Agenda Formations

Gestion
31 octobre 2019

FCI 27A - Formation à l'état d'esprit d'entrepreneur : Journée d'information sur le cours FEE

Le cursus de formation " FEE " permet à des exploitations agricoles de répondre à trois questions : " Où voulons-nous aller? " (notre vision) " D'où partons-nous ? " (analyse de la situation actuelle) et " Par où passer ? (notre projet) ". La journée d'information est sans engagement et permet de mieux comprendre la démarche et de rencontrer un couple d'exploitants ayant déjà suivi la formation.
Date et heure: 31.10.2019 - 10:00
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Economie familiale (APV) et transformation
1 novembre 2019

FCI 37C - Conserver les fruits et légumes à court - moyen - long terme : quelles techniques ?

Différentes techniques de conservation. Idées de recettes pour varier les préparations. Mettre sous vide, remplir à chaud, stériliser, sécher, lactofermenter, mettre au sel : voici les techniques présentées et pratiquées par les participants.
Date et heure: 01.11.2019 - 09:00
Places restantes: Complet
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Economie familiale (APV) et transformation
2 novembre 2019

FCI 43A - Cuisine de saison : La Chasse

" La chasse est synonyme d'automne, récoltes, spécialités, gibier et éveille plein de sens. Sous la direction de notre chef cuisinier, Laura Rod, vous apprendrez à préparer les différentes viandes, accompagnements de l'entrée au dessert et gérer la préparation à l'avance. "
Date et heure: 02.11.2019 - 09:00
Places restantes: 7
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Gestion
5 novembre 2019

FCI 26A - Prévoyance pour demain, avantages fiscaux aujourd'hui

Les rentes AVS du 1er pilier ne suffisent aujourd'hui déjà plus à couvrir tous les besoins croissants, en terme de niveau de vie des retraités. Les exploitants du sol et leur conjoint ne bénéficient pas de la prévoyance professionnelle obligatoire qui permettrait de compléter leurs rentes AVS. Par contre, ils peuvent souscrire volontairement à une prévoyance professionnelle facultative 2ème pilier sous forme de cotisations courantes ou de rachat d'années et/ou une prévoyance individuelle liée OPP3 (3ème pilier A), déductibles et cumulatives à certaines conditions selon les options choisies. L'intéressante évolution du système fiscal rend possible la déductibilité des mesures de prévoyances prises par l'exploitant. Il est cependant difficile pour ce dernier de déterminer avec certitude les incidences et implications liées à sa prévoyance et sa fiscalité. Elaborer un plan de prévoyance intégrant l'ensemble des éléments à prendre en considération qui soit compatible avec les possibilités actuelles de l'exploitation et de son conjoint, tout en laissant suffisamment de souplesse pour une évolution, demande un travail de réflexion et d'analyse. En faire l'impasse c'est le risque de se trouver fort démuni au moment de la retraite, voire avant même en cas de modification du parcours professionnel.
Date et heure: 05.11.2019 - 09:00
Places restantes: 25
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Production animale
6 novembre 2019

FCI 86A - La découverte de l'aquaculture

Vous aimeriez diversifier votre production et élever du poisson ou des crustacés ? Ce cours vous donnera un aperçu des possibilités de production et de marché qui existent en Suisse. L'aquaculture permet notamment de valoriser des bâtiments inutilisés. Une trentaine d'agriculteurs suisses produisent déjà différentes espèces ; une exploitation sera visitée dans le cadre de cette journée.
Date et heure: 06.11.2019 - 09:00
Places restantes: 25
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Gestion
7 novembre 2019

FCI 26B - Prévoyance pour demain, avantages fiscaux aujourd'hui

Les rentes AVS du 1er pilier ne suffisent aujourd'hui déjà plus à couvrir tous les besoins croissants, en terme de niveau de vie des retraités. Les exploitants du sol et leur conjoint ne bénéficient pas de la prévoyance professionnelle obligatoire qui permettrait de compléter leurs rentes AVS. Par contre, ils peuvent souscrire volontairement à une prévoyance professionnelle facultative 2ème pilier sous forme de cotisations courantes ou de rachat d'années et/ou une prévoyance individuelle liée OPP3 (3ème pilier A), déductibles et cumulatives à certaines conditions selon les options choisies. L'intéressante évolution du système fiscal rend possible la déductibilité des mesures de prévoyances prises par l'exploitant. Il est cependant difficile pour ce dernier de déterminer avec certitude les incidences et implications liées à sa prévoyance et sa fiscalité. Elaborer un plan de prévoyance intégrant l'ensemble des éléments à prendre en considération qui soit compatible avec les possibilités actuelles de l'exploitation et de son conjoint, tout en laissant suffisamment de souplesse pour une évolution, demande un travail de réflexion et d'analyse. En faire l'impasse c'est le risque de se trouver fort démuni au moment de la retraite, voire avant même en cas de modification du parcours professionnel.
Date et heure: 07.11.2019 - 09:00
Places restantes: 25
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Economie familiale (APV) et transformation
8 novembre 2019

FCI 38E - Lactofermentation - ancienne méthode de conservation redécouverte pour changer les plaisirs du goût

La lactofermentation est la seule technique de conservation lors de laquelle la teneur en Vitamine C augmente. Cette demi-journée permet de découvrir le processus de la fermentation autant pour les légumes que pour les jus de fruits (à base de kéfir).
Date et heure: 08.11.2019 - 08:30
Places restantes: 11
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Economie familiale (APV) et transformation
8 novembre 2019

FCI 38F - Lactofermentation - ancienne méthode de conservation redécouverte pour changer les plaisirs du goût

La lactofermentation est la seule technique de conservation lors de laquelle la teneur en Vitamine C augmente. Cette demi-journée permet de découvrir le processus de la fermentation autant pour les légumes que pour les jus de fruits (à base de kéfir).
Date et heure: 08.11.2019 - 13:30
Places restantes: 11
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Economie familiale (APV) et transformation
9 novembre 2019

FCI 43B - Cuisine de saison : La Chasse

" La chasse est synonyme d'automne, récoltes, spécialités, gibier et éveille plein de sens. Sous la direction de notre chef cuisinier, Laura Rod, vous apprendrez à préparer les différentes viandes, accompagnements de l'entrée au dessert et gérer la préparation à l'avance. "
Date et heure: 09.11.2019 - 09:00
Places restantes: 1
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Economie familiale (APV) et transformation
11 novembre 2019

FCI 32A - Terrines, croustades et pâtés

Lors de cette formation, aussi bien des légumes, des poissons, que différentes sortes de viande seront transformés en succulentes terrines, croustades ou pâtés.
Date et heure: 11.11.2019 - 09:00
Places restantes: 4
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Vente et communication
12 novembre 2019

FCI 07A - Créer mon site web entreprise avec WordPress

Objectifs : - Réaliser la structure de son site web - Établir une analyse de son positionnement et identifier les mesures à prendre pour construire et développer son site web avec Wordpress (site vitrine, blog, web marchand, etc.) adapté à ses besoins Contenu : - Démarche initiale (nom de domaine, hébergement) - Création d'un site web avec WordPress - Bonnes pratiques et pièges à éviter - Principes et éléments-clés du contenu et du partage sur le web et les réseaux sociaux - Exemples, conseils personnalisés, interactivité - Ateliers pratiques : mes besoins, mes clients, mes ressources, mise en situation, mesures à prendre - Travail de préparation à la maison avec matériel (vidéo et carnet de bord à remplir avant le cours) Ce cours est en " classe inversée ". Il comprend de la formation à distance et 2 jours en présentiel. Pour tout renseignement et pour connaître nos tarifs et offres forfaitaires, veuillez nous contacter par mail formation@prometerre.ch ou par téléphone 021 614 24 35
Date et heure: 12.11.2019 - 08:30
Places restantes: 7
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Vente et communication
15 novembre 2019

FCI 01A - Vendre mes produits avec succès et dans divers environnements

Objectifs : - Savoir conduire et conclure une vente - Optimiser ses différents environnements de vente (magasin, banc de marché, foire, self-service) et augmenter leur visibilité et leur attractivité pour augmenter sa clientèle - Établir une analyse de sa situation et identifier les mesures à prendre pour adapter et mettre en oeuvre sa stratégie commerciale (relation client, vente, aménagement de son local de vente, ressources, circulation, ergonomie, confort, visibilité, horaires, communication, etc.) Contenu : - Vendre : pourquoi, à qui, comment, etc. - Aménagements de son environnement de vente - Exemples, conseils personnalisés, interactivité - Atelier pratiques : mes besoins, mes clients, mes ressources, mise en situation, mesures à prendre et jeux de rôles - Travail de préparation à la maison avec matériel (vidéo et carnet de bord à remplir avant le cours) Ce cours est en " classe inversée ". Il comprend de la formation à distance et 2 jours en présentiel. Pour tout renseignement et pour connaître nos tarifs et offres forfaitaires, veuillez nous contacter par mail formation@prometerre.ch ou par téléphone 021 614 24 35
Date et heure: 15.11.2019 - 08:30
Places restantes: 2
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Economie familiale (APV) et transformation
15 novembre 2019

