Agenda Formations

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Production animale
10 septembre 2019

FCI 91A - Formation de manipulation et dressage de bovins allaitants avec la méthode Souvignet

Pouvoir manipuler ses bovins allaitants au licol, mission trop souvent impossible. Une solution existe pourtant. La méthode Souvignet a fait ses preuves en France depuis quelques années. Benoit et Michel Souvignet, initiateurs de la méthode et éleveurs français de limousines, se déplacent pour faire découvrir leur méthode de dressage de bovins dans un troupeau allaitant vaudois. Chaque participant pourra mettre en pratique la méthode sur un animal. Le but de la journée est de pouvoir mener calmement au licol des animaux qui n'ont jamais été attachés.
Date et heure: 10.09.2019 - 09:30
Places restantes: 12
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Production animale
11 septembre 2019

FCI 91B - Formation de manipulation et dressage de bovins allaitants avec la méthode Souvignet

Pouvoir manipuler ses bovins allaitants au licol, mission trop souvent impossible. Une solution existe pourtant. La méthode Souvignet a fait ses preuves en France depuis quelques années. Benoit et Michel Souvignet, initiateurs de la méthode et éleveurs français de limousines, se déplacent pour faire découvrir leur méthode de dressage de bovins dans un troupeau allaitant vaudois. Chaque participant pourra mettre en pratique la méthode sur un animal. Le but de la journée est de pouvoir mener calmement au licol des animaux qui n'ont jamais été attachés.
Date et heure: 11.09.2019 - 09:30
Places restantes: 14
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Economie familiale (APV) et transformation
16 septembre 2019

FCI 30A - Tomates, légume phare de l'été

Un choix important attend les clients sur les marchés, quelle variété pour quelle recette ? Découvrez les mille et une façon d'apprêter ce légume, deuxième sur la liste des légumes, les plus consommés en Suisse. Crus, cuits ou en conserves, nous vous présenterons différentes techniques de préparation que vous aurez aussi possibilité de pratiquer vous-même.
Date et heure: 16.09.2019 - 09:00
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Economie familiale (APV) et transformation
27 septembre 2019

FCI 30B - Tomates, légume phare de l'été

Un choix important attend les clients sur les marchés, quelle variété pour quelle recette ? Découvrez les mille et une façon d'apprêter ce légume, deuxième sur la liste des légumes, les plus consommés en Suisse. Crus, cuits ou en conserves, nous vous présenterons différentes techniques de préparation que vous aurez aussi possibilité de pratiquer vous-même.
Date et heure: 27.09.2019 - 09:00
Places restantes: 12
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Economie familiale (APV) et transformation
4 octobre 2019

FCI 37A - Conserver les fruits et légumes à court - moyen - long terme : quelles techniques ?

Différentes techniques de conservation. Idées de recettes pour varier les préparations. Mettre sous vide, remplir à chaud, stériliser, sécher, lactofermenter, mettre au sel : voici les techniques présentées et pratiquées par les participants.
Date et heure: 04.10.2019 - 09:00
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Economie familiale (APV) et transformation
7 octobre 2019

FCI 37B - Conserver les fruits et légumes à court - moyen - long terme : quelles techniques ?

Différentes techniques de conservation. Idées de recettes pour varier les préparations. Mettre sous vide, remplir à chaud, stériliser, sécher, lactofermenter, mettre au sel : voici les techniques présentées et pratiquées par les participants.
Date et heure: 07.10.2019 - 09:00
Places restantes: 12
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Production animale
7 octobre 2019

FCI 90AB - Formation Reiki - Module Découverte

Améliorer la santé de son bétail tout en en limitant l'emploi de médicaments et d'antibiotiques, voici un challenge récurrent pour les détenteurs de bovins. Le Reiki représente une thérapie alternative intéressante pour les éleveurs, car il peut s'effectuer de manière entièrement autonome, sans emploi d'un produit quelconque. Il permet de soigner de nombreuses pathologies : diarrhées des veaux, boiteries, mammites, abcès, entorses, problèmes respiratoires, faiblesse, douleurs, problèmes de peau et de digestion, inflammations, blessures. Mais il permet aussi de renforcer les défenses immunitaires, de traiter des problèmes comportementaux ou traiter encore les problèmes liés à la hiérarchie au sein du troupeau. Le reiki permet ainsi aux agriculteurs formés de ne pas se trouver démunis en cas de problème. Ils peuvent aussi faire un soin pour voir s'il y a une amélioration en attendant le vétérinaire. Contenu du cours : - Fonctionnement du Reiki et des flux énergétiques - Conscience animale - Démonstration sur deux exploitations différentes - Bilan et suite à donner 7 et 8 octobre à Montricher 1e jour : Théorie le matin, visite l'après-midi 2e jour : conscience animale le matin, visite l'après-midi
Date et heure: 07.10.2019 - 09:30
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Production animale
8 octobre 2019

