. Ce cours vous offre la possibilité d'échanger avec lui sur ses expériences et sur ses essais en cours. Cours proposé en commun avec le FiBL. Cours trèfle, à choix, éligible à la nouvelle exigence pour les reconversions BioSuisse débutant en 2021. Attention: certificat COVID obligatoire pour la participation à ce cours.
Date et heure: 09.12.2021 - 09:00
Places restantes: 23
Voir le détail

Production animale
10 décembre 2021

HMA 01-1A - Santé et élevage des bovins laitiers - approfondissement module 1 (formation Herd Manager)

Le maintien en bonne santé du troupeau, la détection rapide des anomalies et la prise de mesures adéquates sont des préalables déterminants pour l'obtention de résultats technico-économiques optimaux. Cours organisé en collaboration par les écoles de chefs d'exploitation des cantons de Vaud, Fribourg et de l'Arc jurassien, dans le cadre de la formation de Herd Manager. Ouvert en formation continue à la carte. La fréquentation de chaque module est indépendante et requiert déjà de l'expérience et un bon niveau de connaissances en production laitière. Module 1 : Élevage des génisses, fixation des buts d'élevage, contrôle du succès génétique avec Dr. Vet Michel Vagneur (FRA), Dr. Vet Barbara Knutti (techniques de fécondation), Sires analysts de Swissgenetics, Fédérations d'élevage pour les plans d'accouplements. Module 2 : Santé et alimentation des vaches laitières avec des intervenants spécialisés comme Dr. Vet Elisa Ferrari (spécialisée en ultrasons, fécondité et gestion des troupeaux en Italie), et des Master trainer pour développer et appliquer des méthodes comme CowSignal, Obsalim, Bodyscoring dans vos élevages. Inscriptions jusqu'au 30.10.2021 par téléphone au 021 614 24 35 ou par mail à formation@prometerre.ch
Date et heure: 10.12.2021 - 00:00
Places restantes: 22
Voir le détail

Viticulture et Oenologie
15 décembre 2021

FCI 74A - Limiter l'Esca : taille respectueuse et autres techniques

Les maladies du bois représentent un fléau pour le vigneron qui doit remplacer de nombreux pieds dépéris chaque année. Cette formation pratique permettra d'appréhender les différentes techniques permettant de limiter l'impact de l'Esca : taille respectueuse, recépage, regreffage et curetage des ceps.
Date et heure: 15.12.2021 - 09:00
Places restantes: 18
Voir le détail

Production végétale
15 décembre 2021

FCI 67*-1A - Thé de compost oxygéné (TCO) : les bases pour débuter

.Le thé de compost oxygéné (TCO) est une technique de biostimulation des cultures qui commence à se répandre en Romandie. Cette technique est assez complexe et nécessite de comprendre le fonctionnement de plusieurs mécanismes biologiques ayant lieu lors de la fabrication du thé pour ne pas faire d'erreur en débutant. Attention: certificat COVID obligatoire pour la participation à ce cours, journée en présentiel ! Remarque : Ce cours est repris de l'année passée suite à son succès, les personnes y ayant déjà participé en décembre 2020 sont priées de se rediriger vers les cours TCO-2 et TCO-3 s'ils sont intéressés par la thématique. Cours trèfle, à choix, éligible à la nouvelle exigence pour les reconversions BioSuisse débutant en 2021 Attention: certificat COVID obligatoire pour la participation à ce cours.
Date et heure: 15.12.2021 - 09:30
Places restantes: 26
Voir le détail

Comptabilité et Informatique
16 décembre 2021

FCI 17-1A - A-TWIN Cash 2.0 - Débutants

Session Débutants ! Vous souhaitez travailler avec le programme A-TWIN Cash 2.0, vous ne connaissez pas du tout la version précédente du programme (Cash/ATC) ou vous n'êtes pas à l'aise avec l'informatique en général ? Ce cours s'adresse à vous. Vous apprenez à utiliser le programme de saisie A-TWIN Cash 2.0 lors d'une journée de formation mélangeant théorie et pratique. Vous apprenez notamment à personnaliser votre plan comptable, à saisir des écritures et à les corriger. Vous êtes aussi formé à la saisie des inventaires. Vous apprenez également l'utilisation du module " banking " qui permet d'effectuer simultanément les paiements à la banque et leur comptabilisation, ainsi que d'importer des extraits de vos comptes bancaires afin de gagner un temps considérable pour saisir ou contrôler vos comptes. Attention: certificat COVID obligatoire pour la participation à ce cours.
Date et heure: 16.12.2021 - 09:00
Places restantes: 10
Voir le détail

Production animale
17 décembre 2021

HMA 01-1A - Santé et élevage des bovins laitiers - approfondissement module 1 (formation Herd Manager)

Le maintien en bonne santé du troupeau, la détection rapide des anomalies et la prise de mesures adéquates sont des préalables déterminants pour l'obtention de résultats technico-économiques optimaux. Cours organisé en collaboration par les écoles de chefs d'exploitation des cantons de Vaud, Fribourg et de l'Arc jurassien, dans le cadre de la formation de Herd Manager. Ouvert en formation continue à la carte. La fréquentation de chaque module est indépendante et requiert déjà de l'expérience et un bon niveau de connaissances en production laitière. Module 1 : Élevage des génisses, fixation des buts d'élevage, contrôle du succès génétique avec Dr. Vet Michel Vagneur (FRA), Dr. Vet Barbara Knutti (techniques de fécondation), Sires analysts de Swissgenetics, Fédérations d'élevage pour les plans d'accouplements. Module 2 : Santé et alimentation des vaches laitières avec des intervenants spécialisés comme Dr. Vet Elisa Ferrari (spécialisée en ultrasons, fécondité et gestion des troupeaux en Italie), et des Master trainer pour développer et appliquer des méthodes comme CowSignal, Obsalim, Bodyscoring dans vos élevages. Inscriptions jusqu'au 30.10.2021 par téléphone au 021 614 24 35 ou par mail à formation@prometerre.ch
Date et heure: 17.12.2021 - 00:00
Places restantes: 22
Voir le détail

Gestion
22 décembre 2021

FCI 21A - Calcul et contrôle des paiements directs

Ce cours vous permettra de contrôler votre décompte de paiements directs 2021 ou de calculer une prévision de vos contributions 2022 en vue d'une optimisation. C'est aussi l'occasion de rappeler les exigences des différents programmes, les dernières nouveautés et l'importance des UMOS dans le système de contributions. Attention: certificat COVID obligatoire pour la participation à ce cours.
Date et heure: 22.12.2021 - 09:00
Places restantes: 3
Voir le détail

Production animale
10 janvier 2022

FCI 88-21 - Adopter le Reiki pour mes animaux : stage d'initiation au 1er degré

Le Reiki est un art de guérison traditionnel par apposition des mains développé au Japon. C'est également un art de vivre, un outil de développement personnel et spirituel mais qui n'est pas destiné uniquement aux humains. Il peut tout aussi bien être dispensé à toutes autre formes de vies, donc à nos animaux de rentes. Le Reiki travail avec les flux énergétiques que tout être possède en soi et sa pratique permet de rééquilibrer ou d'apporter ce flux là où l'organisme en a besoin. On ne manipule donc pas physiquement et ne traitons pas directement un symptôme physique mais libérons les causes à l'essence même des blocages, douleurs ou maladies en dirigeant les flux là où ils sont nécessaires. Cette pratique peut également se faire en parallèle d'un soin vétérinaire pour en renforcer les effets ou simplement pour diminuer les stress et améliorer le bien-être de vos animaux. Lors de ce stage de quatre jours au total, vous allez suivre une initiation de 2 jours pour vous apprendre à pratiquer le Reiki. Vous allez ensuite apprendre à approcher les animaux pour leur donner un soin, puis le dernier jour sera dédié à un échange de retour d'expériences.
Date et heure: 10.01.2022 - 00:00
Places restantes: 1
Voir le détail

Production animale
11 janvier 2022

FCI 88-21 - Adopter le Reiki pour mes animaux : stage d'initiation au 1er degré

Le Reiki est un art de guérison traditionnel par apposition des mains développé au Japon. C'est également un art de vivre, un outil de développement personnel et spirituel mais qui n'est pas destiné uniquement aux humains. Il peut tout aussi bien être dispensé à toutes autre formes de vies, donc à nos animaux de rentes. Le Reiki travail avec les flux énergétiques que tout être possède en soi et sa pratique permet de rééquilibrer ou d'apporter ce flux là où l'organisme en a besoin. On ne manipule donc pas physiquement et ne traitons pas directement un symptôme physique mais libérons les causes à l'essence même des blocages, douleurs ou maladies en dirigeant les flux là où ils sont nécessaires. Cette pratique peut également se faire en parallèle d'un soin vétérinaire pour en renforcer les effets ou simplement pour diminuer les stress et améliorer le bien-être de vos animaux. Lors de ce stage de quatre jours au total, vous allez suivre une initiation de 2 jours pour vous apprendre à pratiquer le Reiki. Vous allez ensuite apprendre à approcher les animaux pour leur donner un soin, puis le dernier jour sera dédié à un échange de retour d'expériences.
Date et heure: 11.01.2022 - 00:00
Places restantes: 1
Voir le détail

Comptabilité et Informatique
11 janvier 2022

FCI 19A - Winbiz comptabilité

Vous apprenez, lors d’une journée théorique, à utiliser le module « comptabilité » du programme WinBiz. Vous êtes sensibilisés aux nouveautés du plan comptable agricole (plan PME 2013), apprenez la saisie des écritures simples et multiples, la recherche et la correction d’écritures, ainsi que l’impression d’extraits de la comptabilité. Attention: certificat COVID obligatoire pour la participation à ce cours.
Date et heure: 11.01.2022 - 09:00
Places restantes: 11
Voir le détail

Economie familiale (APV) et transformation
11 janvier 2022

FCI 34A - Cuisine conviviale pour messieurs, 10ème saison

Messieurs, vous aimeriez élargir vos connaissances culinaires tout en concoctant des plats faciles et savoureux à la fois ? Les deux soirées vous permettront de découvrir des menus séduisants autour des recettes et des produits du terroir (pas de pré-requis nécessaire). Le repas permet également de faire connaissance de l'accord mets-vins avec des crus vaudois. 2 soirées, région Morges et Moudon Attention : certificat COVID obligatoire pour la participationà ce cours.
Date et heure: 11.01.2022 - 18:00
Places restantes: 2
Voir le détail

Economie familiale (APV) et transformation
12 janvier 2022

FCI 31A - Préparer des menus du terroir vaudois

Grâce au nouveau classeur des paysannes vaudoises, nous allons explorer les différentes régions autant au niveau culinaire qu'au niveau culturel et touristique. La première région est le Parc du Jura vaudois. Attention : certificat COVID obligatoire pour la participationà ce cours.
Date et heure: 12.01.2022 - 09:00
Places restantes: 11
Voir le détail

Soutien
12 janvier 2022

FCI 14B - Sentinelle Vaud, promotion de la vie - Sensibilisation à la problématique du suicide

Le suicide est une problématique de santé publique en Suisse, plus de mille personnes se suicident chaque année. Le monde agricole n'est pas épargné par ces drames aux significations diverses, mais qui expriment toujours une souffrance. Ils suscitent souvent questions et appréhension: faut-il en parler ou se taire ? Quelle aide puis-je apporter ? Quelles sont mes limites ? S'appuyant sur une approche interactive, nous proposons aux participants d'expérimenter qu'il est possible de parler du suicide et de s'appuyer sur l'ensemble des ressources du réseau pour ne pas rester seul. Cette formation est entièrement prise en charge. Elle est ouverte aux professionnels en contact avec des agriculteurs (contrôleurs PER, préposés agricoles, vétérinaires, contrôleurs laitiers, conseillers agricoles, comptables …), agriculteurs/agricultrices en activité ou retraité(e)s, femmes paysannes et toutes personnes régulièrement en contact avec le monde agricole.
Date et heure: 12.01.2022 - 13:15
Places restantes: 9
Voir le détail