FCI 31A - Se perfectionner pour les pâtes levées

Cette journée vous permet de pratiquer et d'explorer les secrets de quelques classiques et spécialités en pâte levée : pain paysan, tresse, tresse russe, bâton aux noisettes, pain-party, taillé vaudois, taillaule neuchâteloise, cuchaule fribourgeoise, brioche et d'autres pâtes levées.
Date et heure: 15.11.2019 - 09:00
Places restantes: Complet
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Economie familiale (APV) et transformation
18 novembre 2019

FCI 32B - Terrines, croustades et pâtés

Lors de cette formation, aussi bien des légumes, des poissons, que différentes sortes de viande seront transformés en succulentes terrines, croustades ou pâtés.
Date et heure: 18.11.2019 - 09:00
Places restantes: Complet
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Vente et communication
19 novembre 2019

FCI 07A - Créer mon site web entreprise avec WordPress

Objectifs : - Réaliser la structure de son site web - Établir une analyse de son positionnement et identifier les mesures à prendre pour construire et développer son site web avec Wordpress (site vitrine, blog, web marchand, etc.) adapté à ses besoins Contenu : - Démarche initiale (nom de domaine, hébergement) - Création d'un site web avec WordPress - Bonnes pratiques et pièges à éviter - Principes et éléments-clés du contenu et du partage sur le web et les réseaux sociaux - Exemples, conseils personnalisés, interactivité - Ateliers pratiques : mes besoins, mes clients, mes ressources, mise en situation, mesures à prendre - Travail de préparation à la maison avec matériel (vidéo et carnet de bord à remplir avant le cours) Ce cours est en " classe inversée ". Il comprend de la formation à distance et 2 jours en présentiel. Pour tout renseignement et pour connaître nos tarifs et offres forfaitaires, veuillez nous contacter par mail formation@prometerre.ch ou par téléphone 021 614 24 35
Date et heure: 19.11.2019 - 08:30
Places restantes: 7
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Vente et communication
22 novembre 2019

FCI 01A - Vendre mes produits avec succès et dans divers environnements

Objectifs : - Savoir conduire et conclure une vente - Optimiser ses différents environnements de vente (magasin, banc de marché, foire, self-service) et augmenter leur visibilité et leur attractivité pour augmenter sa clientèle - Établir une analyse de sa situation et identifier les mesures à prendre pour adapter et mettre en oeuvre sa stratégie commerciale (relation client, vente, aménagement de son local de vente, ressources, circulation, ergonomie, confort, visibilité, horaires, communication, etc.) Contenu : - Vendre : pourquoi, à qui, comment, etc. - Aménagements de son environnement de vente - Exemples, conseils personnalisés, interactivité - Atelier pratiques : mes besoins, mes clients, mes ressources, mise en situation, mesures à prendre et jeux de rôles - Travail de préparation à la maison avec matériel (vidéo et carnet de bord à remplir avant le cours) Ce cours est en " classe inversée ". Il comprend de la formation à distance et 2 jours en présentiel. Pour tout renseignement et pour connaître nos tarifs et offres forfaitaires, veuillez nous contacter par mail formation@prometerre.ch ou par téléphone 021 614 24 35
Date et heure: 22.11.2019 - 08:30
Places restantes: 2
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Economie familiale (APV) et transformation
22 novembre 2019

FCI 40A - Mousses et crèmes

Bien réussir les mousses et crèmes. Connaitre différentes recettes et outils (comme le Kisag)
Date et heure: 22.11.2019 - 09:00
Places restantes: 1
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Economie familiale (APV) et transformation
25 novembre 2019

FCI 32C - Terrines, croustades et pâtés

Lors de cette formation, aussi bien des légumes, des poissons, que différentes sortes de viande seront transformés en succulentes terrines, croustades ou pâtés.
Date et heure: 25.11.2019 - 09:00
Places restantes: 5
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Production animale
26 novembre 2019

FCI 81A - Homéopathie : Connaissances de base pour détenteurs d'animaux de rente

Vous souhaitez travailler avec l'homéopathie sur votre bétail bovin afin de trouver une alternative aux antibiotiques ou à en réduire l'utilisation, mais vous n'y connaissez pas grand-chose et cela vous paraît compliqué ? Vous pratiquez l'homéopathie dans le cadre familial et êtes curieux de la possibilité de le pratiquer sur votre troupeau ! Ce cours vous offre les connaissances de base pour pouvoir commencer à pratiquer cette méthode chez vous, par vos propres moyens. De plus, vous acquerrez des astuces, des conseils et des exemples qui vous aideront concrètement à vous lancer. A la fin du cours, vous aurez la possibilité de commander une trousses de remèdes de base pour débuter l'homéopathie sur votre troupeau.
Date et heure: 26.11.2019 - 09:00
Places restantes: 24
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Production végétale
27 novembre 2019

FCI 22A - Carnet des champs/prés électronique

Depuis le début de l'année, il est possible de remplir son carnet des champs gratuitement via une plateforme liée à ACORDA. Elle a été développée de manière simple et intuitive et doit permettre à tout un chacun une utilisation simple. Ce dernier peut remplacer le format papier et est obligatoire lors de la participation à certains programmes. Le cours englobe une présentation globale du système et de ses fonctionnalités. Les participants pourront ensuite remplir leur propre carnet des champs et poser leurs questions en direct. Les participants auront également la possibilité de tester l'utilisation du carnet des champs sur un smartphone. Remarque pour les participants : Le cours aura lieu dans une salle d'informatique, les ordinateurs seront à disposition. Ceux qui le souhaitent peuvent prendre leur propre ordinateur. Pour l'utilisation sur smartphone chaque participant peut amener son propre appareil (toute marque possible). Chaque participant doit se munir de son numéro AGATE ainsi que du mot de passe. Il est également important d'apporter les données nécessaire afin de compléter le carnet des champs.
Date et heure: 27.11.2019 - 08:00
Places restantes: 15
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Gestion
27 novembre 2019

FCI 22GA - Carnet des champs/prés électronique

Depuis le début de l'année, il est possible de remplir son carnet des champs gratuitement via une plateforme liée à ACORDA. Elle a été développée de manière simple et intuitive et doit permettre à tout un chacun une utilisation simple. Ce dernier peut remplacer le format papier et est obligatoire lors de la participation à certains programmes. Le cours englobe une présentation globale du système et de ses fonctionnalités. Les participants pourront ensuite remplir leur propre carnet des champs et poser leurs questions en direct. Les participants auront également la possibilité de tester l'utilisation du carnet des champs sur un smartphone. Le cours aura lieu dans une salle d'informatique, les ordinateurs seront à disposition. Ceux qui le souhaitent peuvent prendre leur propre ordinateur. Pour l'utilisation sur smartphone chaque participant peut amener son propre appareil (toute marque possible). Chaque participant doit se munir de son numéro AGATE ainsi que du mot de passe. Il est également important d'apporter les données nécessaire afin de compléter le carnet des champs.
Date et heure: 27.11.2019 - 08:00
Places restantes: 15
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Production animale
27 novembre 2019

FCI 88A - Le rôle de l'agriculteur en tant que maître de l'ouvrage dans son projet de construction

Dans le contexte économique actuel, nous constatons qu'il est très difficile de faire baisser les coûts des constructions rurales. Prométerre, en collaboration avec le crédit agricole s'implique de longue date pour tenter de remédier à ce phénomène, en proposant des prestations concrètes dans le domaine des constructions, notamment dans le secteur de la formation. Il est important pour l'agriculteur qui souhaite construire, d'acquérir les connaissances nécessaires lui permettant de maîtriser les différentes étapes de son projet, de l'intention à la réalisation. Etant donné que le travail du maître de l'ouvrage revient systématiquement comme élément principal permettant d'effectuer des économies, nous prétendons " qu'il y a plus à économiser en étant surveillant de chantier que manoeuvre ! " Durant le cours, plusieurs témoignages d'agriculteurs ayant mené à bien leur projet confirmeront cette hypothèse.
Date et heure: 27.11.2019 - 09:00
Places restantes: 25
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Economie familiale (APV) et transformation
28 novembre 2019