FCI 90AB - Formation Reiki - Module Découverte

Améliorer la santé de son bétail tout en en limitant l'emploi de médicaments et d'antibiotiques, voici un challenge récurrent pour les détenteurs de bovins. Le Reiki représente une thérapie alternative intéressante pour les éleveurs, car il peut s'effectuer de manière entièrement autonome, sans emploi d'un produit quelconque. Il permet de soigner de nombreuses pathologies : diarrhées des veaux, boiteries, mammites, abcès, entorses, problèmes respiratoires, faiblesse, douleurs, problèmes de peau et de digestion, inflammations, blessures. Mais il permet aussi de renforcer les défenses immunitaires, de traiter des problèmes comportementaux ou traiter encore les problèmes liés à la hiérarchie au sein du troupeau. Le reiki permet ainsi aux agriculteurs formés de ne pas se trouver démunis en cas de problème. Ils peuvent aussi faire un soin pour voir s'il y a une amélioration en attendant le vétérinaire. Contenu du cours : - Fonctionnement du Reiki et des flux énergétiques - Conscience animale - Démonstration sur deux exploitations différentes - Bilan et suite à donner 7 et 8 octobre à Montricher 1e jour : Théorie le matin, visite l'après-midi 2e jour : conscience animale le matin, visite l'après-midi
Date et heure: 08.10.2019 - 09:30
Places restantes: 8
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Production animale
14 octobre 2019

FCI 90BA - Formation Reiki - Module "Adopter le Reiki pour mes animaux - initiation au 1 er degré"

Contenu du cours : - Initiation au Reiki, transmission aux participants du flux énergétique - Pratique sur un troupeau par les participants - Restitution en groupe L'initiation des 2 groupes se fait la même semaine. Ainsi la journée de pratique sur les animaux se réalise la semaine suivante. La journée de restitution se passe 1 mois après, permettant à chacun d'avoir le temps de pratiquer des soins sur différentes pathologies et d'en mesurer les résultats obtenus. - 2 journées d'initiation pour la moitié du groupe, 5 personnes maxi. - 2 journées d'initiation pour l'autre moitié du groupe, 5 personnes maxi Date : 14 et 15 octobre Lieu : à définir, 2 endroits avec petites salles (pas d'intervention sur animaux ni sur exploitation) - 1 journée de pratique sur les animaux (groupe 1 et 2) Date : 7 novembre Lieu : à définir (sur exploitation d'un participant), pique-nique à midi - 1 journée de restitution (groupe 1 et 2) Date : 16 décembre Lieu : Montricher, salle de la Fromagerie gourmande (repas sur place à midi, à charge des participants) Matériel : Flip-chart pour noter les retours des participants. Coût participants : CHF 1'020.- pour les 4 jours
Date et heure: 14.10.2019 - 09:30
Places restantes: 2
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Economie familiale (APV) et transformation
15 octobre 2019

FCI 38A - Lactofermentation - ancienne méthode de conservation redécouverte pour changer les plaisirs du goût

La lactofermentation est la seule technique de conservation lors de laquelle la teneur en Vitamine C augmente. Cette demi-journée permet de découvrir le processus de la fermentation autant pour les légumes que pour les jus de fruits (à base de kéfir).
Date et heure: 15.10.2019 - 08:30
Places restantes: 12
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Production animale
15 octobre 2019

FCI 90BA - Formation Reiki - Module "Adopter le Reiki pour mes animaux - initiation au 1 er degré"