Production animale
13 janvier 2022

FCI 88-22 - Adopter le Reiki pour mes animaux : stage d'initiation au 1er degré

Le Reiki est un art de guérison traditionnel par apposition des mains développé au Japon. C'est également un art de vivre, un outil de développement personnel et spirituel mais qui n'est pas destiné uniquement aux humains. Il peut tout aussi bien être dispensé à toutes autre formes de vies, donc à nos animaux de rentes. Le Reiki travail avec les flux énergétiques que tout être possède en soi et sa pratique permet de rééquilibrer ou d'apporter ce flux là où l'organisme en a besoin. On ne manipule donc pas physiquement et ne traitons pas directement un symptôme physique mais libérons les causes à l'essence même des blocages, douleurs ou maladies en dirigeant les flux là où ils sont nécessaires. Cette pratique peut également se faire en parallèle d'un soin vétérinaire pour en renforcer les effets ou simplement pour diminuer les stress et améliorer le bien-être de vos animaux. Lors de ce stage de quatre jours au total, vous allez suivre une initiation de 2 jours pour vous apprendre à pratiquer le Reiki. Vous allez ensuite apprendre à approcher les animaux pour leur donner un soin, puis le dernier jour sera dédié à un échange de retour d'expériences.
Date et heure: 13.01.2022 - 00:00
Places restantes: 5
Voir le détail

Viticulture et Oenologie
13 janvier 2022

FCI 76*A - Vinifier en bio

De plus en plus de domaines débutent ou réfléchissent à une reconversion vers le bio. Si on connait plutôt bien les règles à la vigne, qu'en est-il à la cave ? Comment adapter ses pratiques de vinification lors d'une reconversion ? Quels sont les intrants et les pratiques autorisés ? Quelles sont les différences entre les labels ? Quels sont les challenges ? Cours trèfle, à choix, éligible à la nouvelle exigence pour les reconversions BioSuisse débutant en 2021
Date et heure: 13.01.2022 - 08:30
Places restantes: 10
Voir le détail

Vente, communication et agritourisme
13 janvier 2022

FCI 05*A - Création d'un local de vente, comment réaliser son projet en toute régularité ?

L'ouverture d'un local de vente est un défi. Afin d'assurer sa réussite, il faut mettre toutes ses chances de son côté en étant bien informé sur les lois, ainsi que les structures envisageables. Cette formation permettra une rencontre avec plusieurs représentants des services cantonaux (DGTL, OFCO), ainsi que la présentation d'une coopérative d'agriculteurs ponctuées par la visite du magasin Le Dorignol. Cours trèfle, à choix, éligible à la nouvelle exigence pour les reconversions BioSuisse débutant en 2021. Attention: certificat COVID obligatoire pour la participation à ce cours.
Date et heure: 13.01.2022 - 09:00
Places restantes: 13
Voir le détail

Production animale
14 janvier 2022

FCI 88-22 - Adopter le Reiki pour mes animaux : stage d'initiation au 1er degré

Le Reiki est un art de guérison traditionnel par apposition des mains développé au Japon. C'est également un art de vivre, un outil de développement personnel et spirituel mais qui n'est pas destiné uniquement aux humains. Il peut tout aussi bien être dispensé à toutes autre formes de vies, donc à nos animaux de rentes. Le Reiki travail avec les flux énergétiques que tout être possède en soi et sa pratique permet de rééquilibrer ou d'apporter ce flux là où l'organisme en a besoin. On ne manipule donc pas physiquement et ne traitons pas directement un symptôme physique mais libérons les causes à l'essence même des blocages, douleurs ou maladies en dirigeant les flux là où ils sont nécessaires. Cette pratique peut également se faire en parallèle d'un soin vétérinaire pour en renforcer les effets ou simplement pour diminuer les stress et améliorer le bien-être de vos animaux. Lors de ce stage de quatre jours au total, vous allez suivre une initiation de 2 jours pour vous apprendre à pratiquer le Reiki. Vous allez ensuite apprendre à approcher les animaux pour leur donner un soin, puis le dernier jour sera dédié à un échange de retour d'expériences.
Date et heure: 14.01.2022 - 00:00
Places restantes: 5
Voir le détail

Economie familiale (APV) et transformation
14 janvier 2022

FCI 31B - Préparer des menus du terroir vaudois

Grâce au nouveau classeur des paysannes vaudoises, nous allons explorer les différentes régions autant au niveau culinaire qu'au niveau culturel et touristique. La première région est le Parc du Jura vaudois. Attention : certificat COVID obligatoire pour la participationà ce cours.
Date et heure: 14.01.2022 - 09:00
Places restantes: 7
Voir le détail

Soutien
17 janvier 2022

FCI 16B - Et si on parlait de la dépression ?

La dépression est une maladie mentale grave. Diagnostiquer cette maladie et la traiter est important. Les personnes souffrant de dépression souffrent de sauts d'humeurs forts et persistants dont elles ne peuvent généralement pas se libérer. Environ 9% de la population suisse souffre de dépression. Les agriculteurs et leur famille y sont confrontés de la même manière. Cette formation d'une demi-journée propose d'aborder le sujet de la dépression avec un professionnel de la santé mentale. A travers un exposé illustré d'exemples concrets et des échanges, les participants disposeront d'informations pour mieux comprendre ce qu'est la dépression, quelles postures développer dans cette situation, et quelles sont les ressources possibles en cas de besoin. Cette formation s'adresse aux personnes intéressées par le sujet de la dépression. Attention: certificat COVID obligatoire pour la participation à ce cours.
Date et heure: 17.01.2022 - 13:15
Places restantes: 9
Voir le détail

Vente, communication et agritourisme
18 janvier 2022

FCI 13A - Je m'intéresse à l'agriculture sociale

- Qu'est-ce que c'est l'agriculture sociale ? - Quels sont les partenaires ? - Quels sont les critères pour pratiquer l'agriculture sociale ? formation, législation - Comment m'y prendre ? Nous proposons une journée de visites et découvertes de différentes formes d'accueil dans la région de Démoret et la plaine de l'Orbe. Elle permettra également de présenter des projets réalisés en Hollande et en France. Ces interventions sont préparées par des professionnels et personnes expérimentées dans l'accueil. Prix : 20.- (repas compris) pour les membres d'agriculture sociale romande et 60.- pour les membres Prométerre. Attention: certificat COVID obligatoire pour la participation à ce cours.
Date et heure: 18.01.2022 - 09:00
Places restantes: 17
Voir le détail

Economie familiale (APV) et transformation
19 janvier 2022

FCI 32A - Spécialités saint-galloises et appenzelloises

Vous avez découvert la Suisse cet été et dégusté aussi aux spécialités de différentes régions. Afin de savoir les préparer vous-même ou d'en découvrir plus, nous vous proposons de voyager à travers les spécialités des cantons tout au nord-est de la Suisse. Le Biberli, la tranche de la " Landsgemeinde ", le Ribelimais, une touche exotique, vous amèneront dans la culture et les curiosités à voir. Attention : certificat COVID obligatoire pour la participation à ce cours.
Date et heure: 19.01.2022 - 09:00
Places restantes: 7
Voir le détail

Production végétale
19 janvier 2022

FCI 67*-2A - Thé de compost oxygéné 2 : évaluer la qualité du compost et du TCO

Gérer la qualité de son thé de compost oxygéné (TCO) ce n'est pas toujours facile, étant donné qu'il est déjà difficile d'en connaitre la composition exacte. Ce cours, grâce à l'intervention de Jérémy Rizoud, vous propose d'apprendre à reconnaitre des critères de qualité du compost et du TCO (dont des observations au microscope). Cours trèfle, à choix, éligible à la nouvelle exigence pour les reconversions BioSuisse débutant en 2021. Attention: certificat COVID obligatoire pour la participation à ce cours.
Date et heure: 19.01.2022 - 09:30
Places restantes: 35
Voir le détail

Economie familiale (APV) et transformation
20 janvier 2022

FCI 34B - Cuisine conviviale pour messieurs, 10ème saison

Messieurs, vous aimeriez élargir vos connaissances culinaires tout en concoctant des plats faciles et savoureux à la fois ? Les deux soirées vous permettront de découvrir des menus séduisants autour des recettes et des produits du terroir (pas de pré-requis nécessaire). Le repas permet également de faire connaissance de l'accord mets-vins avec des crus vaudois. 2 soirées, région Morges et Moudon Attention : certificat COVID obligatoire pour la participationà ce cours.
Date et heure: 20.01.2022 - 19:00
Places restantes: 7
Voir le détail

Production végétale
25 janvier 2022

FCI 59*A - Le GPS en agriculture : usage, champs d'application, choix du matériel et possibilité de s'équiper par auto-construction

Aujourd'hui GPS RTK et autoguidage font partie de l'équipement de nombreux tracteurs neufs. Mais avant de vous lancer dans un tel investissement, vous aimeriez savoir quels avantages vous serez en mesure de tirer d'un tel système. Alternativement existe-t-il sur le marché des équipements plus avantageux ? avec quelles limites ? De quelles connaissances et de quel matériel dois-je disposer pour réaliser un système de guidage en auto-construction ? Cours trèfle, à choix, éligible à la nouvelle exigence pour les reconversions BioSuisse débutant en 2021
Date et heure: 25.01.2022 - 09:00
Places restantes: 22
Voir le détail

Economie familiale (APV) et transformation
25 janvier 2022

FCI 34A - Cuisine conviviale pour messieurs, 10ème saison

Messieurs, vous aimeriez élargir vos connaissances culinaires tout en concoctant des plats faciles et savoureux à la fois ? Les deux soirées vous permettront de découvrir des menus séduisants autour des recettes et des produits du terroir (pas de pré-requis nécessaire). Le repas permet également de faire connaissance de l'accord mets-vins avec des crus vaudois. 2 soirées, région Morges et Moudon Attention : certificat COVID obligatoire pour la participationà ce cours.
Date et heure: 25.01.2022 - 18:00
Places restantes: 2
Voir le détail

Production animale
26 janvier 2022

FCI 82A - Journée engraissement bovin : efficience alimentaire des taureaux et sevrage en plein air

Croisements génétiques, composition corporelle ou production de méthane sont autant de facteurs qui peuvent influencer l'efficience alimentaire des taurillons. Les résultats issus du projet Regiobeef vous seront décryptés par Agroscope. Sevrer des veaux en plein air pour limiter la pression en maladie et réduire l'utilisation des antibiotiques, un concept nouveau dans l'engraissement des veaux qui pourrait être appliqué au sevrage des remontes d'engraissement. Présentation du projet " Veau plein air " et des résultats de santé par le Service sanitaire des veaux et visite d'exploitation l'après-midi.
Date et heure: 26.01.2022 - 09:00
Places restantes: 34
Voir le détail

Comptabilité et Informatique
26 janvier 2022

FCI 17-2A - A-TWIN Cash 2.0 - Avancés

Vous connaissez la version précédente du programme A-TWIN Cash 2.0 (Cash/ATC), vous êtes à l'aise avec l'informatique ou vous avez déjà suivi un cours sur A-TWIN Cash 2.0 et rencontrez des difficultés ? Ce cours est pour vous. Lors de cette demi-journée de formation, vous vous voyez présenter un bref rappel des fonctionnalités du programme, puis vous pratiquez dans A-TWIN Cash 2.0 sous la supervision des chargés de cours. Vous prenez vos propres factures afin d'effectuer la saisie de la comptabilité ainsi que celle des paiements, leur envoi à la banque et leur comptabilisation. Si vous avez déjà pratiqué dans le programme, dans le cadre de cette demi-journée, vous pouvez également poser toutes vos questions et ainsi devenir encore plus efficace. Attention: certificat COVID obligatoire pour la participation à ce cours.
Date et heure: 26.01.2022 - 09:00
Places restantes: 12
Voir le détail

Production animale
27 janvier 2022

HMA 01-2A - Santé et élevage des bovins laitiers - appronfondissement - module 2 (formation Herd Manager)