FCI 33A - Bases de cuisine pour messieurs

Ce cours vous permet de vous familiariser avec les quantités à prévoir, ainsi que les bases des techniques culinaires (découpe, différents modes de cuisson) pour des repas simples de tous les jours.
Date et heure: 28.11.2019 - 18:00
Places restantes: 4
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Economie familiale (APV) et transformation
29 novembre 2019

FCI 40B - Mousses et crèmes

Bien réussir les mousses et crèmes. Connaitre différentes recettes et outils (comme le Kisag)
Date et heure: 29.11.2019 - 09:00
Places restantes: 9
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Economie familiale (APV) et transformation
2 décembre 2019

FCI 40C - Mousses et crèmes

Bien réussir les mousses et crèmes. Connaitre différentes recettes et outils (comme le Kisag)
Date et heure: 02.12.2019 - 09:00
Places restantes: 5
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Comptabilité et Informatique
3 décembre 2019

FCI 18A - WinBiz Comptabilité - Commerce

Vous vous initiez, lors d'une journée théorique, à l'utilisation des modules comptabilité et commerce du programme WinBiz. Dans le module " comptabilité ": vous êtes sensibilisé aux nouveautés du plan comptable agricole (plan PME 2013), apprenez la saisie des écritures simples et multiples, la recherche et la correction d'écritures, ainsi que l'impression d'extraits de la comptabilité. Dans le module " commerce ", vous saisissez des adresses clients/fournisseurs, créez des articles et des documents (bulletins de livraisons, factures débiteurs, factures créanciers) et effectuez vos paiements bancaires depuis le programme. Pour finir, vous comptabilisez dans la comptabilité les documents créés dans le module commerce.
Date et heure: 03.12.2019 - 09:00
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Production animale
3 décembre 2019

FCI 80A - Journée technique VL : Revoir la minéralisation de son troupeau

Fertilité, santé et performance d'une vache laitière, ont une base commune : un apport optimal en minéraux adapté au type de ration et la phase de production. Mais parfois, les rations de bases couvrent déjà une bonne partie des besoins. Vous allez pouvoir discuter des actualités en matière de nutrition minérale, découvrir l'utilité du BACA, les avantages et contraintes de l'appliquer sur votre exploitation. Vous découvrirez que peut-être, vous donnez trop de minéraux à certaines périodes ou pas assez à d'autre ! et l'après-midi, vous verrez des possibilités différentes d'apporter les minéraux.
Date et heure: 03.12.2019 - 09:00
Places restantes: 25
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Viticulture et Oenologie
4 décembre 2019

FCI 73A - Limiter l'Esca : taille respectueuse et curetage

Les maladies du bois représentent un fléau pour le vigneron qui doit remplacer de nombreux pieds dépéris chaque année. Cette formation pratique permettra d'appréhender les différentes techniques permettant de limiter l'impact de l'Esca : taille respectueuse, recépage, regreffage et curetage des ceps.
Date et heure: 04.12.2019 - 09:00
Places restantes: 18
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Production végétale
5 décembre 2019

FCI 22B - Carnet des champs/prés électronique

Depuis le début de l'année, il est possible de remplir son carnet des champs gratuitement via une plateforme liée à ACORDA. Elle a été développée de manière simple et intuitive et doit permettre à tout un chacun une utilisation simple. Ce dernier peut remplacer le format papier et est obligatoire lors de la participation à certains programmes. Le cours englobe une présentation globale du système et de ses fonctionnalités. Les participants pourront ensuite remplir leur propre carnet des champs et poser leurs questions en direct. Les participants auront également la possibilité de tester l'utilisation du carnet des champs sur un smartphone. Remarque pour les participants : Le cours aura lieu dans une salle d'informatique, les ordinateurs seront à disposition. Ceux qui le souhaitent peuvent prendre leur propre ordinateur. Pour l'utilisation sur smartphone chaque participant peut amener son propre appareil (toute marque possible). Chaque participant doit se munir de son numéro AGATE ainsi que du mot de passe. Il est également important d'apporter les données nécessaire afin de compléter le carnet des champs.
Date et heure: 05.12.2019 - 08:00
Places restantes: 14
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Gestion
5 décembre 2019

FCI 22GB - Carnet des champs/prés électronique

Depuis le début de l'année, il est possible de remplir son carnet des champs gratuitement via une plateforme liée à ACORDA. Elle a été développée de manière simple et intuitive et doit permettre à tout un chacun une utilisation simple. Ce dernier peut remplacer le format papier et est obligatoire lors de la participation à certains programmes. Le cours englobe une présentation globale du système et de ses fonctionnalités. Les participants pourront ensuite remplir leur propre carnet des champs et poser leurs questions en direct. Les participants auront également la possibilité de tester l'utilisation du carnet des champs sur un smartphone. Le cours aura lieu dans une salle d'informatique, les ordinateurs seront à disposition. Ceux qui le souhaitent peuvent prendre leur propre ordinateur. Pour l'utilisation sur smartphone chaque participant peut amener son propre appareil (toute marque possible). Chaque participant doit se munir de son numéro AGATE ainsi que du mot de passe. Il est également important d'apporter les données nécessaire afin de compléter le carnet des champs.
Date et heure: 05.12.2019 - 08:00
Places restantes: 15
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Viticulture et Oenologie
5 décembre 2019

FCI 71A - Initiation à la taille de la vigne

La taille est une opération essentielle de la culture de la vigne. Elle permet de former et de maintenir la charpente du cep. Mais elle a également des incidences sur la qualité et la quantité des récoltes. Une formation pratique et théorique de base est nécessaire, notamment pour les ouvriers viticoles appelés à tailler la vigne alors même qu'ils ne possèdent pas de formation spécifique.
Date et heure: 05.12.2019 - 09:00
Places restantes: 18
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Economie familiale (APV) et transformation
5 décembre 2019

FCI 33A - Bases de cuisine pour messieurs

Ce cours vous permet de vous familiariser avec les quantités à prévoir, ainsi que les bases des techniques culinaires (découpe, différents modes de cuisson) pour des repas simples de tous les jours.
Date et heure: 05.12.2019 - 18:00
Places restantes: 4
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Economie familiale (APV) et transformation
9 décembre 2019

FCI 40D - Mousses et crèmes

Bien réussir les mousses et crèmes. Connaitre différentes recettes et outils (comme le Kisag)
Date et heure: 09.12.2019 - 09:00
Places restantes: 11
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Gestion
10 décembre 2019

FCI 21A - Calcul et contrôle des paiements directs

Ce cours vous permettra de contrôler votre décompte de paiements directs 2019 ou de calculer une prévision de vos contributions 2020 au vue d'une optimisation. C'est aussi l'occasion de rappeler les exigences des différents programmes, les dernières nouveautés et l'importance des UMOS dans le système de contributions.
Date et heure: 10.12.2019 - 09:00
Places restantes: 12
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Production animale
10 décembre 2019

FCI 87A - Cours débutant Vache mère suisse - Miser sur la production de Natura-Veal

Le marché de la viande bovine se porte bien, spécialement pour la viande produite à base d'herbage. Pour bien démarrer un atelier de vaches allaitantes, il y a de nombreux points à tenir compte. Choix de la race, type de production, canaux de commercialisation, aménagements des bâtiments… Quel système faut-il choisir? Comment gérer la transition pour un producteur de lait en reconversion ? Des pistes vous seront données par un spécialiste de chez Vache Mère Suisse, afin de bien réussir son démarrage dans la production. L'après-midi aura lieu la visite d'une exploitation qui produit des veaux Natura-Veal
Date et heure: 10.12.2019 - 09:00
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Production animale
10 décembre 2019

FCI 89A - Journée Technique Caprine (JTC): type de pâture et gestion du parasitisme

Faire pâturer les chèvres est un défi ! Quel mélange herbager utiliser pour qu'il soit bien valorisé ? Quel système de pâture appliquer pour limiter le parasitisme ? Ces trois questions sont essentielles pour garantir un troupeau sain et productif. Afin de trouver des solutions, différents intervenants seront présents pour débattre sur ces thématiques.
Date et heure: 10.12.2019 - 09:00
Places restantes: 50
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Production animale
17 décembre 2019