Contenu du cours : - Initiation au Reiki, transmission aux participants du flux énergétique - Pratique sur un troupeau par les participants - Restitution en groupe L'initiation des 2 groupes se fait la même semaine. Ainsi la journée de pratique sur les animaux se réalise la semaine suivante. La journée de restitution se passe 1 mois après, permettant à chacun d'avoir le temps de pratiquer des soins sur différentes pathologies et d'en mesurer les résultats obtenus. - 2 journées d'initiation pour la moitié du groupe, 5 personnes maxi. - 2 journées d'initiation pour l'autre moitié du groupe, 5 personnes maxi Date : 14 et 15 octobre Lieu : à définir, 2 endroits avec petites salles (pas d'intervention sur animaux ni sur exploitation) - 1 journée de pratique sur les animaux (groupe 1 et 2) Date : 7 novembre Lieu : à définir (sur exploitation d'un participant), pique-nique à midi - 1 journée de restitution (groupe 1 et 2) Date : 16 décembre Lieu : Montricher, salle de la Fromagerie gourmande (repas sur place à midi, à charge des participants) Matériel : Flip-chart pour noter les retours des participants. Coût participants : CHF 1'020.- pour les 4 jours
Date et heure: 15.10.2019 - 09:30
Places restantes: 2
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Economie familiale (APV) et transformation
15 octobre 2019

FCI 38B - Lactofermentation - ancienne méthode de conservation redécouverte pour changer les plaisirs du goût

La lactofermentation est la seule technique de conservation lors de laquelle la teneur en Vitamine C augmente. Cette demi-journée permet de découvrir le processus de la fermentation autant pour les légumes que pour les jus de fruits (à base de kéfir).
Date et heure: 15.10.2019 - 13:30
Places restantes: 12
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Economie familiale (APV) et transformation
16 octobre 2019

FCI 38C - Lactofermentation - ancienne méthode de conservation redécouverte pour changer les plaisirs du goût

La lactofermentation est la seule technique de conservation lors de laquelle la teneur en Vitamine C augmente. Cette demi-journée permet de découvrir le processus de la fermentation autant pour les légumes que pour les jus de fruits (à base de kéfir).
Date et heure: 16.10.2019 - 08:30
Places restantes: 12
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Economie familiale (APV) et transformation
16 octobre 2019

FCI 38D - Lactofermentation - ancienne méthode de conservation redécouverte pour changer les plaisirs du goût

La lactofermentation est la seule technique de conservation lors de laquelle la teneur en Vitamine C augmente. Cette demi-journée permet de découvrir le processus de la fermentation autant pour les légumes que pour les jus de fruits (à base de kéfir).
Date et heure: 16.10.2019 - 13:30
Places restantes: 12
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Economie familiale (APV) et transformation
17 octobre 2019

FCI 30C - Tomates, légume phare de l'été

Un choix important attend les clients sur les marchés, quelle variété pour quelle recette ? Découvrez les mille et une façon d'apprêter ce légume, deuxième sur la liste des légumes, les plus consommés en Suisse. Crus, cuits ou en conserves, nous vous présenterons différentes techniques de préparation que vous aurez aussi possibilité de pratiquer vous-même.
Date et heure: 17.10.2019 - 09:00
Places restantes: 12
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Economie familiale (APV) et transformation
1 novembre 2019

FCI 37C - Conserver les fruits et légumes à court - moyen - long terme : quelles techniques ?

Différentes techniques de conservation. Idées de recettes pour varier les préparations. Mettre sous vide, remplir à chaud, stériliser, sécher, lactofermenter, mettre au sel : voici les techniques présentées et pratiquées par les participants.
Date et heure: 01.11.2019 - 09:00
Places restantes: 12
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Economie familiale (APV) et transformation
2 novembre 2019

FCI 43A - Cuisine de saison : La Chasse

" La chasse est synonyme d'automne, récoltes, spécialités, gibier et éveille plein de sens. Sous la direction de notre chef cuisinier, Laura Rod, vous apprendrez à préparer les différentes viandes, accompagnements de l'entrée au dessert et gérer la préparation à l'avance. "
Date et heure: 02.11.2019 - 09:00
Places restantes: 5
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Production animale
7 novembre 2019

FCI 90BA - Formation Reiki - Module "Adopter le Reiki pour mes animaux - initiation au 1 er degré"