Le maintien en bonne santé du troupeau, la détection rapide des anomalies et la prise de mesures adéquates sont des préalables déterminants pour l'obtention de résultats technico-économiques optimaux. Cours organisé en collaboration par les écoles de chefs d'exploitation des cantons de Vaud, Fribourg et de l'Arc jurassien, dans le cadre de la formation de Herd Manager. Ouvert en formation continue à la carte. La fréquentation de chaque module est indépendante et requiert déjà de l'expérience et un bon niveau de connaissances en production laitière. Module 1 : Élevage des génisses, fixation des buts d'élevage, contrôle du succès génétique avec Dr. Vet Michel Vagneur (FRA), Dr. Vet Barbara Knutti (techniques de fécondation), Sires analysts de Swissgenetics, Fédérations d'élevage pour les plans d'accouplements. Module 2 : Santé et alimentation des vaches laitières avec des intervenants spécialisés comme Dr. Vet Elisa Ferrari (spécialisée en ultrasons, fécondité et gestion des troupeaux en Italie), et des Master trainer pour développer et appliquer des méthodes comme CowSignal, Obsalim, Bodyscoring dans vos élevages. Inscriptions jusqu'au 30.10.2021 par téléphone au 021 614 24 35 ou par mail à formation@prometerre.ch
Date et heure: 27.01.2022 - 00:00
Places restantes: 25
Voir le détail

Production végétale
27 janvier 2022

FCI 66A - Piéger du carbone en optant pour l'agriculture de conservation

On parle du carbone et du rôle que pourrait jouer, dans ce contexte, l'agriculture de conservation. Pour de nombreux praticiens l'agriculture de conservation ce n'est une question de choix techniques sans considération des notions de fertilité des sols. L'agriculture de conservation est un concept plus global qui propose de combiner la réduction du travail du sol avec une rotation saine et une couverture permanente des sols.
Date et heure: 27.01.2022 - 09:00
Places restantes: 21
Voir le détail

Economie familiale (APV) et transformation
27 janvier 2022

FCI 33A - Bases de cuisine 2, cours pour messieurs

En pratiquant les modes de cuisson présentés au premier cours, vous allez gagner en confiance et apprendre à varier les plats selon les produits de la saison. Tout un chacun peut rejoindre ce cours afin de découvrir la richesse de la cuisine " faite maison ". 4 soirées (entre novembre et janvier), région Orbe Attention : certificat COVID obligatoire pour la participationà ce cours.
Date et heure: 27.01.2022 - 18:00
Places restantes: 6
Voir le détail

Production animale
28 janvier 2022

FCI 88-2TOUS - Adopter le Reiki pour mes animaux : stage d'initiation au 1er degré

Le Reiki est un art de guérison traditionnel par apposition des mains développé au Japon. C'est également un art de vivre, un outil de développement personnel et spirituel mais qui n'est pas destiné uniquement aux humains. Il peut tout aussi bien être dispensé à toutes autre formes de vies, donc à nos animaux de rentes. Le Reiki travail avec les flux énergétiques que tout être possède en soi et sa pratique permet de rééquilibrer ou d'apporter ce flux là où l'organisme en a besoin. On ne manipule donc pas physiquement et ne traitons pas directement un symptôme physique mais libérons les causes à l'essence même des blocages, douleurs ou maladies en dirigeant les flux là où ils sont nécessaires. Cette pratique peut également se faire en parallèle d'un soin vétérinaire pour en renforcer les effets ou simplement pour diminuer les stress et améliorer le bien-être de vos animaux. Lors de ce stage de quatre jours au total, vous allez suivre une initiation de 2 jours pour vous apprendre à pratiquer le Reiki. Vous allez ensuite apprendre à approcher les animaux pour leur donner un soin, puis le dernier jour sera dédié à un échange de retour d'expériences.
Date et heure: 28.01.2022 - 00:00
Places restantes: 5
Voir le détail

Production animale
28 janvier 2022

HMA 01-2A - Santé et élevage des bovins laitiers - appronfondissement - module 2 (formation Herd Manager)

Le maintien en bonne santé du troupeau, la détection rapide des anomalies et la prise de mesures adéquates sont des préalables déterminants pour l'obtention de résultats technico-économiques optimaux. Cours organisé en collaboration par les écoles de chefs d'exploitation des cantons de Vaud, Fribourg et de l'Arc jurassien, dans le cadre de la formation de Herd Manager. Ouvert en formation continue à la carte. La fréquentation de chaque module est indépendante et requiert déjà de l'expérience et un bon niveau de connaissances en production laitière. Module 1 : Élevage des génisses, fixation des buts d'élevage, contrôle du succès génétique avec Dr. Vet Michel Vagneur (FRA), Dr. Vet Barbara Knutti (techniques de fécondation), Sires analysts de Swissgenetics, Fédérations d'élevage pour les plans d'accouplements. Module 2 : Santé et alimentation des vaches laitières avec des intervenants spécialisés comme Dr. Vet Elisa Ferrari (spécialisée en ultrasons, fécondité et gestion des troupeaux en Italie), et des Master trainer pour développer et appliquer des méthodes comme CowSignal, Obsalim, Bodyscoring dans vos élevages. Inscriptions jusqu'au 30.10.2021 par téléphone au 021 614 24 35 ou par mail à formation@prometerre.ch
Date et heure: 28.01.2022 - 00:00
Places restantes: 25
Voir le détail

Economie familiale (APV) et transformation
28 janvier 2022

FCI 32B - Spécialités saint-galloises et appenzelloises

Vous avez découvert la Suisse cet été et dégusté aussi aux spécialités de différentes régions. Afin de savoir les préparer vous-même ou d'en découvrir plus, nous vous proposons de voyager à travers les spécialités des cantons tout au nord-est de la Suisse. Le Biberli, la tranche de la " Landsgemeinde ", le Ribelimais, une touche exotique, vous amèneront dans la culture et les curiosités à voir. Attention : certificat COVID obligatoire pour la participation à ce cours.
Date et heure: 28.01.2022 - 09:00
Places restantes: 8
Voir le détail

Production animale
1 février 2022

FCI 60*-PB - Cours reconversion à Bio Suisse, 2 jours de base obligatoires

POUR LES DETAILS ET INSCRIPITON DU COURS, VEUILLEZ VOUS RENDRE DANS LE CHAPITRE PRODUCTION VEGETALE
Date et heure: 01.02.2022 - 00:00
Places restantes: Complet
Voir le détail

Production animale
1 février 2022

FCI 83A - Améliorer sa gestion de la litière en bâtiment volaille

Date provisoire - cours prévu février 2022 Une gestion optimale de la litière en bâtiment volaille est capitale pour le bien-être animal et les performances de production. Avec les contrôles du programme prioritaire volaille, un défaut de litière (zones croûtées par exemple) auront des conséquences règlementaires et financières importantes.
Date et heure: 01.02.2022 - 08:00
Places restantes: 28
Voir le détail

Production végétale
1 février 2022

FCI 60*B - Cours reconversion à Bio Suisse, 2 jours de base obligatoires

Se lancer dans le mode de production biologique occasionne des transformations fondamentales dans votre système de production. Si vous venez de vous engager dans la voie du bio ou si vous vous y projetez, venez découvrir comment relever au mieux ce défi et échanger avec d'autres producteurs! A savoir : Ce sont les 2 jours de base obligatoires dans le cadre de la reconversion à Bio Suisse. 3 jours supplémentaires à choix sont également à effectuer pendant la période de reconversion. Ces cours sont à choisir dans l'offre de cours " trèfles " chez Proconseil et/ou via le site bioactiualités.ch [lien internet] pour atteindre l'offre de cours des autres acteurs bio de Suisse romande. Attention: certificat COVID obligatoire pour la participation à ce cours, journée en présentiel ! Objectifs : - Connaître les fondements de Bio Suisse et se familiariser avec son cahier des charges; - réviser les techniques spécifiques à l'agriculture biologique, que ce soit en grandes cultures, en élevage, en viticulture ou encore pour les communes; - rencontrer et échanger avec des conseillers bio, des membres de Bio Suisse, des représentants des organismes de contrôle et des collègues en reconversion également. Pour la journée du 30 novembre : Attention: certificat COVID obligatoire pour la participation à ce cours.
Date et heure: 01.02.2022 - 09:00
Places restantes: 24
Voir le détail

Viticulture et Oenologie
1 février 2022

FCI 60*-VB - Cours reconversion à Bio Suisse, 2 jours de base obligatoires - VITI

Se lancer dans le mode de production biologique occasionne des transformations fondamentales dans votre système de production. Si vous venez de vous engager dans la voie du bio ou si vous vous y projetez, venez découvrir comment relever au mieux ce défi et échanger avec d'autres viticulteurs. Cette journée est partagée entre des présentations en salle la matinée et une visite de domaine l'après-midi. Cette journée constitue le 2ème jour obligatoire à suivre lors d'une reconversion Bio Suisse ou Demeter. Le premier jour obligatoire est commun à l'ensemble des productions et se déroulera en 2 matinées de visio. 3 jours supplémentaires à choix sont également à effectuer pendant la période de reconversion. Ces cours sont à choisir dans l'offre de cours " trèfle " chez Proconseil et/ou via le site bioactualites.ch Attention: certificat COVID obligatoire pour la participation à ce cours, journée en présentiel ! Objectifs : - Connaître les fondements de Bio Suisse et se familiariser avec son cahier des charges; - réviser les techniques spécifiques à l'agriculture biologique, que ce soit en grandes cultures, en élevage, en viticulture ou encore pour les communes; - rencontrer et échanger avec des conseillers bio, des membres de Bio Suisse, des représentants des organismes de contrôle et des collègues en reconversion également.
Date et heure: 01.02.2022 - 09:00
Places restantes: 29
Voir le détail

Production végétale
1 février 2022

FCI 60*-CB - Cours reconversion à Bio Suisse, 2 jours de base obligatoires - Commune et espaces verts

Se lancer dans le mode de production biologique occasionne des transformations fondamentales dans votre système de production. Si vous venez de vous engager dans la voie du bio ou si vous vous y projetez, venez découvrir comment relever au mieux ce défi et échanger avec d'autres producteurs! A savoir : Ce sont les 2 jours de base obligatoires dans le cadre de la reconversion à Bio Suisse. 3 jours supplémentaires à choix sont également à effectuer pendant la période de reconversion. Ces cours sont à choisir dans l'offre de cours " trèfle " chez Proconseil et/ou via le site bioactualités.ch pour atteindre l'offre de cours des autres acteurs bio de Suisse romande. Attention: certificat COVID obligatoire pour la participation à ce cours, journée en présentiel ! Objectifs : - Connaître les fondements de Bio Suisse et se familiariser avec son cahier des charges; - réviser les techniques spécifiques à l'agriculture biologique, que ce soit en grandes cultures, en élevage, en viticulture ou encore pour les communes; - rencontrer et échanger avec des conseillers bio, des membres de Bio Suisse, des représentants des organismes de contrôle et des collègues en reconversion également.
Date et heure: 01.02.2022 - 09:00
Places restantes: 38
Voir le détail

Production animale
2 février 2022

FCI 60*-PB - Cours reconversion à Bio Suisse, 2 jours de base obligatoires

POUR LES DETAILS ET INSCRIPITON DU COURS, VEUILLEZ VOUS RENDRE DANS LE CHAPITRE PRODUCTION VEGETALE
Date et heure: 02.02.2022 - 00:00
Places restantes: Complet
Voir le détail

Production végétale
2 février 2022

FCI 60*B - Cours reconversion à Bio Suisse, 2 jours de base obligatoires

Se lancer dans le mode de production biologique occasionne des transformations fondamentales dans votre système de production. Si vous venez de vous engager dans la voie du bio ou si vous vous y projetez, venez découvrir comment relever au mieux ce défi et échanger avec d'autres producteurs! A savoir : Ce sont les 2 jours de base obligatoires dans le cadre de la reconversion à Bio Suisse. 3 jours supplémentaires à choix sont également à effectuer pendant la période de reconversion. Ces cours sont à choisir dans l'offre de cours " trèfles " chez Proconseil et/ou via le site bioactiualités.ch [lien internet] pour atteindre l'offre de cours des autres acteurs bio de Suisse romande. Attention: certificat COVID obligatoire pour la participation à ce cours, journée en présentiel ! Objectifs : - Connaître les fondements de Bio Suisse et se familiariser avec son cahier des charges; - réviser les techniques spécifiques à l'agriculture biologique, que ce soit en grandes cultures, en élevage, en viticulture ou encore pour les communes; - rencontrer et échanger avec des conseillers bio, des membres de Bio Suisse, des représentants des organismes de contrôle et des collègues en reconversion également. Pour la journée du 30 novembre : Attention: certificat COVID obligatoire pour la participation à ce cours.
Date et heure: 02.02.2022 - 09:00
Places restantes: 24
Voir le détail