FCI 81A - Homéopathie : Connaissances de base pour détenteurs d'animaux de rente

Vous souhaitez travailler avec l'homéopathie sur votre bétail bovin afin de trouver une alternative aux antibiotiques ou à en réduire l'utilisation, mais vous n'y connaissez pas grand-chose et cela vous paraît compliqué ? Vous pratiquez l'homéopathie dans le cadre familial et êtes curieux de la possibilité de le pratiquer sur votre troupeau ! Ce cours vous offre les connaissances de base pour pouvoir commencer à pratiquer cette méthode chez vous, par vos propres moyens. De plus, vous acquerrez des astuces, des conseils et des exemples qui vous aideront concrètement à vous lancer. A la fin du cours, vous aurez la possibilité de commander une trousses de remèdes de base pour débuter l'homéopathie sur votre troupeau.
Date et heure: 17.12.2019 - 09:00
Places restantes: 24
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Production animale
3 janvier 2020

HMA 01A - Santé des bovins laitiers - Approfondissement

Le maintien en bonne santé du troupeau, la détection rapide des anomalies et la prise de mesures adéquates sont des préalables déterminants pour l'obtention de résultats technico-économiques optimaux. Cours organisé en collaboration par les écoles de chefs d'exploitation des cantons de Vaud, Fribourg et de l'Arc jurassien, dans le cadre de la formation de Herd Manager. Ouvert en formation continue à la carte. La fréquentation du cours requiert déjà de l'expérience et un bon niveau de connaissances en production laitière. Inscriptions jusqu'au 29.11.2019 par téléphone au 021 614 24 35 ou formation@prometerre.ch
Date et heure: 03.01.2020 - 09:00
Places restantes: 15
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Economie familiale (APV) et transformation
6 janvier 2020

FCI 31B - Se perfectionner pour les pâtes levées

Cette journée vous permet de pratiquer et d'explorer les secrets de quelques classiques et spécialités en pâte levée : pain paysan, tresse, tresse russe, bâton aux noisettes, pain-party, taillé vaudois, taillaule neuchâteloise, cuchaule fribourgeoise, brioche et d'autres pâtes levées.
Date et heure: 06.01.2020 - 09:00
Places restantes: 6
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Economie familiale (APV) et transformation
7 janvier 2020

FCI 34A - Cuisine conviviale pour messieurs, 9ème saison

Messieurs, vous aimeriez élargir vos connaissances culinaires tout en concoctant des plats faciles et savoureux à la fois ? Les deux soirées vous permettront de découvrir des menus séduisants autour des recettes et produits du terroir (pas de pré-requis nécessaires).
Date et heure: 07.01.2020 - 18:00
Places restantes: Complet
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Economie familiale (APV) et transformation
10 janvier 2020

FCI 31C - Se perfectionner pour les pâtes levées

Cette journée vous permet de pratiquer et d'explorer les secrets de quelques classiques et spécialités en pâte levée : pain paysan, tresse, tresse russe, bâton aux noisettes, pain-party, taillé vaudois, taillaule neuchâteloise, cuchaule fribourgeoise, brioche et d'autres pâtes levées.
Date et heure: 10.01.2020 - 09:00
Places restantes: 5
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Production animale
10 janvier 2020

HMA 01A - Santé des bovins laitiers - Approfondissement

Le maintien en bonne santé du troupeau, la détection rapide des anomalies et la prise de mesures adéquates sont des préalables déterminants pour l'obtention de résultats technico-économiques optimaux. Cours organisé en collaboration par les écoles de chefs d'exploitation des cantons de Vaud, Fribourg et de l'Arc jurassien, dans le cadre de la formation de Herd Manager. Ouvert en formation continue à la carte. La fréquentation du cours requiert déjà de l'expérience et un bon niveau de connaissances en production laitière. Inscriptions jusqu'au 29.11.2019 par téléphone au 021 614 24 35 ou formation@prometerre.ch
Date et heure: 10.01.2020 - 09:00
Places restantes: 15
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Production végétale
10 janvier 2020

FCI 64A - Bien choisir ses outils de désherbage mécanique

Il existe une diversité d'outils de désherbage mécanique qui se déclinent tous dans une multitude de version avec des options permettant de personnaliser la machine aux besoin d'une exploitation. les pratiques agricoles tendent de plus en plus vers la réduction de l'utilisation de produits phytosanitaires, dont les herbicides, poussant bon nombre d'agriculteurs à vouloir utiliser des outils de désherbage mécanique. Les investissements peuvent représenter d'importants montants. Ce cours vous permettra de connaitre les points déterminants pour choisir le/les bon(s) outils pour votre exploitation.
Date et heure: 10.01.2020 - 13:30
Places restantes: 18
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Comptabilité et Informatique
14 janvier 2020

FCI 17A - A-TWIN Cash 2.0

Vous apprenez à utiliser le programme de saisie A-TWIN Cash 2.0 lors d'une journée théorique complétée par une demi-journée de pratique, durant laquelle vous commencez à saisir vos propres factures et à faire vos paiements avec l'assistance du chargé de cours. Vous êtes sensibilisé aux nouveautés du plan comptable agricole (plan PME 2013) et formé à l'utilisation du programme A-TWIN Cash 2.0. Vous apprenez notamment à personnaliser votre plan comptable, à saisir des écritures, à les corriger et à imprimer des extraits de la comptabilité. Vous êtes aussi formé à l'envoi de paiements à votre banque.
Date et heure: 14.01.2020 - 09:00
Places restantes: 12
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Comptabilité et Informatique
16 janvier 2020

FCI 19A - WinBiz Comptabilité

Vous apprenez, lors d'une journée théorique, à utiliser le module " comptabilité " du programme WinBiz. Vous êtes sensibilisé aux nouveautés du plan comptable agricole (plan PME 2013), apprenez la saisie des écritures simples et multiples, la recherche et la correction d'écritures, ainsi que l'impression d'extraits de la comptabilité.
Date et heure: 16.01.2020 - 09:00
Places restantes: 11
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Economie familiale (APV) et transformation
16 janvier 2020

FCI 34B - Cuisine conviviale pour messieurs, 9ème saison

Messieurs, vous aimeriez élargir vos connaissances culinaires tout en concoctant des plats faciles et savoureux à la fois ? Les deux soirées vous permettront de découvrir des menus séduisants autour des recettes et produits du terroir (pas de pré-requis nécessaires).
Date et heure: 16.01.2020 - 19:00
Places restantes: 8
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Agriculture biologique
20 janvier 2020

FCI 60A - Les bases pour la reconversion à l'agriculture biologique

Se lancer dans le mode de production biologique occasionne des transformations fondamentales dans votre système de production. Si vous venez de vous engager dans la voie bio ou si vous vous y projetez, venez découvrir comment relever au mieux ce défi et échanger avec d'autres producteurs! Deux jours de cours obligatoires pour les exploitations en reconversion : le premier est obligatoire pour tous les agriculteurs en reconversion et le deuxième est à choix (le 27 janvier pour les systèmes grandes cultures et élevage et/ou le 29 janvier pour la viticulture - A PRECISER dans l'inscription !) Les cours spécialisés du 27 et du 29 janvier peuvent être suivis par des agriculteurs intéressés aux techniques bio sans être pour autant en reconversion. Public visé: Agriculteurs en première et deuxième année de reconversion à l'agriculture biologique (selon le cahier des charges Bio Suisse), et agriculteurs intéressés aux techniques bio pour la deuxième/troisième journée.
Date et heure: 20.01.2020 - 09:00
Places restantes: 31
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Viticulture et Oenologie
20 janvier 2020

FCI 60VA - Les bases pour la reconversion à l'agriculture biologique

Se lancer dans le mode de production biologique occasionne des transformations fondamentales dans votre système de production. Si vous venez de vous engager dans la voie bio ou si vous vous y projetez, venez découvrir comment relever au mieux ce défi et échanger avec d'autres producteurs! Deux jours de cours obligatoires pour les exploitations en reconversion : le premier est obligatoire pour tous les agriculteurs en reconversion et le deuxième est à choix (le 27 janvier pour les systèmes grandes cultures et élevage et/ou le 29 janvier pour la viticulture A PRECISER dans l'inscription !) Les cours spécialisés du 27 et du 29 janvier peuvent être suivis par des agriculteurs intéressés aux techniques bio sans être pour autant en reconversion. Public visé: Agriculteurs en première et deuxième année de reconversion à l'agriculture biologique (selon le cahier des charges Bio Suisse), et agriculteurs intéressés aux techniques bio pour la deuxième/troisième journée.
Date et heure: 20.01.2020 - 09:00
Places restantes: 48
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Production animale
22 janvier 2020

FCI 83A - Journée engraissement bovin : Produire un kg de viande, à quel coût ?