Contenu du cours : - Initiation au Reiki, transmission aux participants du flux énergétique - Pratique sur un troupeau par les participants - Restitution en groupe L'initiation des 2 groupes se fait la même semaine. Ainsi la journée de pratique sur les animaux se réalise la semaine suivante. La journée de restitution se passe 1 mois après, permettant à chacun d'avoir le temps de pratiquer des soins sur différentes pathologies et d'en mesurer les résultats obtenus. - 2 journées d'initiation pour la moitié du groupe, 5 personnes maxi. - 2 journées d'initiation pour l'autre moitié du groupe, 5 personnes maxi Date : 14 et 15 octobre Lieu : à définir, 2 endroits avec petites salles (pas d'intervention sur animaux ni sur exploitation) - 1 journée de pratique sur les animaux (groupe 1 et 2) Date : 7 novembre Lieu : à définir (sur exploitation d'un participant), pique-nique à midi - 1 journée de restitution (groupe 1 et 2) Date : 16 décembre Lieu : Montricher, salle de la Fromagerie gourmande (repas sur place à midi, à charge des participants) Matériel : Flip-chart pour noter les retours des participants. Coût participants : CHF 1'020.- pour les 4 jours
Date et heure: 07.11.2019 - 09:30
Places restantes: 2
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Economie familiale (APV) et transformation
8 novembre 2019

FCI 38E - Lactofermentation - ancienne méthode de conservation redécouverte pour changer les plaisirs du goût

La lactofermentation est la seule technique de conservation lors de laquelle la teneur en Vitamine C augmente. Cette demi-journée permet de découvrir le processus de la fermentation autant pour les légumes que pour les jus de fruits (à base de kéfir).
Date et heure: 08.11.2019 - 08:30
Places restantes: 12
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Economie familiale (APV) et transformation
8 novembre 2019

FCI 38F - Lactofermentation - ancienne méthode de conservation redécouverte pour changer les plaisirs du goût

La lactofermentation est la seule technique de conservation lors de laquelle la teneur en Vitamine C augmente. Cette demi-journée permet de découvrir le processus de la fermentation autant pour les légumes que pour les jus de fruits (à base de kéfir).
Date et heure: 08.11.2019 - 13:30
Places restantes: 12
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Economie familiale (APV) et transformation
9 novembre 2019

FCI 43B - Cuisine de saison : La Chasse

" La chasse est synonyme d'automne, récoltes, spécialités, gibier et éveille plein de sens. Sous la direction de notre chef cuisinier, Laura Rod, vous apprendrez à préparer les différentes viandes, accompagnements de l'entrée au dessert et gérer la préparation à l'avance. "
Date et heure: 09.11.2019 - 09:00
Places restantes: 5
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Economie familiale (APV) et transformation
15 novembre 2019

FCI 31A - Se perfectionner pour les pâtes levées

Cette journée vous permet de pratiquer et d'explorer les secrets de quelques classiques et spécialités en pâte levée : pain paysan, tresse, tresse russe, bâton aux noisettes, pain-party, taillé vaudois, taillaule neuchâteloise, cuchaule fribourgeoise, brioche et d'autres pâtes levées.
Date et heure: 15.11.2019 - 09:00
Places restantes: 12
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Economie familiale (APV) et transformation
18 novembre 2019

FCI 32B - Terrines, croustades et pâtés

Lors de cette formation, aussi bien des légumes, des poissons, que différentes sortes de viande seront transformés en succulentes terrines, croustades ou pâtés.
Date et heure: 18.11.2019 - 09:00
Places restantes: 7
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Economie familiale (APV) et transformation
22 novembre 2019

FCI 40A - Mousses et crèmes

Bien réussir les mousses et crèmes. Connaitre différentes recettes et outils (comme le Kisag)
Date et heure: 22.11.2019 - 09:00
Places restantes: 12
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Economie familiale (APV) et transformation
25 novembre 2019

FCI 32C - Terrines, croustades et pâtés

Lors de cette formation, aussi bien des légumes, des poissons, que différentes sortes de viande seront transformés en succulentes terrines, croustades ou pâtés.
Date et heure: 25.11.2019 - 09:00
Places restantes: 12
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Economie familiale (APV) et transformation
28 novembre 2019

FCI 33A - Bases de cuisine pour messieurs

Ce cours vous permet de vous familiariser avec les quantités à prévoir, ainsi que les bases des techniques culinaires (découpe, différents modes de cuisson) pour des repas simples de tous les jours.
Date et heure: 28.11.2019 - 18:00
Places restantes: 12
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Economie familiale (APV) et transformation
29 novembre 2019

FCI 40B - Mousses et crèmes

Bien réussir les mousses et crèmes. Connaitre différentes recettes et outils (comme le Kisag)
Date et heure: 29.11.2019 - 09:00
Places restantes: 11
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Economie familiale (APV) et transformation
2 décembre 2019