Production végétale
2 février 2022

FCI 60*-CB - Cours reconversion à Bio Suisse, 2 jours de base obligatoires - Commune et espaces verts

Se lancer dans le mode de production biologique occasionne des transformations fondamentales dans votre système de production. Si vous venez de vous engager dans la voie du bio ou si vous vous y projetez, venez découvrir comment relever au mieux ce défi et échanger avec d'autres producteurs! A savoir : Ce sont les 2 jours de base obligatoires dans le cadre de la reconversion à Bio Suisse. 3 jours supplémentaires à choix sont également à effectuer pendant la période de reconversion. Ces cours sont à choisir dans l'offre de cours " trèfle " chez Proconseil et/ou via le site bioactualités.ch pour atteindre l'offre de cours des autres acteurs bio de Suisse romande. Attention: certificat COVID obligatoire pour la participation à ce cours, journée en présentiel ! Objectifs : - Connaître les fondements de Bio Suisse et se familiariser avec son cahier des charges; - réviser les techniques spécifiques à l'agriculture biologique, que ce soit en grandes cultures, en élevage, en viticulture ou encore pour les communes; - rencontrer et échanger avec des conseillers bio, des membres de Bio Suisse, des représentants des organismes de contrôle et des collègues en reconversion également.
Date et heure: 02.02.2022 - 09:00
Places restantes: 38
Voir le détail

Viticulture et Oenologie
2 février 2022

FCI 60*-VB - Cours reconversion à Bio Suisse, 2 jours de base obligatoires - VITI

Se lancer dans le mode de production biologique occasionne des transformations fondamentales dans votre système de production. Si vous venez de vous engager dans la voie du bio ou si vous vous y projetez, venez découvrir comment relever au mieux ce défi et échanger avec d'autres viticulteurs. Cette journée est partagée entre des présentations en salle la matinée et une visite de domaine l'après-midi. Cette journée constitue le 2ème jour obligatoire à suivre lors d'une reconversion Bio Suisse ou Demeter. Le premier jour obligatoire est commun à l'ensemble des productions et se déroulera en 2 matinées de visio. 3 jours supplémentaires à choix sont également à effectuer pendant la période de reconversion. Ces cours sont à choisir dans l'offre de cours " trèfle " chez Proconseil et/ou via le site bioactualites.ch Attention: certificat COVID obligatoire pour la participation à ce cours, journée en présentiel ! Objectifs : - Connaître les fondements de Bio Suisse et se familiariser avec son cahier des charges; - réviser les techniques spécifiques à l'agriculture biologique, que ce soit en grandes cultures, en élevage, en viticulture ou encore pour les communes; - rencontrer et échanger avec des conseillers bio, des membres de Bio Suisse, des représentants des organismes de contrôle et des collègues en reconversion également.
Date et heure: 02.02.2022 - 09:30
Places restantes: 29
Voir le détail

Vente, communication et agritourisme
3 février 2022

FCI 11A - Vendre, ça s'apprend !

Vous projetez de proposer votre produit à un acheteur potentiel ? Comment décrocher un entretien de vente, comment s'y préparer et sur le moment, comment s'y prendre ? Lors de ce cours, vous apprendrez différentes techniques de vente ainsi que les attitudes à adopter afin de conclure un marché. Des conseils sur la formation du prix seront aussi donnés.
Date et heure: 03.02.2022 - 09:00
Places restantes: 11
Voir le détail

Economie familiale (APV) et transformation
3 février 2022

FCI 33A - Bases de cuisine 2, cours pour messieurs

En pratiquant les modes de cuisson présentés au premier cours, vous allez gagner en confiance et apprendre à varier les plats selon les produits de la saison. Tout un chacun peut rejoindre ce cours afin de découvrir la richesse de la cuisine " faite maison ". 4 soirées (entre novembre et janvier), région Orbe Attention : certificat COVID obligatoire pour la participationà ce cours.
Date et heure: 03.02.2022 - 18:00
Places restantes: 6
Voir le détail

Production végétale
4 février 2022

FCI 63A - Agroforesterie: taille de formation des jeunes arbres fruitiers et forestier

Date et lieu provisoire !!!! La taille des jeunes arbres est essentielle pour leur bon développement mais encore pour l'efficience du travail au quotidien dans un système agroforestier. Ce cours vous propose d'apprendre (ou de réviser) la technique de la " taille de formation " des arbres fruitiers et forestiers des systèmes agroforestiers à travers une partie théorique en salle, puis une partie pratique dans un verger.
Date et heure: 04.02.2022 - 09:00
Places restantes: 11
Voir le détail

Production animale
8 février 2022

FCI 60*-PB - Cours reconversion à Bio Suisse, 2 jours de base obligatoires

POUR LES DETAILS ET INSCRIPITON DU COURS, VEUILLEZ VOUS RENDRE DANS LE CHAPITRE PRODUCTION VEGETALE
Date et heure: 08.02.2022 - 00:00
Places restantes: Complet
Voir le détail

Gestion
8 février 2022

FCI 23A - Être au point avec mon recensement ACORDA

Pas toujours facile et rassurant d'effectuer son recensement seul ? Venez profiter d'un encadrement pour recenser et géoréférencer vos données. Vous pourrez ainsi poser vos questions en direct. Ce cours vous permettra aussi de prendre connaissance des nouveautés de la plateforme Acorda et des différents programmes paiements directs. Attention: certificat COVID obligatoire pour la participation à ce cours.
Date et heure: 08.02.2022 - 09:00
Places restantes: 11
Voir le détail

Production végétale
8 février 2022

FCI 60*B - Cours reconversion à Bio Suisse, 2 jours de base obligatoires

Se lancer dans le mode de production biologique occasionne des transformations fondamentales dans votre système de production. Si vous venez de vous engager dans la voie du bio ou si vous vous y projetez, venez découvrir comment relever au mieux ce défi et échanger avec d'autres producteurs! A savoir : Ce sont les 2 jours de base obligatoires dans le cadre de la reconversion à Bio Suisse. 3 jours supplémentaires à choix sont également à effectuer pendant la période de reconversion. Ces cours sont à choisir dans l'offre de cours " trèfles " chez Proconseil et/ou via le site bioactiualités.ch [lien internet] pour atteindre l'offre de cours des autres acteurs bio de Suisse romande. Attention: certificat COVID obligatoire pour la participation à ce cours, journée en présentiel ! Objectifs : - Connaître les fondements de Bio Suisse et se familiariser avec son cahier des charges; - réviser les techniques spécifiques à l'agriculture biologique, que ce soit en grandes cultures, en élevage, en viticulture ou encore pour les communes; - rencontrer et échanger avec des conseillers bio, des membres de Bio Suisse, des représentants des organismes de contrôle et des collègues en reconversion également. Pour la journée du 30 novembre : Attention: certificat COVID obligatoire pour la participation à ce cours.
Date et heure: 08.02.2022 - 09:30
Places restantes: 24
Voir le détail

Production végétale
8 février 2022

FCI 22A - Remplir son carnet des champs sur ACORDA

Le carnet des champs ACORDA reste gratuit mais s'améliore toujours. L'application comporte maintenant de nouvelles fonctionnalités et son interface a été améliorée. La liste des produits phytosanitaires est liée avec l'index de l'OFAG. Les produits en cours de retrait sont mentionnés et le numéro d'homologation (obligatoire dès 2022) est automatiquement repris. Cette solution peut remplacer le format papier et est obligatoire lors de la participation à certains projets. Le cours englobe une présentation globale du système et de ses fonctionnalités. Les participants pourront ensuite remplir leur propre carnet des champs et poser leurs questions en direct. Les participants auront également la possibilité de tester l'utilisation du carnet des champs sur un smartphone. Remarque : Le cours aura lieu dans une salle d'informatique, les ordinateurs seront à disposition. Ceux qui le souhaitent peuvent prendre leur propre ordinateur. Pour l'utilisation sur smartphone chaque participant peut amener son propre appareil (toute marque possible). Chaque participant doit se munir de son numéro AGATE ainsi que du mot de passe. Il est également important d'apporter les données nécessaire afin de compléter le carnet des champs. Attention: certificat COVID obligatoire pour la participation à ce cours.
Date et heure: 08.02.2022 - 13:30
Places restantes: 6
Voir le détail

Gestion
8 février 2022

FCI 22GA - Remplir son carnet des champs sur ACORDA

Le carnet des champs ACORDA reste gratuit mais s'améliore toujours. L'application comporte maintenant de nouvelles fonctionnalités et son interface a été améliorée. La liste des produits phytosanitaires est liée avec l'index de l'OFAG. Les produits en cours de retrait sont mentionnés et le numéro d'homologation (obligatoire dès 2022) est automatiquement repris. Cette solution peut remplacer le format papier et est obligatoire lors de la participation à certains projets. Le cours englobe une présentation globale du système et de ses fonctionnalités. Les participants pourront ensuite remplir leur propre carnet des champs et poser leurs questions en direct. Les participants auront également la possibilité de tester l'utilisation du carnet des champs sur un smartphone. Remarque : Le cours aura lieu dans une salle d'informatique, les ordinateurs seront à disposition. Ceux qui le souhaitent peuvent prendre leur propre ordinateur. Pour l'utilisation sur smartphone chaque participant peut amener son propre appareil (toute marque possible). Chaque participant doit se munir de son numéro AGATE ainsi que du mot de passe. Il est également important d'apporter les données nécessaire afin de compléter le carnet des champs.
Date et heure: 08.02.2022 - 13:30
Places restantes: 10
Voir le détail

Production animale
9 février 2022

FCI 80A - JTLV 2021 : Rallye des veaux et prévention des maladies dans les troupeaux laitiers

DATE PROVISOIRE! Des éleveurs ont mis en pratiques l'alimentation à volonté des veaux pour valoriser leur potentiel d'accroissement suite à la JTVL 2020. Ils nous offrent leur retour d'expérience sur les aspects pratique de cette méthode. Nous progresserons ensuite sur les outils qui nous permettent de mesurer la qualité du colostrum et en testerons plusieurs sur les exploitations. Enfin nous aborderons d'autre aspect fondamentaux de la prévention des maladies chez les bovins laitiers.
Date et heure: 09.02.2022 - 09:00
Places restantes: 30
Voir le détail

Production animale
10 février 2022

HMA 01-2A - Santé et élevage des bovins laitiers - appronfondissement - module 2 (formation Herd Manager)

Le maintien en bonne santé du troupeau, la détection rapide des anomalies et la prise de mesures adéquates sont des préalables déterminants pour l'obtention de résultats technico-économiques optimaux. Cours organisé en collaboration par les écoles de chefs d'exploitation des cantons de Vaud, Fribourg et de l'Arc jurassien, dans le cadre de la formation de Herd Manager. Ouvert en formation continue à la carte. La fréquentation de chaque module est indépendante et requiert déjà de l'expérience et un bon niveau de connaissances en production laitière. Module 1 : Élevage des génisses, fixation des buts d'élevage, contrôle du succès génétique avec Dr. Vet Michel Vagneur (FRA), Dr. Vet Barbara Knutti (techniques de fécondation), Sires analysts de Swissgenetics, Fédérations d'élevage pour les plans d'accouplements. Module 2 : Santé et alimentation des vaches laitières avec des intervenants spécialisés comme Dr. Vet Elisa Ferrari (spécialisée en ultrasons, fécondité et gestion des troupeaux en Italie), et des Master trainer pour développer et appliquer des méthodes comme CowSignal, Obsalim, Bodyscoring dans vos élevages. Inscriptions jusqu'au 30.10.2021 par téléphone au 021 614 24 35 ou par mail à formation@prometerre.ch
Date et heure: 10.02.2022 - 00:00
Places restantes: 25
Voir le détail