L'impact des factures du vétérinaire ou du marchand d'aliment qui augmente est rapidement repéré. Cependant c'est bien plus compliqué de savoir si cultiver de l'orge, des pois ou du lupin est plus rentable que l'achat d'un aliment du commerce ou s'il vaut mieux laisser un bâtiment vide quelques jours juillet-août ou acheter les veaux coûte que coûte ? Des engraisseurs se sont plongés dans le calcul de leurs coûts de production afin de trouver des réponses et des pistes d'améliorations.
Date et heure: 22.01.2020 - 09:00
Places restantes: 50
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Comptabilité et Informatique
23 janvier 2020

FCI 17B - A-TWIN Cash 2.0

Vous apprenez à utiliser le programme de saisie A-TWIN Cash 2.0 lors d'une journée théorique complétée par une demi-journée de pratique, durant laquelle vous commencez à saisir vos propres factures et à faire vos paiements avec l'assistance du chargé de cours. Vous êtes sensibilisé aux nouveautés du plan comptable agricole (plan PME 2013) et formé à l'utilisation du programme A-TWIN Cash 2.0. Vous apprenez notamment à personnaliser votre plan comptable, à saisir des écritures, à les corriger et à imprimer des extraits de la comptabilité. Vous êtes aussi formé à l'envoi de paiements à votre banque.
Date et heure: 23.01.2020 - 09:00
Places restantes: 12
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Production animale
23 janvier 2020

HMA 01A - Santé des bovins laitiers - Approfondissement

Le maintien en bonne santé du troupeau, la détection rapide des anomalies et la prise de mesures adéquates sont des préalables déterminants pour l'obtention de résultats technico-économiques optimaux. Cours organisé en collaboration par les écoles de chefs d'exploitation des cantons de Vaud, Fribourg et de l'Arc jurassien, dans le cadre de la formation de Herd Manager. Ouvert en formation continue à la carte. La fréquentation du cours requiert déjà de l'expérience et un bon niveau de connaissances en production laitière. Inscriptions jusqu'au 29.11.2019 par téléphone au 021 614 24 35 ou formation@prometerre.ch
Date et heure: 23.01.2020 - 09:00
Places restantes: 15
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Gestion
23 janvier 2020

FCI 28A - Préparation et technique de négociation

Que ce soit pour acheter ou vendre un produit, mais aussi pour défendre ses intérêts, l'exploitant agricole se trouve souvent en situation de négociation. Connaître les principes de base, savoir interagir avec son interlocuteur permet de mieux atteindre ses objectifs. Le premier jour traitera de la préparation à la négociation ainsi qu'à la gestion de la rencontre. Le deuxième sera axé sur la mise en pratique de cas concrets.
Date et heure: 23.01.2020 - 09:00
Places restantes: 12
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Economie familiale (APV) et transformation
23 janvier 2020

FCI 33A - Bases de cuisine pour messieurs

Ce cours vous permet de vous familiariser avec les quantités à prévoir, ainsi que les bases des techniques culinaires (découpe, différents modes de cuisson) pour des repas simples de tous les jours.
Date et heure: 23.01.2020 - 18:00
Places restantes: 4
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Economie familiale (APV) et transformation
24 janvier 2020

FCI 39C - Viandes mijotées (confites, braisées, sous-vide)

Comment sublimer les viandes à longue cuisson ? Vous pratiquerez les différentes techniques des " bas " morceaux de boeuf, agneau, cabri sous la conduite d'un maître de cuisine.
Date et heure: 24.01.2020 - 09:00
Places restantes: 4
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Economie familiale (APV) et transformation
27 janvier 2020

FCI 39A - Viandes mijotées (confites, braisées, sous-vide)

Comment sublimer les viandes à longue cuisson ? Vous pratiquerez les différentes techniques des " bas " morceaux de boeuf, agneau, cabri sous la conduite d'un maître de cuisine.
Date et heure: 27.01.2020 - 09:00
Places restantes: 4
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Agriculture biologique
27 janvier 2020

FCI 60A - Les bases pour la reconversion à l'agriculture biologique

Se lancer dans le mode de production biologique occasionne des transformations fondamentales dans votre système de production. Si vous venez de vous engager dans la voie bio ou si vous vous y projetez, venez découvrir comment relever au mieux ce défi et échanger avec d'autres producteurs! Deux jours de cours obligatoires pour les exploitations en reconversion : le premier est obligatoire pour tous les agriculteurs en reconversion et le deuxième est à choix (le 27 janvier pour les systèmes grandes cultures et élevage et/ou le 29 janvier pour la viticulture - A PRECISER dans l'inscription !) Les cours spécialisés du 27 et du 29 janvier peuvent être suivis par des agriculteurs intéressés aux techniques bio sans être pour autant en reconversion. Public visé: Agriculteurs en première et deuxième année de reconversion à l'agriculture biologique (selon le cahier des charges Bio Suisse), et agriculteurs intéressés aux techniques bio pour la deuxième/troisième journée.
Date et heure: 27.01.2020 - 09:00
Places restantes: 31
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Comptabilité et Informatique
28 janvier 2020

FCI 17A - A-TWIN Cash 2.0

Vous apprenez à utiliser le programme de saisie A-TWIN Cash 2.0 lors d'une journée théorique complétée par une demi-journée de pratique, durant laquelle vous commencez à saisir vos propres factures et à faire vos paiements avec l'assistance du chargé de cours. Vous êtes sensibilisé aux nouveautés du plan comptable agricole (plan PME 2013) et formé à l'utilisation du programme A-TWIN Cash 2.0. Vous apprenez notamment à personnaliser votre plan comptable, à saisir des écritures, à les corriger et à imprimer des extraits de la comptabilité. Vous êtes aussi formé à l'envoi de paiements à votre banque.
Date et heure: 28.01.2020 - 09:00
Places restantes: 12
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Comptabilité et Informatique
28 janvier 2020

FCI 17B - A-TWIN Cash 2.0

Vous apprenez à utiliser le programme de saisie A-TWIN Cash 2.0 lors d'une journée théorique complétée par une demi-journée de pratique, durant laquelle vous commencez à saisir vos propres factures et à faire vos paiements avec l'assistance du chargé de cours. Vous êtes sensibilisé aux nouveautés du plan comptable agricole (plan PME 2013) et formé à l'utilisation du programme A-TWIN Cash 2.0. Vous apprenez notamment à personnaliser votre plan comptable, à saisir des écritures, à les corriger et à imprimer des extraits de la comptabilité. Vous êtes aussi formé à l'envoi de paiements à votre banque.
Date et heure: 28.01.2020 - 13:30
Places restantes: 12
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Viticulture et Oenologie
29 janvier 2020

FCI 60VA - Les bases pour la reconversion à l'agriculture biologique

Se lancer dans le mode de production biologique occasionne des transformations fondamentales dans votre système de production. Si vous venez de vous engager dans la voie bio ou si vous vous y projetez, venez découvrir comment relever au mieux ce défi et échanger avec d'autres producteurs! Deux jours de cours obligatoires pour les exploitations en reconversion : le premier est obligatoire pour tous les agriculteurs en reconversion et le deuxième est à choix (le 27 janvier pour les systèmes grandes cultures et élevage et/ou le 29 janvier pour la viticulture A PRECISER dans l'inscription !) Les cours spécialisés du 27 et du 29 janvier peuvent être suivis par des agriculteurs intéressés aux techniques bio sans être pour autant en reconversion. Public visé: Agriculteurs en première et deuxième année de reconversion à l'agriculture biologique (selon le cahier des charges Bio Suisse), et agriculteurs intéressés aux techniques bio pour la deuxième/troisième journée.
Date et heure: 29.01.2020 - 09:00
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Production végétale
30 janvier 2020