FCI 40C - Mousses et crèmes

Bien réussir les mousses et crèmes. Connaitre différentes recettes et outils (comme le Kisag)
Date et heure: 02.12.2019 - 09:00
Places restantes: 12
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Comptabilité et Informatique
3 décembre 2019

FCI 18A - WinBiz Comptabilité - Commerce

Vous vous initiez, lors d'une journée théorique, à l'utilisation des modules comptabilité et commerce du programme WinBiz. Dans le module " comptabilité ": vous êtes sensibilisé aux nouveautés du plan comptable agricole (plan PME 2013), apprenez la saisie des écritures simples et multiples, la recherche et la correction d'écritures, ainsi que l'impression d'extraits de la comptabilité. Dans le module " commerce ", vous saisissez des adresses clients/fournisseurs, créez des articles et des documents (bulletins de livraisons, factures débiteurs, factures créanciers) et effectuez vos paiements bancaires depuis le programme. Pour finir, vous comptabilisez dans la comptabilité les documents créés dans le module commerce.
Date et heure: 03.12.2019 - 09:00
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Economie familiale (APV) et transformation
5 décembre 2019

FCI 33A - Bases de cuisine pour messieurs

Ce cours vous permet de vous familiariser avec les quantités à prévoir, ainsi que les bases des techniques culinaires (découpe, différents modes de cuisson) pour des repas simples de tous les jours.
Date et heure: 05.12.2019 - 18:00
Places restantes: 12
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Economie familiale (APV) et transformation
9 décembre 2019

FCI 40D - Mousses et crèmes

Bien réussir les mousses et crèmes. Connaitre différentes recettes et outils (comme le Kisag)
Date et heure: 09.12.2019 - 09:00
Places restantes: 12
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Production animale
16 décembre 2019

FCI 90BA - Formation Reiki - Module "Adopter le Reiki pour mes animaux - initiation au 1 er degré"

Contenu du cours : - Initiation au Reiki, transmission aux participants du flux énergétique - Pratique sur un troupeau par les participants - Restitution en groupe L'initiation des 2 groupes se fait la même semaine. Ainsi la journée de pratique sur les animaux se réalise la semaine suivante. La journée de restitution se passe 1 mois après, permettant à chacun d'avoir le temps de pratiquer des soins sur différentes pathologies et d'en mesurer les résultats obtenus. - 2 journées d'initiation pour la moitié du groupe, 5 personnes maxi. - 2 journées d'initiation pour l'autre moitié du groupe, 5 personnes maxi Date : 14 et 15 octobre Lieu : à définir, 2 endroits avec petites salles (pas d'intervention sur animaux ni sur exploitation) - 1 journée de pratique sur les animaux (groupe 1 et 2) Date : 7 novembre Lieu : à définir (sur exploitation d'un participant), pique-nique à midi - 1 journée de restitution (groupe 1 et 2) Date : 16 décembre Lieu : Montricher, salle de la Fromagerie gourmande (repas sur place à midi, à charge des participants) Matériel : Flip-chart pour noter les retours des participants. Coût participants : CHF 1'020.- pour les 4 jours
Date et heure: 16.12.2019 - 09:30
Places restantes: 2
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Economie familiale (APV) et transformation
1 janvier 2020

FCI 44A - Améliorer sa confiance pour parler en public

Prendre la parole en public suscite du stress, parfois des blocages, des peurs et une certaine frustration de ne pas oser s'exprimer. Des outils de gestion d'émotions vous seront donnés en petit groupe. Votre confiance se construira et vous ressentirez en même temps une certaine satisfaction personnelle.
Date et heure: 01.01.2020 - 00:00
Places restantes: 10
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Economie familiale (APV) et transformation
1 janvier 2020

FCI 45A - Des outils pour gérer des conflits

Les relations sur une exploitation agricole, comme au travail sont un challenge au quotidien (patrons, employés, apprentis, stagiaires, belle-famille, etc.). Vivre en harmonie demande donc un investissement dans la découverte et l'exercice des différentes facettes de la communication (verbale, non-verbale). A travers l'apprentissage d'outils et de techniques et tout en pratiquant des jeux de rôle ludiques, votre capacité de communication positive s'agrandira.
Date et heure: 01.01.2020 - 00:00
Places restantes: 12
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Economie familiale (APV) et transformation
2 janvier 2020