Economie familiale (APV) et transformation
10 février 2022

FCI 34B - Cuisine conviviale pour messieurs, 10ème saison

Messieurs, vous aimeriez élargir vos connaissances culinaires tout en concoctant des plats faciles et savoureux à la fois ? Les deux soirées vous permettront de découvrir des menus séduisants autour des recettes et des produits du terroir (pas de pré-requis nécessaire). Le repas permet également de faire connaissance de l'accord mets-vins avec des crus vaudois. 2 soirées, région Morges et Moudon Attention : certificat COVID obligatoire pour la participationà ce cours.
Date et heure: 10.02.2022 - 19:00
Places restantes: 7
Voir le détail

Production animale
11 février 2022

HMA 01-2A - Santé et élevage des bovins laitiers - appronfondissement - module 2 (formation Herd Manager)

Le maintien en bonne santé du troupeau, la détection rapide des anomalies et la prise de mesures adéquates sont des préalables déterminants pour l'obtention de résultats technico-économiques optimaux. Cours organisé en collaboration par les écoles de chefs d'exploitation des cantons de Vaud, Fribourg et de l'Arc jurassien, dans le cadre de la formation de Herd Manager. Ouvert en formation continue à la carte. La fréquentation de chaque module est indépendante et requiert déjà de l'expérience et un bon niveau de connaissances en production laitière. Module 1 : Élevage des génisses, fixation des buts d'élevage, contrôle du succès génétique avec Dr. Vet Michel Vagneur (FRA), Dr. Vet Barbara Knutti (techniques de fécondation), Sires analysts de Swissgenetics, Fédérations d'élevage pour les plans d'accouplements. Module 2 : Santé et alimentation des vaches laitières avec des intervenants spécialisés comme Dr. Vet Elisa Ferrari (spécialisée en ultrasons, fécondité et gestion des troupeaux en Italie), et des Master trainer pour développer et appliquer des méthodes comme CowSignal, Obsalim, Bodyscoring dans vos élevages. Inscriptions jusqu'au 30.10.2021 par téléphone au 021 614 24 35 ou par mail à formation@prometerre.ch
Date et heure: 11.02.2022 - 00:00
Places restantes: 25
Voir le détail

Economie familiale (APV) et transformation
11 février 2022

FCI 42A - Cuisine Thaï avec les produits de chez nous

Le succès de la cuisine thaï n'est plus à démontrer : goûteuse, raffinée et facile à digérer. Nous vous proposons d'autres recettes et la préparation de curry jaune et de la sauce satay. Attention : certificat COVID obligatoire pour la participationà ce cours.
Date et heure: 11.02.2022 - 09:00
Places restantes: 1
Voir le détail

Economie familiale (APV) et transformation
15 février 2022

FCI 42B - Cuisine Thaï avec les produits de chez nous

Le succès de la cuisine thaï n'est plus à démontrer : goûteuse, raffinée et facile à digérer. Nous vous proposons d'autres recettes et la préparation de curry jaune et de la sauce satay. Attention : certificat COVID obligatoire pour la participationà ce cours.
Date et heure: 15.02.2022 - 09:00
Places restantes: 2
Voir le détail

Production végétale
15 février 2022

FCI 57*A - Agriculture et mycorhizes, comment les réconcilier ?

Qui sont exactement les mycorhizes ? Quel est leur rôle dans le sol ? Est-ce possible de les trouver en système de grandes cultures ou est-ce réservé aux cultures pérennes ? Comment pouvons-nous les favoriser dans nos sols ? Toutes les réponses à ces question grâce à l'intervention de Daniel Wipf, spécialiste des mycorhizes à l'INRA et partenaire du projet " Mycoagra ". Cours trèfle, à choix, éligible à la nouvelle exigence pour les reconversions BioSuisse débutant en 2021
Date et heure: 15.02.2022 - 09:30
Places restantes: 38
Voir le détail

Production végétale
17 février 2022

FCI 63B - Agroforesterie: taille de formation des jeunes arbres fruitiers et forestier

Date et lieu provisoire !!!! La taille des jeunes arbres est essentielle pour leur bon développement mais encore pour l'efficience du travail au quotidien dans un système agroforestier. Ce cours vous propose d'apprendre (ou de réviser) la technique de la " taille de formation " des arbres fruitiers et forestiers des systèmes agroforestiers à travers une partie théorique en salle, puis une partie pratique dans un verger.
Date et heure: 17.02.2022 - 09:00
Places restantes: 19
Voir le détail

Vente, communication et agritourisme
17 février 2022

FCI 04A - Créer ou faire évoluer son compte facebook, instagram et linkedin

Communiquer via les réseaux sociaux, une nouvelle activité qui prend de l'importance sur les fermes. Comment gagner du temps, comment faire évoluer son compte pour avoir l'impact désiré ? Ce cours vous permettra de connaître des trucs et astuces et d'avoir des réponses concrètes à vos questions, qu'elles soient orientées " technique/informatique " ou orientées " stratégie de communication ".
Date et heure: 17.02.2022 - 09:00
Places restantes: 9
Voir le détail

Gestion
17 février 2022

FCI 24A - Mieux comprendre les chiffres de ma comptabilité

En plus d'être obligatoire, le dossier fiscal est très utile ! Il regorge d'informations indispensables pour analyser sa situation technique, économique, financière et patrimoniale. La formation vous aide à lire votre document comptable et à analyser vos résultats pour comprendre la situation de votre entreprise et vous projeter. Le cours compte deux phases: Première partie : formation d'une durée de 5 heures avec une pause de 1 heure pour le repas. Les participants sont invités de 10 h à 16 h. En lien avec vos documents comptables, les notions de bases de gestion seront (re)vues : postes du compte de résultat et du bilan, différence entre revenu et trésorerie, principaux critères d'analyse. Deuxième partie : entretien individuel de 1h30, plusieurs jours après, pour interpréter vos résultats et répondre à vos questions avec un conseiller de gestion (inclus dans le prix). Avec les apports théoriques, les échanges entre participants et le regard du conseiller vous mettrez en évidence les points forts et les points faibles de votre domaine en déchiffrant vos derniers résultats. Cela vous aidera à choisir les principaux critères que vous voulez surveiller dans votre comptabilité. Leur analyse est une étape pour valider ou adapter votre conduite du domaine.
Date et heure: 17.02.2022 - 10:00
Places restantes: 6
Voir le détail

Production animale
18 février 2022

HMA 01-2A - Santé et élevage des bovins laitiers - appronfondissement - module 2 (formation Herd Manager)

Le maintien en bonne santé du troupeau, la détection rapide des anomalies et la prise de mesures adéquates sont des préalables déterminants pour l'obtention de résultats technico-économiques optimaux. Cours organisé en collaboration par les écoles de chefs d'exploitation des cantons de Vaud, Fribourg et de l'Arc jurassien, dans le cadre de la formation de Herd Manager. Ouvert en formation continue à la carte. La fréquentation de chaque module est indépendante et requiert déjà de l'expérience et un bon niveau de connaissances en production laitière. Module 1 : Élevage des génisses, fixation des buts d'élevage, contrôle du succès génétique avec Dr. Vet Michel Vagneur (FRA), Dr. Vet Barbara Knutti (techniques de fécondation), Sires analysts de Swissgenetics, Fédérations d'élevage pour les plans d'accouplements. Module 2 : Santé et alimentation des vaches laitières avec des intervenants spécialisés comme Dr. Vet Elisa Ferrari (spécialisée en ultrasons, fécondité et gestion des troupeaux en Italie), et des Master trainer pour développer et appliquer des méthodes comme CowSignal, Obsalim, Bodyscoring dans vos élevages. Inscriptions jusqu'au 30.10.2021 par téléphone au 021 614 24 35 ou par mail à formation@prometerre.ch
Date et heure: 18.02.2022 - 00:00
Places restantes: 25
Voir le détail

Production végétale
22 février 2022

FCI 64*A - Construire sa rotation en bio

Construire sa rotation en bio en cohérence avec la stratégie de l'exploitation passe par plusieurs facteurs qui sont à prioriser selon les besoins et les objectifs fixés: - Le facteur réglementaire induit par le cahier des charges -Economique : Le choix stratégique des cultures en fonction des objectifs de rentabilité de l'exploitation - Agronomique : Enjeux dans la gestion des adventices, dans la conduite du cycle de l'azote, dans la maîtrise du cycle des ravageurs - Organisationnel : Le besoin en temps de travail, le machinisme à disposition. Il est souvent compliqué de trouver le juste équilibre entre tous ces facteurs pourtant essentiels à la réussite de sa conversion. Quels facteurs prioriser dans quel contexte pour aboutir à quelle rotation ? Il n'existe pas de solution miracle à cette question. Mais autant de solutions qu'il y a de contextes différents ! Ce cours s'inscrit dans cette réflexion et aura comme objectifs de (1) reprendre les éléments théoriques des facteurs abordés en amont et de (2) mettre en pratique la théorie au moyen d'ateliers de co-conception qui aboutiront au design de plusieurs exemples de rotations en agriculture biologique adaptées à des contextes précis. Cours trèfle, à choix, éligible à la nouvelle exigence pour les reconversions BioSuisse débutant en 2021
Date et heure: 22.02.2022 - 08:30
Places restantes: 22
Voir le détail

Ressources naturelles et énergie
24 février 2022

FCI 03A - L'énergie sur mon domaine : pistes d'optimisation et opportunités de production

Ce cours fera un tour d'horizon des opportunités d'optimisation énergétique et de production d'énergies renouvelables en agriculture. La démarche d'audit énergétique sera présentée, suivi des principales mesures d'optimisation énergétique. Les différentes productions d'énergie renouvelable seront analysées avec un focus sur la petite méthanisation. La visite d'une installation de biogaz clôturera la journée.
Date et heure: 24.02.2022 - 09:00
Places restantes: 23
Voir le détail

Vente, communication et agritourisme
2 mars 2022

FCI 01A - Je communique sur mon métier

Les métiers de la terre sont à la fois exigeants, passionnants et très exposés à l'opinion publique. Entre clichés et critiques sur leur métier, les agriculteurs doivent prendre la parole. Quels sont les moyens de communication à disposition pour s'exprimer, témoigner de façon positive et pédagogique ? Comment anticiper les tensions avec le voisinage ? Comment réagir face à l'agribashing ? Autant de questions qui seront abordées avec des spécialistes de la communication et de la gestion de conflits/médiation.
Date et heure: 02.03.2022 - 09:00
Places restantes: 25
Voir le détail

Production végétale
2 mars 2022

FCI 68*A - Optimiser sa culture de luzerne

L'autonomie protéique devient plus en plus importante. La culture de la luzerne est une des solutions à disposition des éleveurs bovins, caprins et ovins. Optimiser le rendement et la qualité du fourrage récolté dictera la rentabilité de la culture pour l'éleveur ET pour le producteur-vendeur de luzerne, quel que soit le mode de conservation. Cours trèfle, à choix, éligible à la nouvelle exigence pour les reconversions BioSuisse débutant en 2021
Date et heure: 02.03.2022 - 09:30
Places restantes: 14
Voir le détail

Viticulture et Oenologie
8 mars 2022

FCI 60*-VA - Cours reconversion à Bio Suisse, 2 jours de base obligatoires - VITI

Se lancer dans le mode de production biologique occasionne des transformations fondamentales dans votre système de production. Si vous venez de vous engager dans la voie du bio ou si vous vous y projetez, venez découvrir comment relever au mieux ce défi et échanger avec d'autres viticulteurs. Cette journée est partagée entre des présentations en salle la matinée et une visite de domaine l'après-midi. Cette journée constitue le 2ème jour obligatoire à suivre lors d'une reconversion Bio Suisse ou Demeter. Le premier jour obligatoire est commun à l'ensemble des productions et se déroulera en 2 matinées de visio. 3 jours supplémentaires à choix sont également à effectuer pendant la période de reconversion. Ces cours sont à choisir dans l'offre de cours " trèfle " chez Proconseil et/ou via le site bioactualites.ch Attention: certificat COVID obligatoire pour la participation à ce cours, journée en présentiel ! Objectifs : - Connaître les fondements de Bio Suisse et se familiariser avec son cahier des charges; - réviser les techniques spécifiques à l'agriculture biologique, que ce soit en grandes cultures, en élevage, en viticulture ou encore pour les communes; - rencontrer et échanger avec des conseillers bio, des membres de Bio Suisse, des représentants des organismes de contrôle et des collègues en reconversion également.
Date et heure: 08.03.2022 - 08:00
Places restantes: 21
Voir le détail