FCI 62A - Réussir son passage à l'agriculture de conservation

On parle beaucoup dans les campagnes d'agriculture de conservation, de permaculture ou de semis direct sous couvert végétal en pensant que ces termes se réfèrent seulement à des techniques de réduction du travail du sol ou de semis direct. Pour de nombreux praticiens, l'abandon du labour et la réduction du travail du sol ne sont abordées que sous l'angle du choix d'outils et des risques de perte de rendement, de salissement des parcelles ou de recours accru au glyphosate. L'agriculture de conservation est un concept plus global, ne se limitant pas aux seuls choix de techniques de semis, et qui vise le maintien ou l'amélioration de la fertilité des sols. Pour parvenir à cet objectif l'agriculture de conservation propose de combiner la réduction du travail du sol avec une saine rotation et la mise en place de couverts végétaux ainsi que des apports suffisants de matières organiques en vue de relancer la vie biologique et d'améliorer la fertilité de ses terres. Durant cette formation nous vous proposons de : - Montrer que la réduction du travail du sol est bénéfique pour la vie de sol et ne nécessite pas systématiquement le recours au glyphosate (Round up). Les techniques culturales simplifiées permettent de maintenir le niveau des rendements au même titre que le travail du sol conventionnel, tout en limitants les besoins en temps de travail. - Présenter, clarifier et classifier les différentes techniques de travail du sol, y compris celles incluant un retournement (léger) du sol. - De passer en revue les mesures qui permettent de réussir ses cultures sans labour sans salir ses parcelles Expliquer que le travail du sol et le choix des outils ou des techniques culturales n'est qu'une partie des facteurs impactant la vie du sol et qu'il est important d'avoir une vision plus agronomique incluant les aspects de la rotation, de la couverture du sol et des apports de matières organiques, ce que est justement visé par l'agriculture de conservation. Objectifs : - Poser les bases de l'agriculture de conservation: rotation - réduction du travail du sol - et couverture permanente du sol visant une augmentation de la teneur en matière organique du sol; - Clarifier les connaissances relatives aux différents outils et techniques de travail du sol. Rassurer les agriculteurs vis-à-vis des techniques culturales simplifiées; - Placer la démarche dans un contexte plus large en traitant les aspects agronomiques de la rotation, de la réduction du travail du sol et des apports de matières organiques et de leurs influences sur le développement de l'activité biologique du sol.
Date et heure: 30.01.2020 - 09:00
Places restantes: 20
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Economie familiale (APV) et transformation
31 janvier 2020

FCI 39B - Viandes mijotées (confites, braisées, sous-vide)

Comment sublimer les viandes à longue cuisson ? Vous pratiquerez les différentes techniques des " bas " morceaux de boeuf, agneau, cabri sous la conduite d'un maître de cuisine.
Date et heure: 31.01.2020 - 09:00
Places restantes: 11
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Vente et communication
4 février 2020

FCI 06A - Communication digitale : les réseaux sociaux pour mon entreprise et mes produits

Objectifs : - Définir qui est sa clientèle et quels sont ses besoins - Connaître les principes et éléments-clés du contenu et du partage pour les réseaux sociaux - Établir une analyse de sa situation et identifier les mesures à prendre pour adapter et mettre en oeuvre sa communication digitale (réseaux, ressources, suivi, contenu, etc.) Contenu : - Intérêt des réseaux sociaux dans le domaine commercial - Fonctionnements, spécificités, différences, forces-faiblesses et risques des réseaux sociaux dans le domaine commercial - Bonnes pratiques et pièges à éviter - Exemples, conseils personnalisés, interactivité - Ateliers pratiques : mes besoins, mes clients, mes ressources, mise en situation, mesures à prendre - Travail de préparation à la maison avec matériel (vidéo et carnet de bord à remplir avant le cours) Ce cours est en " classe inversée ". Il comprend de la formation à distance et 1 jour en présentiel. Pour tout renseignement et pour connaître nos tarifs et offres forfaitaires, veuillez nous contacter par mail formation@prometerre.ch ou par téléphone 021 614 24 35
Date et heure: 04.02.2020 - 08:30
Places restantes: 10
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Gestion
4 février 2020

FCI 28A - Préparation et technique de négociation

Que ce soit pour acheter ou vendre un produit, mais aussi pour défendre ses intérêts, l'exploitant agricole se trouve souvent en situation de négociation. Connaître les principes de base, savoir interagir avec son interlocuteur permet de mieux atteindre ses objectifs. Le premier jour traitera de la préparation à la négociation ainsi qu'à la gestion de la rencontre. Le deuxième sera axé sur la mise en pratique de cas concrets.
Date et heure: 04.02.2020 - 09:00
Places restantes: 12
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Vente et communication
6 février 2020

FCI 02A - Développer mes ventes de vins sur les foires, les salons et au domaine

Objectifs : - Consolider sa relation-client - Choisir les environnements de vente adaptés à son offre - Préparer sa présence en foires et salons avant, pendant et après l'événement - Établir une analyse de sa situation et identifier les mesures à prendre pour adapter et mettre en oeuvre sa stratégie commerciale (relation client, vente, aménagement de son environnement de vente, ressources, communication, etc.) et augmenter l'acquisition et la fidélisation de sa clientèle Contenu : - Vente - Aménagements de son environnement de vente - Acquisition et fidélisation de la clientèle - Mesurer son retour sur investissement - Exemples, conseils personnalisés, interactivité - Ateliers pratiques : mes besoins, mes clients, mes ressources, mise en situation, mesures à prendre et jeux de rôles - Travail de préparation à la maison avec matériel (vidéo et carnet de bord à remplir avant le cours) Ce cours est en " classe inversée ". Il comprend de la formation à distance et 2 jours en présentiel. Pour tout renseignement et pour connaître nos tarifs et offres forfaitaires, veuillez nous contacter par mail formation@prometerre.ch ou par téléphone 021 614 24 35
Date et heure: 06.02.2020 - 08:30
Places restantes: 10
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Economie familiale (APV) et transformation
7 février 2020

FCI 39D - Viandes mijotées (confites, braisées, sous-vide)

Comment sublimer les viandes à longue cuisson ? Vous pratiquerez les différentes techniques des " bas " morceaux de boeuf, agneau, cabri sous la conduite d'un maître de cuisine.
Date et heure: 07.02.2020 - 09:00
Places restantes: 12
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Gestion
11 février 2020

FCI 23A - Être au point avec mon recensement Acorda

Pas toujours facile et rassurant d'effectuer son recensement seul ? Venez profiter d'un encadrement pour recenser et géoréférencer vos données. Vous pourrez ainsi poser vos questions en direct. Ce cours vous permettra aussi de prendre connaissance des nouveautés de la plateforme Acorda et des différents programmes paiements directs.
Date et heure: 11.02.2020 - 08:30
Places restantes: 24
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Economie familiale (APV) et transformation
11 février 2020

FCI 34A - Cuisine conviviale pour messieurs, 9ème saison

Messieurs, vous aimeriez élargir vos connaissances culinaires tout en concoctant des plats faciles et savoureux à la fois ? Les deux soirées vous permettront de découvrir des menus séduisants autour des recettes et produits du terroir (pas de pré-requis nécessaires).
Date et heure: 11.02.2020 - 18:00
Places restantes: Complet
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Viticulture et Oenologie
13 février 2020

FCI 74A - Assurer la stabilité protéique des vins

La stabilité protéique des vins représente un enjeu majeur pour le vinificateur, notamment en regard de la perception de ce défaut par le consommateur. L'utilisation de la bentonite durant la vinification permet de stabiliser le vin, avec l'objectif de l'utiliser en quantité la plus faible possible pour préserver les qualités du vin. De nombreux paramètres influencent cette stabilité : le cépage, l'élevage, les différentes bentonites ainsi que les dosages utilisés aux différents stades de la vinification. Les diverses interventions telles que filtrations, collages ou autres ajouts d'intrants influencent directement la stabilité protéique des vins. Benoît Bach professeur d'œnologie à l'école de CHANGINS partagera ses connaissances pour aider les vinificateurs à trouver le juste équilibre entre sécurité et qualité.
Date et heure: 13.02.2020 - 08:30
Places restantes: 35
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Gestion
13 février 2020

FCI 23B - Être au point avec mon recensement Acorda

Pas toujours facile et rassurant d'effectuer son recensement seul ? Venez profiter d'un encadrement pour recenser et géoréférencer vos données. Vous pourrez ainsi poser vos questions en direct. Ce cours vous permettra aussi de prendre connaissance des nouveautés de la plateforme Acorda et des différents programmes paiements directs.
Date et heure: 13.02.2020 - 08:30
Places restantes: 23
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Vente et communication
13 février 2020

FCI 02A - Développer mes ventes de vins sur les foires, les salons et au domaine

Objectifs : - Consolider sa relation-client - Choisir les environnements de vente adaptés à son offre - Préparer sa présence en foires et salons avant, pendant et après l'événement - Établir une analyse de sa situation et identifier les mesures à prendre pour adapter et mettre en oeuvre sa stratégie commerciale (relation client, vente, aménagement de son environnement de vente, ressources, communication, etc.) et augmenter l'acquisition et la fidélisation de sa clientèle Contenu : - Vente - Aménagements de son environnement de vente - Acquisition et fidélisation de la clientèle - Mesurer son retour sur investissement - Exemples, conseils personnalisés, interactivité - Ateliers pratiques : mes besoins, mes clients, mes ressources, mise en situation, mesures à prendre et jeux de rôles - Travail de préparation à la maison avec matériel (vidéo et carnet de bord à remplir avant le cours) Ce cours est en " classe inversée ". Il comprend de la formation à distance et 2 jours en présentiel. Pour tout renseignement et pour connaître nos tarifs et offres forfaitaires, veuillez nous contacter par mail formation@prometerre.ch ou par téléphone 021 614 24 35
Date et heure: 13.02.2020 - 08:30
Places restantes: 10
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Gestion
13 février 2020