FCI 45A - Des outils pour gérer des conflits

Les relations sur une exploitation agricole, comme au travail sont un challenge au quotidien (patrons, employés, apprentis, stagiaires, belle-famille, etc.). Vivre en harmonie demande donc un investissement dans la découverte et l'exercice des différentes facettes de la communication (verbale, non-verbale). A travers l'apprentissage d'outils et de techniques et tout en pratiquant des jeux de rôle ludiques, votre capacité de communication positive s'agrandira.
Date et heure: 02.01.2020 - 00:00
Places restantes: 12
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Economie familiale (APV) et transformation
2 janvier 2020

FCI 44A - Améliorer sa confiance pour parler en public

Prendre la parole en public suscite du stress, parfois des blocages, des peurs et une certaine frustration de ne pas oser s'exprimer. Des outils de gestion d'émotions vous seront donnés en petit groupe. Votre confiance se construira et vous ressentirez en même temps une certaine satisfaction personnelle.
Date et heure: 02.01.2020 - 00:00
Places restantes: 10
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Economie familiale (APV) et transformation
6 janvier 2020

FCI 31B - Se perfectionner pour les pâtes levées

Cette journée vous permet de pratiquer et d'explorer les secrets de quelques classiques et spécialités en pâte levée : pain paysan, tresse, tresse russe, bâton aux noisettes, pain-party, taillé vaudois, taillaule neuchâteloise, cuchaule fribourgeoise, brioche et d'autres pâtes levées.
Date et heure: 06.01.2020 - 09:00
Places restantes: 12
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Economie familiale (APV) et transformation
7 janvier 2020

FCI 34A - Cuisine conviviale pour messieurs, 9ème saison

Messieurs, vous aimeriez élargir vos connaissances culinaires tout en concoctant des plats faciles et savoureux à la fois ? Les deux soirées vous permettront de découvrir des menus séduisants autour des recettes et produits du terroir (pas de pré-requis nécessaires).
Date et heure: 07.01.2020 - 18:00
Places restantes: 4
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Economie familiale (APV) et transformation
10 janvier 2020

FCI 31C - Se perfectionner pour les pâtes levées

Cette journée vous permet de pratiquer et d'explorer les secrets de quelques classiques et spécialités en pâte levée : pain paysan, tresse, tresse russe, bâton aux noisettes, pain-party, taillé vaudois, taillaule neuchâteloise, cuchaule fribourgeoise, brioche et d'autres pâtes levées.
Date et heure: 10.01.2020 - 09:00
Places restantes: 11
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Comptabilité et Informatique
14 janvier 2020

FCI 17A - A-TWIN Cash 2.0

Vous apprenez à utiliser le programme de saisie A-TWIN Cash 2.0 lors d'une journée théorique complétée par une demi-journée de pratique, durant laquelle vous commencez à saisir vos propres factures et à faire vos paiements avec l'assistance du chargé de cours. Vous êtes sensibilisé aux nouveautés du plan comptable agricole (plan PME 2013) et formé à l'utilisation du programme A-TWIN Cash 2.0. Vous apprenez notamment à personnaliser votre plan comptable, à saisir des écritures, à les corriger et à imprimer des extraits de la comptabilité. Vous êtes aussi formé à l'envoi de paiements à votre banque et à l'import des extraits de comptes bancaires dans le programme
Date et heure: 14.01.2020 - 09:00
Places restantes: 12
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Comptabilité et Informatique
16 janvier 2020

FCI 19A - WinBiz Comptabilité

Vous apprenez, lors d'une journée théorique, à utiliser le module " comptabilité " du programme WinBiz. Vous êtes sensibilisé aux nouveautés du plan comptable agricole (plan PME 2013), apprenez la saisie des écritures simples et multiples, la recherche et la correction d'écritures, ainsi que l'impression d'extraits de la comptabilité.
Date et heure: 16.01.2020 - 09:00
Places restantes: 12
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Economie familiale (APV) et transformation
16 janvier 2020

FCI 34B - Cuisine conviviale pour messieurs, 9ème saison

Messieurs, vous aimeriez élargir vos connaissances culinaires tout en concoctant des plats faciles et savoureux à la fois ? Les deux soirées vous permettront de découvrir des menus séduisants autour des recettes et produits du terroir (pas de pré-requis nécessaires).
Date et heure: 16.01.2020 - 19:00
Places restantes: 11
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Economie familiale (APV) et transformation
20 janvier 2020