Viticulture et Oenologie
8 mars 2022

FCI 60*-VB - Cours reconversion à Bio Suisse, 2 jours de base obligatoires - VITI

Se lancer dans le mode de production biologique occasionne des transformations fondamentales dans votre système de production. Si vous venez de vous engager dans la voie du bio ou si vous vous y projetez, venez découvrir comment relever au mieux ce défi et échanger avec d'autres viticulteurs. Cette journée est partagée entre des présentations en salle la matinée et une visite de domaine l'après-midi. Cette journée constitue le 2ème jour obligatoire à suivre lors d'une reconversion Bio Suisse ou Demeter. Le premier jour obligatoire est commun à l'ensemble des productions et se déroulera en 2 matinées de visio. 3 jours supplémentaires à choix sont également à effectuer pendant la période de reconversion. Ces cours sont à choisir dans l'offre de cours " trèfle " chez Proconseil et/ou via le site bioactualites.ch Attention: certificat COVID obligatoire pour la participation à ce cours, journée en présentiel ! Objectifs : - Connaître les fondements de Bio Suisse et se familiariser avec son cahier des charges; - réviser les techniques spécifiques à l'agriculture biologique, que ce soit en grandes cultures, en élevage, en viticulture ou encore pour les communes; - rencontrer et échanger avec des conseillers bio, des membres de Bio Suisse, des représentants des organismes de contrôle et des collègues en reconversion également.
Date et heure: 08.03.2022 - 08:00
Places restantes: 29
Voir le détail

Viticulture et Oenologie
8 mars 2022

FCI 60*-V+A - Journée 8 mars cours BioViti

Se lancer dans le mode de production biologique occasionne des transformations fondamentales dans votre système de production. Si vous venez de vous engager dans la voie du bio ou si vous vous y projetez, venez découvrir comment relever au mieux ce défi et échanger avec d'autres viticulteurs. Cette journée est partagée entre des présentations en salle la matinée et une visite de domaine l'après-midi. Objectifs: - Faire le point sur la réglementation - Découvrir les acteurs de la viticulture biologique de Suisse romande (conseil, recherche, contrôle, oenologie) et les cahiers des charges des labels privés (Bio Suisse, Demeter) - Apprendre les bases de la protection phytosanitaire en viticulture biologique et de l'entretien des sols - Visiter une exploitation et les moyens mis en oeuvre pour relever les différents défis de la viticulture biologique
Date et heure: 08.03.2022 - 08:00
Places restantes: 10
Voir le détail

Production animale
9 mars 2022

FCI 89*A - Homéopathie : Connaissances de base pour détenteurs d'animaux de rente

Vous souhaitez travailler avec l'homéopathie sur votre bétail bovin afin de trouver une alternative aux antibiotiques ou à en réduire l'utilisation, mais vous n'y connaissez pas grand-chose et cela vous paraît compliqué ? Vous pratiquez l'homéopathie dans le cadre familial et êtes curieux de la possibilité de le pratiquer sur votre troupeau ! Ce cours vous offre les connaissances de base pour pouvoir commencer à pratiquer cette méthode chez vous, par vos propres moyens. De plus, vous acquerrez des astuces, des conseils et des exemples qui vous aideront concrètement à vous lancer. A la fin du cours, vous aurez la possibilité de commander une trousses de remèdes de base pour débuter l'homéopathie sur votre troupeau. Cours trèfle, à choix, éligible à la nouvelle exigence pour les reconversions BioSuisse débutant en 2021
Date et heure: 09.03.2022 - 09:00
Places restantes: 18
Voir le détail

Production animale
10 mars 2022

FCI 88-2TOUS - Adopter le Reiki pour mes animaux : stage d'initiation au 1er degré

Le Reiki est un art de guérison traditionnel par apposition des mains développé au Japon. C'est également un art de vivre, un outil de développement personnel et spirituel mais qui n'est pas destiné uniquement aux humains. Il peut tout aussi bien être dispensé à toutes autre formes de vies, donc à nos animaux de rentes. Le Reiki travail avec les flux énergétiques que tout être possède en soi et sa pratique permet de rééquilibrer ou d'apporter ce flux là où l'organisme en a besoin. On ne manipule donc pas physiquement et ne traitons pas directement un symptôme physique mais libérons les causes à l'essence même des blocages, douleurs ou maladies en dirigeant les flux là où ils sont nécessaires. Cette pratique peut également se faire en parallèle d'un soin vétérinaire pour en renforcer les effets ou simplement pour diminuer les stress et améliorer le bien-être de vos animaux. Lors de ce stage de quatre jours au total, vous allez suivre une initiation de 2 jours pour vous apprendre à pratiquer le Reiki. Vous allez ensuite apprendre à approcher les animaux pour leur donner un soin, puis le dernier jour sera dédié à un échange de retour d'expériences.
Date et heure: 10.03.2022 - 00:00
Places restantes: 5
Voir le détail

Viticulture et Oenologie
10 mars 2022

FCI 72*A - Chantier de plantation en vitiforesterie

Si les conditions climatiques seront défavorables, le cours sera reporté au 29 mars. De nombreux viticulteurs s'interrogent sur la réintroduction de l'arbre en milieu viticole. Où ? Combien ? Quoi ? Comment ? Autant de questions auxquels notre intervenant Jacques Detemple, directeur de l'association Haies Vives d'Alsace, tâchera de répondre en salle dans un premier temps. L'après-midi sera consacré à la réalisation d'un chantier de plantation sur un projet de vitiforesterie du domaine le Satyre à Begnins, permettant ainsi de concrétiser la théorie et de bénéficier de trucs et astuces pour l'implantation.
Date et heure: 10.03.2022 - 08:30
Places restantes: 37
Voir le détail

Production animale
17 mars 2022

FCI 86-AA - Formation de dressage pour chien de troupeau, niveau débutant

Vous avez un chien âgé de 8 mois minimum et vous aimeriez lui apprendre à devenir un chien de troupeau ? Nous vous proposons une formation composée de 5 demi-journées par semaine, pendant 5 semaines. Un tournus sera effectué afin que chaque participant puisse s'exercer plusieurs fois à mener les animaux avec son chien. Le chien sera formé sur moutons. La possibilité de travailler sur les bovins sera à définir comme suite de ce cours, avec le formateur. Attention, seulement 5 places par session disponibles !
Date et heure: 17.03.2022 - 09:00
Places restantes: 4
Voir le détail

Economie familiale (APV) et transformation
17 mars 2022

FCI 43A - Travailler le chocolat

Le travail du chocolat est très délicat et nécessite quelques connaissances afin de réussir des préparations exquises. A l'aube des fêtes pascales nous vous proposons de réaliser une coque avec des petites spécialités chocolatées. Attention : certificat COVID obligatoire pour la participationà ce cours.
Date et heure: 17.03.2022 - 09:00
Places restantes: 4
Voir le détail

Viticulture et Oenologie
17 mars 2022

FCI 70*A - Soigner la vigne avec les plantes et les huiles essentielles

De plus en plus de vignerons utilisent des plantes pour protéger leurs vignes en complément des produits phytosanitaires. Le but de cette formation est d'apprendre à utiliser des extraits de plantes et d'huiles essentielles en viticulture grâce à la longue expérience d'Eric Petiot. Cours trèfle, à choix, éligible à la nouvelle exigence pour les reconversions BioSuisse débutant en 2021
Date et heure: 17.03.2022 - 09:00
Places restantes: 10
Voir le détail

Vente, communication et agritourisme
17 mars 2022

FCI 06A - Création d'un laboratoire de transformation, comment réaliser son projet en toute régularité ?

Valoriser les produits de son exploitation pour les mettre en vente dans un petit magasin est très tendance. Pour cela, il est important de connaître les règles concernant l'installation d'un tel local en zone agricole ainsi que de disposer de locaux ad-hoc, respectant les normes d'hygiène. Des représentant de l'aménagement du territoire ainsi que de l'office de la consommation seront présent pour expliquer les points importants à respecter. Delphine Rea-Martin nous présentera pour conclure la journée ses démarches pour la construction de son local ainsi que les points qu'elle a dû respecter grâce à une visite virtuelle de sa cuisine.
Date et heure: 17.03.2022 - 09:00
Places restantes: 23
Voir le détail

Production animale
17 mars 2022

FCI 86-BA - Formation de dressage pour chien de troupeau, niveau débutant

Vous avez un chien âgé de 8 mois minimum et vous aimeriez lui apprendre à devenir un chien de troupeau ? Nous vous proposons une formation composée de 5 demi-journées par semaine, pendant 5 semaines. Un tournus sera effectué afin que chaque participant puisse s'exercer plusieurs fois à mener les animaux avec son chien. Le chien sera formé sur moutons. La possibilité de travailler sur les bovins sera à définir comme suite de ce cours, avec le formateur. Attention, seulement 5 places par session disponibles !
Date et heure: 17.03.2022 - 13:00
Places restantes: 3
Voir le détail

Viticulture et Oenologie
18 mars 2022

FCI 70*A - Soigner la vigne avec les plantes et les huiles essentielles

De plus en plus de vignerons utilisent des plantes pour protéger leurs vignes en complément des produits phytosanitaires. Le but de cette formation est d'apprendre à utiliser des extraits de plantes et d'huiles essentielles en viticulture grâce à la longue expérience d'Eric Petiot. Cours trèfle, à choix, éligible à la nouvelle exigence pour les reconversions BioSuisse débutant en 2021
Date et heure: 18.03.2022 - 09:00
Places restantes: 10
Voir le détail

Gestion
22 mars 2022

FCI 20A - Reprise d'exploitation : comment se préparer ?

Reprendre l'exploitation familiale demande beaucoup de réflexion. Profitez de ce cours pour connaître les différentes étapes d'une reprise d'exploitation, les possibilités de reprise (association, fermage, reprise en propriété) et les modes de financement. Vous comprendrez également des notions du contexte légal (LDFR…) qui vous aideront à vous approprier votre projet de reprise. Objectifs : - Connaître les différentes étapes de la reprise d'une exploitation agricole (détermination de valeurs, arrangement familial, fiscalité, budget d'exploitation, financement) et les formes de reprises possibles (association, fermage, reprise en propriété); - être sensibilisé aux implications familiales, civiles (LDFR) et fiscales du transfert; - connaître les différentes sources de financement de la reprise et de son projet et les personnes ressources disponibles.
Date et heure: 22.03.2022 - 08:45
Places restantes: 19
Voir le détail

Gestion
22 mars 2022

FCI 15A - FEE Formation à l'Esprit d'Entrepreneur - journée d'information

Formation à l'Esprit d'entrepreneur FEE FEE débute par une première journée gratuite et sans engagement. C'est par la suite que vous prenez la décision d'une inscription définitive dans la démarche. FEE est une démarche participative basée sur 3 étapes principales : 1-" Où voulons-nous aller?" 2-" D'où partons-nous?" 3-" Par où passer ?". Ce sont 10 jours de formation répartis sur plusieurs mois. La démarche repose sur votre implication, la force du groupe avec des formateurs expérimentés pour concrétiser votre projet. Avant de vous engager, cette première journée vous permettra de vérifier que cette démarche correspond à vos attentes. Le 22 mars 2022 est une journée sans engagement !
Date et heure: 22.03.2022 - 09:00
Places restantes: 22
Voir le détail

Production animale
24 mars 2022

FCI 86-AA - Formation de dressage pour chien de troupeau, niveau débutant

Vous avez un chien âgé de 8 mois minimum et vous aimeriez lui apprendre à devenir un chien de troupeau ? Nous vous proposons une formation composée de 5 demi-journées par semaine, pendant 5 semaines. Un tournus sera effectué afin que chaque participant puisse s'exercer plusieurs fois à mener les animaux avec son chien. Le chien sera formé sur moutons. La possibilité de travailler sur les bovins sera à définir comme suite de ce cours, avec le formateur. Attention, seulement 5 places par session disponibles !
Date et heure: 24.03.2022 - 09:00
Places restantes: 4
Voir le détail