FCI 24A - " Sentinelle Vaud " - Promotion de la vie

DATE PAS ENCORE FIXEE ! PREVU PRINTEMPS 2020 Le suicide est une problématique de santé publique en Suisse, plus de mille personnes se suicident chaque année. Le monde agricole n'est pas épargné par ces drames aux significations diverses, mais qui expriment toujours une souffrance. Ils suscitent souvent questions et appréhension: faut-il en parler ou se taire ? Quelle aide puis-je apporter ? Quelles sont mes limites ? S'appuyant sur une approche interactive, nous proposons aux participants d'expérimenter qu'il est possible de parler du suicide et de s'appuyer sur l'ensemble des ressources du réseau pour ne pas rester seul. Cette formation est entièrement prise en charge. Elle est ouverte aux professionnels en contact avec des agriculteurs (contrôleurs PER, préposés agricoles, vétérinaires, contrôleurs laitiers, conseillers agricoles, comptables …), agriculteurs/agricultrices en activité ou retraité(e)s, femmes paysannes et toutes personnes régulièrement en contact avec le monde agricole. Date prévue : printemps 2020
Date et heure: 13.02.2020 - 09:00
Places restantes: 23
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Viticulture et Oenologie
13 février 2020

FCI 75A - Choix de l'obturateur et itinéraire technique de la mise sous verre

Le conditionnement du vin est une étape cruciale de la vinification. Les défauts d'évolution ou de réduction peuvent survenir rapidement après la mise sous verre, provoquant inévitablement une mauvaise perception du produit par le consommateur. Une réflexion particulière doit être entreprise pour chaque vin : besoin en oxygène du vin, choix de l'obturateur et de son taux de transfert d'oxygène, itinéraire technique et inertage lors de la mise sous verre. Tant d'aspects qui seront détaillés lors de cette formation par Benoît Bach, professeur d'œnologie à l'école de CHANGINS. Nous discuterons plus précisément des caractéristiques propres à chaque type de bouchon ainsi que de l'influence de l'oxygène durant le procédé de mise en bouteille.
Date et heure: 13.02.2020 - 13:30
Places restantes: 35
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Economie familiale (APV) et transformation
13 février 2020

FCI 33A - Bases de cuisine pour messieurs

Ce cours vous permet de vous familiariser avec les quantités à prévoir, ainsi que les bases des techniques culinaires (découpe, différents modes de cuisson) pour des repas simples de tous les jours.
Date et heure: 13.02.2020 - 18:00
Places restantes: 4
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Production animale
19 février 2020

HMA 01A - Santé des bovins laitiers - Approfondissement

Le maintien en bonne santé du troupeau, la détection rapide des anomalies et la prise de mesures adéquates sont des préalables déterminants pour l'obtention de résultats technico-économiques optimaux. Cours organisé en collaboration par les écoles de chefs d'exploitation des cantons de Vaud, Fribourg et de l'Arc jurassien, dans le cadre de la formation de Herd Manager. Ouvert en formation continue à la carte. La fréquentation du cours requiert déjà de l'expérience et un bon niveau de connaissances en production laitière. Inscriptions jusqu'au 29.11.2019 par téléphone au 021 614 24 35 ou formation@prometerre.ch
Date et heure: 19.02.2020 - 09:00
Places restantes: 15
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Vente et communication
27 février 2020

FCI 05A - Laboratoire, hygiène et étiquetage dans le domaine de la production agricole

Objectifs : - Connaître les références législatives et institutions de référence - Comprendre les exigences légales pour l'étiquetage, l'hygiène et le laboratoire - Être en mesure de prouver que ses pratiques sont conformes aux exigences légales - Obtenir des réponses précises à ses questions Contenu : - Structure de la loi et nouvelle politique alimentaire - Étiquetage (déclaration, prix, liste de ingrédients, etc.) - Hygiène du personnel - Hygiène des denrées alimentaires - Procédures d'autocontrôle - Équipement du laboratoire/local de transformation - Poids et mesure - Listing et documentation officielle - Exemples, interactivité - Possibilités de transmettre ses questions précises avant le cours
Date et heure: 27.02.2020 - 08:30
Places restantes: 20
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Production végétale
3 mars 2020

FCI 63A - Cultiver la luzerne : savoir l'essentiel

Les producteurs bios introduisent des prairies temporaires dans leur assolement et régulièrement de la luzerne. Dès 2022 et suite à la décision de Bio Suisse, les éleveurs réduiront l'utilisation des concentrés et chercheront des fourrages de qualité, riches en protéines, comme la luzerne ! Cette culture résiste très bien en cas de sécheresse, comme cela peut être constaté depuis quelques années.
Date et heure: 03.03.2020 - 08:30
Places restantes: 20
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Economie familiale (APV) et transformation
5 mars 2020

FCI 34B - Cuisine conviviale pour messieurs, 9ème saison

Messieurs, vous aimeriez élargir vos connaissances culinaires tout en concoctant des plats faciles et savoureux à la fois ? Les deux soirées vous permettront de découvrir des menus séduisants autour des recettes et produits du terroir (pas de pré-requis nécessaires).
Date et heure: 05.03.2020 - 19:00
Places restantes: 8
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Viticulture et Oenologie
10 mars 2020

FCI 70A - Soigner la vigne avec les plantes et les huiles essentielles

De plus en plus de vignerons utilisent des plantes pour protéger leurs vignes en complément des produits phytosanitaires. Le but de cette formation est d'apprendre à utiliser des extraits de plantes et d'huiles essentielles en viticulture grâce à la longue expérience d'Eric Petiot.
Date et heure: 10.03.2020 - 09:00
Places restantes: 18
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Viticulture et Oenologie
11 mars 2020

FCI 70A - Soigner la vigne avec les plantes et les huiles essentielles

De plus en plus de vignerons utilisent des plantes pour protéger leurs vignes en complément des produits phytosanitaires. Le but de cette formation est d'apprendre à utiliser des extraits de plantes et d'huiles essentielles en viticulture grâce à la longue expérience d'Eric Petiot.
Date et heure: 11.03.2020 - 09:00
Places restantes: 18
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Economie familiale (APV) et transformation
16 mars 2020

FCI 41A - Cuisine thaï avec les produits de chez nous

Mettre en valeur nos légumes et viandes à travers des cuisines d'ailleurs, ça c'est original! Cet hiver, on vous propose la cuisine thaïlandaise. Une cuisinière chevronnée va transmettre ses astuces et sublimer les saveurs avec des produits locaux.
Date et heure: 16.03.2020 - 09:00
Places restantes: Complet
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Production animale
17 mars 2020

FCI 82A - Homéopathie : Journée de perfectionnement

Vous travaillez avec les bases en homéopathie depuis 2 ans ou plus et désirez approfondir vos connaissances ? Le répertoire homéopathique vous semble difficile à décoder et à utiliser et vous voudriez en découvrir le fonctionnement. Vous souhaitez échanger sur vos expériences avec d'autres agriculteurs et trouver des solutions à certaines pathologies. Cette journée basée sur la répertorisation des remèdes homéopathiques, l'utilisation du répertoire et les échanges d'expériences pratiques est donc faite pour vous.
Date et heure: 17.03.2020 - 09:00
Places restantes: 20
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Gestion
20 mars 2020

FCI 29A - Reprendre l'exploitation familiale et réfléchir sur mes objectifs d'entrepreneur

La reprise de l'exploitation fait intervenir une multitude de facteurs ; les repreneurs sont souvent surpris par certaines étapes importantes (aspects légaux, arrangement familial, financement, fiscalité, …) et ne cernent difficilement leur marge de manœuvre dans un cadre légal complexe (droit foncier, paiements directs, crédits agricoles, fiscalité, …). D'autre part, il est important de bien connaître vos buts et les possibilités qu'offrent votre exploitation et son environnement avant de prendre des décisions vous engageant sur le long terme ! Une approche différente de la démarche stratégique vous sera proposée par des professionnels. Il est possible de participer à ce cours avec votre conjoint ou avec un de vos parents (cédant)
Date et heure: 20.03.2020 - 08:45
Places restantes: 18
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Economie familiale (APV) et transformation
20 mars 2020

FCI 42A - Cuisine thaï 2

Suite du cours de base. Elargir les recettes à base de viandes et poissons différents.
Date et heure: 20.03.2020 - 09:00
Places restantes: 3
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Gestion
27 mars 2020

FCI 29A - Reprendre l'exploitation familiale et réfléchir sur mes objectifs d'entrepreneur

La reprise de l'exploitation fait intervenir une multitude de facteurs ; les repreneurs sont souvent surpris par certaines étapes importantes (aspects légaux, arrangement familial, financement, fiscalité, …) et ne cernent difficilement leur marge de manœuvre dans un cadre légal complexe (droit foncier, paiements directs, crédits agricoles, fiscalité, …). D'autre part, il est important de bien connaître vos buts et les possibilités qu'offrent votre exploitation et son environnement avant de prendre des décisions vous engageant sur le long terme ! Une approche différente de la démarche stratégique vous sera proposée par des professionnels. Il est possible de participer à ce cours avec votre conjoint ou avec un de vos parents (cédant)
Date et heure: 27.03.2020 - 08:45
Places restantes: 18
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Economie familiale (APV) et transformation
27 mars 2020

FCI 35A - Savoir cuisinier les poissons suisses (lacs, rivières et élevages)

Cette journée vous permet de connaître les spécificités des poissons suisses. Différents modes culinaires vous seront présentés. Vous pourrez ensuite les pratiquer. Présentation sur assiette.
Date et heure: 27.03.2020 - 09:00
Places restantes: 12
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Economie familiale (APV) et transformation
30 mars 2020

FCI 35B - Savoir cuisinier les poissons suisses (lacs, rivières et élevages)

Cette journée vous permet de connaître les spécificités des poissons suisses. Différents modes culinaires vous seront présentés. Vous pourrez ensuite les pratiquer. Présentation sur assiette.
Date et heure: 30.03.2020 - 09:00
Places restantes: 9
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Production animale
2 avril 2020

FCI 84A - Porcs plein air : visite d'exploitation et échange

Le porc plein air a le vent en poupe partout autour de nous, à l'étranger mais aussi en Suisse allemande où des systèmes de détention innovants voient le jour. Afin de s'approprier ces nouveaux systèmes plus respectueux des animaux, nous vous proposons deux visites d'exploitation et des échanges directement avec les producteurs. Une première visite dans la région de Soleure pour découvrir une invention originale de Cäsar Bürgi, une caravane pour porcs. Solides et bien pensées, ses caravanes sont une forme de boxe mobile sur une plateforme à deux roues. Chaque remorque offre assez de place pour une dizaine de porcs à l'engrais. Le système de gestion du pâturage de Cäsar Bürgi permet à ses porcs de profiter d'une détention en plein air les trois-quarts de l'année sans pour autant détériorer les sols. Seconde visite du côté de Lucerne (Franz Studer et Joseph Schmid), dans une stabulation fixe cette fois-ci : Il s'agit d'une porcherie labellisée " Porc de prairie " où plus de 300 porcs y sont engraissés. Le système de détention comprend notamment une pataugeoire, une aire de fouissage et un pâturage. La gestion des animaux se fait beaucoup à l'aide de nouvelles technologies qui permettent un gain de temps important. La particularité de leur installation est qu'elle permet aux porcs de profiter d'un espace de mouvement diversifié et important tout en préservant la zone de pâturage arborisé.
Date et heure: 02.04.2020 - 07:30
Places restantes: 20
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Economie familiale (APV) et transformation
3 avril 2020

FCI 36A - Elargir ses connaissances en cuisine pour les poissons suisses (lacs, rivières et élevages)

Ce cours est une suite au cours de base et propose davantage de recettes, basant sur la pratique apprise au cours 1.
Date et heure: 03.04.2020 - 09:00
Places restantes: 9
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Economie familiale (APV) et transformation
6 avril 2020

FCI 36B - Elargir ses connaissances en cuisine pour les poissons suisses (lacs, rivières et élevages)

Ce cours est une suite au cours de base et propose davantage de recettes, basant sur la pratique apprise au cours 1.
Date et heure: 06.04.2020 - 09:00
Places restantes: 8
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Economie familiale (APV) et transformation
27 avril 2020

FCI 42B - Cuisine thaï 2

Suite du cours de base. Elargir les recettes à base de viandes et poissons différents.
Date et heure: 27.04.2020 - 09:00
Places restantes: 5
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Viticulture et Oenologie
28 avril 2020

FCI 72A - Agrometeo.ch : nouvelle version

Une nouvelle version de l'outil d'aide à la décision Agrométéo sera disponible en 2020. Cet outil incontournable pour les prévisions de risques des différentes maladies et ravageurs de la vigne évolue en permanence (nouvelles stations météorologiques, nouveaux outils, observations des pontes de D. suzukii, etc) et des intervenants d'Agroscope seront présents pour animer la formation qui sera axée sur l'utilisation pratique de la nouvelle version du site. Cette formation permettra à chacun(e) de comprendre et d'interpréter les données disponibles et d'adapter sa stratégie de traitement en conséquence.
Date et heure: 28.04.2020 - 08:30
Places restantes: 30
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Production animale
8 mai 2020

FCI 85A - Détention de chevaux en stabulation - Du projet à la réalisation

La détention en stabulation répond à une demande grandissante de la clientèle. Le cheminement d'un projet de transformation et/ou création d'une stabulation est long et complexe. Dans ce cours, nous nous pencherons sur les différents passages obligés d'un tel projet en intégrant à chaque étape le témoignage d'une exploitante qui a reçu un prix pour l'aménagement de son écurie (visite prévue).
Date et heure: 08.05.2020 - 09:00
Places restantes: 20
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Gestion
14 mai 2020

FCI 25A - Mieux comprendre les chiffres de sa comptabilité

Pour prendre des décisions et s'adapter en permanence, les agriculteurs doivent connaître leurs forces et leurs faiblesses. Leur compta contient des informations précieuses pour analyser leur situation technique, économique, financière et patrimoniale. Beaucoup n'exploitent pas suffisamment les informations contenues dans leur dossier fiscal car ils manquent de temps, d'intérêt, de connaissance ou de motivation pour étudier leur document. Le cours propose de prendre une journée pour se familiariser ou se réapproprier ce document. Comprendre sa compta, c'est développer ses compétences de chef d'entreprise ! Durant le cours, il y aura des explications sur le contenu du dossier fiscal. Toujours en lien avec vos documents, les notions de bases de gestion seront (re)vues : compte de résultat et bilan, ainsi que les liens entre revenu et trésorerie. Les échanges entre participants enrichiront l'interprétation d'une situation donnée. Enfin, vous mettrez en évidence les points forts et les points faibles de votre domaine en déchiffrant votre dernier résultat. Cela vous aidera à choisir les principaux critères que vous voulez surveiller dans votre compta. Leur analyse est une étape pour valider ou adapter votre conduite du domaine. Nouvelle formule : 2 demi-journées de formation en groupe et un rendez-vous de conseil individuel (1 heure et demi chez vous).
Date et heure: 14.05.2020 - 09:00
Places restantes: 14
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Gestion
28 mai 2020

FCI 25A - Mieux comprendre les chiffres de sa comptabilité

Pour prendre des décisions et s'adapter en permanence, les agriculteurs doivent connaître leurs forces et leurs faiblesses. Leur compta contient des informations précieuses pour analyser leur situation technique, économique, financière et patrimoniale. Beaucoup n'exploitent pas suffisamment les informations contenues dans leur dossier fiscal car ils manquent de temps, d'intérêt, de connaissance ou de motivation pour étudier leur document. Le cours propose de prendre une journée pour se familiariser ou se réapproprier ce document. Comprendre sa compta, c'est développer ses compétences de chef d'entreprise ! Durant le cours, il y aura des explications sur le contenu du dossier fiscal. Toujours en lien avec vos documents, les notions de bases de gestion seront (re)vues : compte de résultat et bilan, ainsi que les liens entre revenu et trésorerie. Les échanges entre participants enrichiront l'interprétation d'une situation donnée. Enfin, vous mettrez en évidence les points forts et les points faibles de votre domaine en déchiffrant votre dernier résultat. Cela vous aidera à choisir les principaux critères que vous voulez surveiller dans votre compta. Leur analyse est une étape pour valider ou adapter votre conduite du domaine. Nouvelle formule : 2 demi-journées de formation en groupe et un rendez-vous de conseil individuel (1 heure et demi chez vous).
Date et heure: 28.05.2020 - 10:00
Places restantes: 14
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