Vente, communication et agritourisme
24 mars 2022

FCI 08*A - Vendre mes produits : l'étiquetage dans les règles de l'art

L'étiquetage est un point clé pour la vente de son produit. Autant la dénomination et la description du produit sont réglées par des ordonnances que le graphisme garanti la visibilité sur l'étalage. Un représentant de l'office de la consommation présentera les points importants à stipuler sur l'étiquette. En deuxième partie, un spécialiste de l'emballage viendra donner des trucs et astuces et un producteur témoignera de ses expériences. Cours trèfle, à choix, éligible à la nouvelle exigence pour les reconversions BioSuisse débutant en 2021
Date et heure: 24.03.2022 - 09:00
Places restantes: 23
Voir le détail

Production animale
24 mars 2022

FCI 86-BA - Formation de dressage pour chien de troupeau, niveau débutant

Vous avez un chien âgé de 8 mois minimum et vous aimeriez lui apprendre à devenir un chien de troupeau ? Nous vous proposons une formation composée de 5 demi-journées par semaine, pendant 5 semaines. Un tournus sera effectué afin que chaque participant puisse s'exercer plusieurs fois à mener les animaux avec son chien. Le chien sera formé sur moutons. La possibilité de travailler sur les bovins sera à définir comme suite de ce cours, avec le formateur. Attention, seulement 5 places par session disponibles !
Date et heure: 24.03.2022 - 13:00
Places restantes: 3
Voir le détail

Economie familiale (APV) et transformation
30 mars 2022

FCI 38C - Table de fête - l'art de marier décorations et plats tout en profitant de ses convives

Choisir et préparer des décorations et le menu de fête de Noël de façon à pouvoir partager le plus de temps possible avec les convives. Attention : certificat COVID obligatoire pour la participation à ce cours.
Date et heure: 30.03.2022 - 09:00
Places restantes: 11
Voir le détail

Production animale
31 mars 2022

FCI 86-AA - Formation de dressage pour chien de troupeau, niveau débutant

Vous avez un chien âgé de 8 mois minimum et vous aimeriez lui apprendre à devenir un chien de troupeau ? Nous vous proposons une formation composée de 5 demi-journées par semaine, pendant 5 semaines. Un tournus sera effectué afin que chaque participant puisse s'exercer plusieurs fois à mener les animaux avec son chien. Le chien sera formé sur moutons. La possibilité de travailler sur les bovins sera à définir comme suite de ce cours, avec le formateur. Attention, seulement 5 places par session disponibles !
Date et heure: 31.03.2022 - 09:00
Places restantes: 4
Voir le détail

Gestion
31 mars 2022

FCI 25A - Gestion de la main d'oeuvre 1 - Base théorique

Le cours a pour but de connaître les règles essentielles du droit du travail, comment rédiger un contrat de travail (droits et obligations, début et fin des rapports de travail, heures supplémentaires, vacances, congés, licenciements, certificat de travail... etc.) ainsi que de savoir entreprendre toutes les démarches d'engagement de main-d'oeuvre, depuis les autorisations de travail jusqu'aux assurances sociales. Cours en lien avec le cours " Gestion du personnel 2 ".
Date et heure: 31.03.2022 - 09:00
Places restantes: 5
Voir le détail

Production animale
31 mars 2022

FCI 86-BA - Formation de dressage pour chien de troupeau, niveau débutant

Vous avez un chien âgé de 8 mois minimum et vous aimeriez lui apprendre à devenir un chien de troupeau ? Nous vous proposons une formation composée de 5 demi-journées par semaine, pendant 5 semaines. Un tournus sera effectué afin que chaque participant puisse s'exercer plusieurs fois à mener les animaux avec son chien. Le chien sera formé sur moutons. La possibilité de travailler sur les bovins sera à définir comme suite de ce cours, avec le formateur. Attention, seulement 5 places par session disponibles !
Date et heure: 31.03.2022 - 13:00
Places restantes: 3
Voir le détail

Economie familiale (APV) et transformation
1 avril 2022

FCI 38D - Table de fête - l'art de marier décorations et plats tout en profitant de ses convives

Choisir et préparer des décorations et le menu de fête de Noël de façon à pouvoir partager le plus de temps possible avec les convives. Attention : certificat COVID obligatoire pour la participation à ce cours.
Date et heure: 01.04.2022 - 09:00
Places restantes: 12
Voir le détail

Ressources naturelles et énergie
5 avril 2022

FCI 10A - Comment valoriser mes actions pour la biodiversité dans ma communication

Les professionnels de la terre prennent depuis plusieurs années des mesures pour favoriser la biodiversité. Peu d'entre eux les mettent en avant dans leur communication alors que le grand public est de plus en plus sensible aux aspects du développement durable. Comment élaborer son message ? Quelles informations transmettre ? Quelles plus-values puis-je en retirer ?
Date et heure: 05.04.2022 - 09:00
Places restantes: 12
Voir le détail

Gestion
7 avril 2022

FCI 28*A - Comment lancer sa microferme : les bases juridiques essentielles à connaître

De nombreux prérequis sont essentiels dans la création d'une microferme : de la formation agricole au numéro d'exploitation, se familiariser avec toutes ces exigences de terminologie agricole est crucial pour le développement d'une entreprise. Ce cours permettra d'aborder tous les aspects législatifs essentiels à maitriser pour la création et la bonne conduite d'une exploitation à petite échelle. Cours trèfle, à choix, éligible à la nouvelle exigence pour les reconversions BioSuisse débutant en 2021
Date et heure: 07.04.2022 - 09:00
Places restantes: 25
Voir le détail

Production animale
7 avril 2022

FCI 86-AA - Formation de dressage pour chien de troupeau, niveau débutant

Vous avez un chien âgé de 8 mois minimum et vous aimeriez lui apprendre à devenir un chien de troupeau ? Nous vous proposons une formation composée de 5 demi-journées par semaine, pendant 5 semaines. Un tournus sera effectué afin que chaque participant puisse s'exercer plusieurs fois à mener les animaux avec son chien. Le chien sera formé sur moutons. La possibilité de travailler sur les bovins sera à définir comme suite de ce cours, avec le formateur. Attention, seulement 5 places par session disponibles !
Date et heure: 07.04.2022 - 09:00
Places restantes: 4
Voir le détail

Ressources naturelles et énergie
7 avril 2022

FCI 10B - Comment valoriser mes actions pour la biodiversité dans ma communication

Les professionnels de la terre prennent depuis plusieurs années des mesures pour favoriser la biodiversité. Peu d'entre eux les mettent en avant dans leur communication alors que le grand public est de plus en plus sensible aux aspects du développement durable. Comment élaborer son message ? Quelles informations transmettre ? Quelles plus-values puis-je en retirer ?
Date et heure: 07.04.2022 - 09:00
Places restantes: 11
Voir le détail

Production animale
7 avril 2022

FCI 86-BA - Formation de dressage pour chien de troupeau, niveau débutant

Vous avez un chien âgé de 8 mois minimum et vous aimeriez lui apprendre à devenir un chien de troupeau ? Nous vous proposons une formation composée de 5 demi-journées par semaine, pendant 5 semaines. Un tournus sera effectué afin que chaque participant puisse s'exercer plusieurs fois à mener les animaux avec son chien. Le chien sera formé sur moutons. La possibilité de travailler sur les bovins sera à définir comme suite de ce cours, avec le formateur. Attention, seulement 5 places par session disponibles !
Date et heure: 07.04.2022 - 13:00
Places restantes: 3
Voir le détail

Gestion
7 avril 2022

FCI 29*A - Créer un budget pour sa microferme

Bon nombre de projets peinent à s'implémenter faute de budget spécifique pour leur structure et dès lors de vision économique sur le long terme. Ce cours permettra d'aborder les notions centrales d'un budget agricole en tenant compte des caractéristiques des microfermes. Avec l'aide d'exemples concrets, les participants seront en mesure d'élaborer un budget adapté à leur propre microferme. Cours trèfle, à choix, éligible à la nouvelle exigence pour les reconversions BioSuisse débutant en 2021
Date et heure: 07.04.2022 - 14:00
Places restantes: 28
Voir le détail

Gestion
12 avril 2022

FCI 26A - Gestion de la main d'oeuvre 2 - Décomptes et formules

Comment gérer son personnel, être capable de remplir correctement tous les documents liés à la gestion du personnel (décompte salaire, contrôle des heures, déclaration de sinistre, impôts, déclarations de salaires, etc.) ainsi que tous les aspects liés à la motivation du personnel et l'organisation du travail, du point de vue administratif et du point de vue humain sont les objectifs de ce cours. Les bonnes pratiques d'utilisation du classeur assurances, les difficultés relationnelles et la gestion des conflits seront abordées. Ce cours est en lien avec le cours " Gestion du personnel 1 ".
Date et heure: 12.04.2022 - 09:00
Places restantes: 5
Voir le détail

Production animale
14 avril 2022

FCI 86-AA - Formation de dressage pour chien de troupeau, niveau débutant

Vous avez un chien âgé de 8 mois minimum et vous aimeriez lui apprendre à devenir un chien de troupeau ? Nous vous proposons une formation composée de 5 demi-journées par semaine, pendant 5 semaines. Un tournus sera effectué afin que chaque participant puisse s'exercer plusieurs fois à mener les animaux avec son chien. Le chien sera formé sur moutons. La possibilité de travailler sur les bovins sera à définir comme suite de ce cours, avec le formateur. Attention, seulement 5 places par session disponibles !
Date et heure: 14.04.2022 - 09:00
Places restantes: 4
Voir le détail

Production animale
14 avril 2022

FCI 86-BA - Formation de dressage pour chien de troupeau, niveau débutant

Vous avez un chien âgé de 8 mois minimum et vous aimeriez lui apprendre à devenir un chien de troupeau ? Nous vous proposons une formation composée de 5 demi-journées par semaine, pendant 5 semaines. Un tournus sera effectué afin que chaque participant puisse s'exercer plusieurs fois à mener les animaux avec son chien. Le chien sera formé sur moutons. La possibilité de travailler sur les bovins sera à définir comme suite de ce cours, avec le formateur. Attention, seulement 5 places par session disponibles !
Date et heure: 14.04.2022 - 13:00
Places restantes: 3
Voir le détail

Ressources naturelles et énergie
21 avril 2022

FCI 02A - Abeilles domestiques et sauvages sur mon exploitation: utilité et synergies avec les apiculteurs

Ce cours, ouvert aux agriculteurs et aux apiculteurs, vous donnera les prérequis pour une bonne collaboration dans la promotion des pollinisateurs sur l'exploitation agricole. La marche à suivre pour l'installation d'un rucher, les programmes de promotion des pollinisateurs et les actualités scientifiques seront présentés. Une visite sur le terrain permettra d'échanger sur les attentes de chacun
Date et heure: 21.04.2022 - 09:00
Places restantes: 21
Voir le détail

Viticulture et Oenologie
28 avril 2022

FCI 73A - Mieux connaître son sol

Actuellement, le compartiment sol revient au centre des préoccupations. A l'heure où il est demandé toujours plus de couverts et toujours moins d'herbicides, il est important de connaitre les potentialités de son sol, ses états physique, chimique et biologique et comment maintenir son potentiel de production de manière durable. Objectifs : - Connaître les sources d'informations pédologiques à disposition; - appliquer quelques méthodes simples à la parcelle pour mieux connaitre son sol au niveau local (par exemple : test bêche, tarière, sachets de thé, plantes bio-indicatrices...); - mettre à profit les différentes sources d'information pour estimer les potentialités de son sol et orienter ses pratiques de manière durable.
Date et heure: 28.04.2022 - 09:30
Places restantes: 18
Voir le détail

Economie familiale (APV) et transformation
2 mai 2022

FCI 36-1A - Savoir cuisiner les poissons suisses

Cours 1 - Cette journée vous permet de connaître les spécificités des poissons suisses. Différents modes culinaires vous seront présentés. Vous pourriez ensuite les pratiquer et déguster. Attention : certificat COVID obligatoire pour la participation à ce cours.
Date et heure: 02.05.2022 - 09:00
Places restantes: 9
Voir le détail

Economie familiale (APV) et transformation
3 mai 2022

FCI 36-1B - Savoir cuisiner les poissons suisses

Cours 1 - Cette journée vous permet de connaître les spécificités des poissons suisses. Différents modes culinaires vous seront présentés. Vous pourriez ensuite les pratiquer et déguster. Attention : certificat COVID obligatoire pour la participation à ce cours.
Date et heure: 03.05.2022 - 09:00
Places restantes: 9
Voir le détail

Production végétale
3 mai 2022

FCI 60*-CA - Cours reconversion à Bio Suisse, 2 jours de base obligatoires - Commune et espaces verts

Se lancer dans le mode de production biologique occasionne des transformations fondamentales dans votre système de production. Si vous venez de vous engager dans la voie du bio ou si vous vous y projetez, venez découvrir comment relever au mieux ce défi et échanger avec d'autres producteurs! A savoir : Ce sont les 2 jours de base obligatoires dans le cadre de la reconversion à Bio Suisse. 3 jours supplémentaires à choix sont également à effectuer pendant la période de reconversion. Ces cours sont à choisir dans l'offre de cours " trèfle " chez Proconseil et/ou via le site bioactualités.ch pour atteindre l'offre de cours des autres acteurs bio de Suisse romande. Attention: certificat COVID obligatoire pour la participation à ce cours, journée en présentiel ! Objectifs : - Connaître les fondements de Bio Suisse et se familiariser avec son cahier des charges; - réviser les techniques spécifiques à l'agriculture biologique, que ce soit en grandes cultures, en élevage, en viticulture ou encore pour les communes; - rencontrer et échanger avec des conseillers bio, des membres de Bio Suisse, des représentants des organismes de contrôle et des collègues en reconversion également.
Date et heure: 03.05.2022 - 09:00
Places restantes: 36
Voir le détail

Production végétale
3 mai 2022

FCI 60*-CB - Cours reconversion à Bio Suisse, 2 jours de base obligatoires - Commune et espaces verts

Se lancer dans le mode de production biologique occasionne des transformations fondamentales dans votre système de production. Si vous venez de vous engager dans la voie du bio ou si vous vous y projetez, venez découvrir comment relever au mieux ce défi et échanger avec d'autres producteurs! A savoir : Ce sont les 2 jours de base obligatoires dans le cadre de la reconversion à Bio Suisse. 3 jours supplémentaires à choix sont également à effectuer pendant la période de reconversion. Ces cours sont à choisir dans l'offre de cours " trèfle " chez Proconseil et/ou via le site bioactualités.ch pour atteindre l'offre de cours des autres acteurs bio de Suisse romande. Attention: certificat COVID obligatoire pour la participation à ce cours, journée en présentiel ! Objectifs : - Connaître les fondements de Bio Suisse et se familiariser avec son cahier des charges; - réviser les techniques spécifiques à l'agriculture biologique, que ce soit en grandes cultures, en élevage, en viticulture ou encore pour les communes; - rencontrer et échanger avec des conseillers bio, des membres de Bio Suisse, des représentants des organismes de contrôle et des collègues en reconversion également.
Date et heure: 03.05.2022 - 09:00
Places restantes: 38
Voir le détail

Economie familiale (APV) et transformation
5 mai 2022

FCI 44A - Herbes aromatiques, médicinales et sauvages, massage des mains, premiers secours

Les gestes simples, mais efficaces pour pallier au maintien de la santé personnelle et celle de sa famille. Des professionnels des différents domaines partagent leur savoir et les comportements à adopter au quotidien. Intervenante : collaboratrice Droguerie Roggen Attention : certificat COVID obligatoire pour la participationà ce cours.
Date et heure: 05.05.2022 - 00:00
Places restantes: 9
Voir le détail

Economie familiale (APV) et transformation
9 mai 2022

FCI 30A - Cuisiner avec le sureau

Autant les fleurs que les baies de cet arbuste des lisières de forêts sont appréciées en cuisine. Multiples sont les utilisations pour aromatiser ou améliorer la qualité d'un produit. Idées et astuces pour préparer et conserver les fleurs et les baies de différentes manières. Demi-journée en mai 2022 Attention : certificat COVID obligatoire pour la participationà ce cours.
Date et heure: 09.05.2022 - 09:00
Places restantes: 11
Voir le détail

Economie familiale (APV) et transformation
13 mai 2022

FCI 30B - Cuisiner avec le sureau

Autant les fleurs que les baies de cet arbuste des lisières de forêts sont appréciées en cuisine. Multiples sont les utilisations pour aromatiser ou améliorer la qualité d'un produit. Idées et astuces pour préparer et conserver les fleurs et les baies de différentes manières. Demi-journée en mai 2022 Attention : certificat COVID obligatoire pour la participationà ce cours.
Date et heure: 13.05.2022 - 09:00
Places restantes: 9
Voir le détail

Economie familiale (APV) et transformation
16 mai 2022

FCI 39A - Bien réussir les grillades de gros morceaux, marinades, sauces

DATES PROVISOIRES Venez apprendre avec notre cheffe cuisinière Laura Rod, comment préparer, mariner les viandes (différents morceaux, provenant d'animaux différents) et varier les accompagnements, ainsi que les façons de les cuire (grill, plancha,…) Journée, avril, mai
Date et heure: 16.05.2022 - 09:00
Places restantes: 4
Voir le détail

Economie familiale (APV) et transformation
17 mai 2022

FCI 39B - Bien réussir les grillades de gros morceaux, marinades, sauces

DATES PROVISOIRES Venez apprendre avec notre cheffe cuisinière Laura Rod, comment préparer, mariner les viandes (différents morceaux, provenant d'animaux différents) et varier les accompagnements, ainsi que les façons de les cuire (grill, plancha,…) Journée, avril, mai
Date et heure: 17.05.2022 - 09:00
Places restantes: 9
Voir le détail

Production végétale
18 mai 2022

FCI 65*A - Les plantes sont de précieux bio-indicateurs

"Une plante ne pousse pas par hasard ; lorsque vous la rencontrez dans une parcelle, elle a un rôle à jouer dans cet endroit-là, à ce moment-là." Cette formation vous permettra de faire le lien entre les plantes bio-indicatrices présentes dans vos champs et l'état de vos sols. 2 journées alternant théorie en salle et pratique dans les champs. Attention ! : La session A est prévue pour les VITICULTEURS. La session B est prévue pour les AGRICULTEURS Cours trèfle, à choix, éligible à la nouvelle exigence pour les reconversions BioSuisse débutant en 2021
Date et heure: 18.05.2022 - 09:00
Places restantes: 24
Voir le détail

Production végétale
19 mai 2022

FCI 65*A - Les plantes sont de précieux bio-indicateurs

"Une plante ne pousse pas par hasard ; lorsque vous la rencontrez dans une parcelle, elle a un rôle à jouer dans cet endroit-là, à ce moment-là." Cette formation vous permettra de faire le lien entre les plantes bio-indicatrices présentes dans vos champs et l'état de vos sols. 2 journées alternant théorie en salle et pratique dans les champs. Attention ! : La session A est prévue pour les VITICULTEURS. La session B est prévue pour les AGRICULTEURS Cours trèfle, à choix, éligible à la nouvelle exigence pour les reconversions BioSuisse débutant en 2021
Date et heure: 19.05.2022 - 09:00
Places restantes: 24
Voir le détail

Economie familiale (APV) et transformation
30 mai 2022

FCI 36-2A - Savoir cuisiner les poissons suisses - suite

Cours 2 - Ce cours, organisé hors saison de reproduction des poissons, est une suite au cours de base et propose d'avantage de recettes et de techniques. Intervenante : L. Rod, cheffe cuisinière de Laura's world traiteur et gérante du restaurant O'Centre du goût (World Archery Center) Attention : certificat COVID obligatoire pour la participation à ce cours.
Date et heure: 30.05.2022 - 09:00
Places restantes: 6
Voir le détail

Production végétale
31 mai 2022

FCI 69*A - Biodiversité fonctionnelle : auxiliaires et lutte contre les ravageurs dans la pratique.

La biodiversité fonctionnelle est la biodiversité qui apporte un bénéfice direct à la production agricole. La lutte contre les ravageurs par les insectes auxiliaires est en plein développement pour apporter des solutions alternatives à la lutte chimique en grandes cultures et cultures spéciales. Ce cours apporte les bases de connaissances sur les insectes utiles et les moyens de les favoriser. Cours trèfle, à choix, éligible à la nouvelle exigence pour les reconversions BioSuisse débutant en 2021
Date et heure: 31.05.2022 - 09:00
Places restantes: 22
Voir le détail

Economie familiale (APV) et transformation
14 juin 2022

FCI 36-2B - Savoir cuisiner les poissons suisses - suite

Cours 2 - Ce cours, organisé hors saison de reproduction des poissons, est une suite au cours de base et propose d'avantage de recettes et de techniques. Intervenante : L. Rod, cheffe cuisinière de Laura's world traiteur et gérante du restaurant O'Centre du goût (World Archery Center) Attention : certificat COVID obligatoire pour la participation à ce cours.
Date et heure: 14.06.2022 - 09:00
Places restantes: 10
Voir le détail

Viticulture et Oenologie
16 juin 2022

FCI 75*A - Où se cache la biodiversité dans ma vigne ?

La thématique de la biodiversité est actuelle. La préserver oui, mais qu'en est-il au vignoble ? Où se cache-t-elle ? Quelles sont les espèces emblématiques à favoriser ? Comment y parvenir ? Comment lire le paysage pour y trouver les " hotspots " ? A l'aide de quelques éléments théoriques mais surtout d'un parcours au vignoble, nos biologistes éclaireront le sujet et donneront des conseils sur les bonnes pratiques. Objectifs : - Mieux comprendre le terme de biodiversité, ce qu'il regroupe (faune, flore, spécifique, ...) et identifier les facteurs qui la mettent en danger; - reconnaitre les structures qui hébergent et nourrissent les espèces animales emblématiques du vignoble; - acquérir quelques connaissances de base sur les plantes bio-indicatrices au vignoble et sur les néophytes envahissantes Cours trèfle, à choix, éligible à la nouvelle exigence pour les reconversions BioSuisse débutant en 2021
Date et heure: 16.06.2022 - 13:45
Places restantes: 15
Voir le détail

Production végétale
14 septembre 2022

FCI 65*B - Les plantes sont de précieux bio-indicateurs

"Une plante ne pousse pas par hasard ; lorsque vous la rencontrez dans une parcelle, elle a un rôle à jouer dans cet endroit-là, à ce moment-là." Cette formation vous permettra de faire le lien entre les plantes bio-indicatrices présentes dans vos champs et l'état de vos sols. 2 journées alternant théorie en salle et pratique dans les champs. Attention ! : La session A est prévue pour les VITICULTEURS. La session B est prévue pour les AGRICULTEURS Cours trèfle, à choix, éligible à la nouvelle exigence pour les reconversions BioSuisse débutant en 2021
Date et heure: 14.09.2022 - 09:00
Places restantes: 23
Voir le détail

Production végétale
15 septembre 2022

FCI 65*B - Les plantes sont de précieux bio-indicateurs

"Une plante ne pousse pas par hasard ; lorsque vous la rencontrez dans une parcelle, elle a un rôle à jouer dans cet endroit-là, à ce moment-là." Cette formation vous permettra de faire le lien entre les plantes bio-indicatrices présentes dans vos champs et l'état de vos sols. 2 journées alternant théorie en salle et pratique dans les champs. Attention ! : La session A est prévue pour les VITICULTEURS. La session B est prévue pour les AGRICULTEURS Cours trèfle, à choix, éligible à la nouvelle exigence pour les reconversions BioSuisse débutant en 2021
Date et heure: 15.09.2022 - 09:00
Places restantes: 23
Voir le détail
créé par WGR