FCI 39A - Viandes mijotées (confites, braisées, sous-vide)

Comment sublimer les viandes à longue cuisson ? Vous pratiquerez les différentes techniques des " bas " morceaux de bœuf, agneau, cabri sous la conduite d'un maître de cuisine.
Date et heure: 20.01.2020 - 09:00
Places restantes: 12
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Comptabilité et Informatique
23 janvier 2020

FCI 17B - A-TWIN Cash 2.0

Vous apprenez à utiliser le programme de saisie A-TWIN Cash 2.0 lors d'une journée théorique complétée par une demi-journée de pratique, durant laquelle vous commencez à saisir vos propres factures et à faire vos paiements avec l'assistance du chargé de cours. Vous êtes sensibilisé aux nouveautés du plan comptable agricole (plan PME 2013) et formé à l'utilisation du programme A-TWIN Cash 2.0. Vous apprenez notamment à personnaliser votre plan comptable, à saisir des écritures, à les corriger et à imprimer des extraits de la comptabilité. Vous êtes aussi formé à l'envoi de paiements à votre banque et à l'import des extraits de comptes bancaires dans le programme
Date et heure: 23.01.2020 - 09:00
Places restantes: 12
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Economie familiale (APV) et transformation
23 janvier 2020

FCI 33A - Bases de cuisine pour messieurs

Ce cours vous permet de vous familiariser avec les quantités à prévoir, ainsi que les bases des techniques culinaires (découpe, différents modes de cuisson) pour des repas simples de tous les jours.
Date et heure: 23.01.2020 - 18:00
Places restantes: 12
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Economie familiale (APV) et transformation
27 janvier 2020

FCI 39B - Viandes mijotées (confites, braisées, sous-vide)

Comment sublimer les viandes à longue cuisson ? Vous pratiquerez les différentes techniques des " bas " morceaux de bœuf, agneau, cabri sous la conduite d'un maître de cuisine.
Date et heure: 27.01.2020 - 09:00
Places restantes: 12
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Comptabilité et Informatique
28 janvier 2020

FCI 17A - A-TWIN Cash 2.0

Vous apprenez à utiliser le programme de saisie A-TWIN Cash 2.0 lors d'une journée théorique complétée par une demi-journée de pratique, durant laquelle vous commencez à saisir vos propres factures et à faire vos paiements avec l'assistance du chargé de cours. Vous êtes sensibilisé aux nouveautés du plan comptable agricole (plan PME 2013) et formé à l'utilisation du programme A-TWIN Cash 2.0. Vous apprenez notamment à personnaliser votre plan comptable, à saisir des écritures, à les corriger et à imprimer des extraits de la comptabilité. Vous êtes aussi formé à l'envoi de paiements à votre banque et à l'import des extraits de comptes bancaires dans le programme
Date et heure: 28.01.2020 - 09:00
Places restantes: 12
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Comptabilité et Informatique
28 janvier 2020

FCI 17B - A-TWIN Cash 2.0

Vous apprenez à utiliser le programme de saisie A-TWIN Cash 2.0 lors d'une journée théorique complétée par une demi-journée de pratique, durant laquelle vous commencez à saisir vos propres factures et à faire vos paiements avec l'assistance du chargé de cours. Vous êtes sensibilisé aux nouveautés du plan comptable agricole (plan PME 2013) et formé à l'utilisation du programme A-TWIN Cash 2.0. Vous apprenez notamment à personnaliser votre plan comptable, à saisir des écritures, à les corriger et à imprimer des extraits de la comptabilité. Vous êtes aussi formé à l'envoi de paiements à votre banque et à l'import des extraits de comptes bancaires dans le programme
Date et heure: 28.01.2020 - 13:30
Places restantes: 12
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Economie familiale (APV) et transformation
11 février 2020

FCI 34A - Cuisine conviviale pour messieurs, 9ème saison

Messieurs, vous aimeriez élargir vos connaissances culinaires tout en concoctant des plats faciles et savoureux à la fois ? Les deux soirées vous permettront de découvrir des menus séduisants autour des recettes et produits du terroir (pas de pré-requis nécessaires).
Date et heure: 11.02.2020 - 18:00
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Economie familiale (APV) et transformation
13 février 2020

FCI 33A - Bases de cuisine pour messieurs

Ce cours vous permet de vous familiariser avec les quantités à prévoir, ainsi que les bases des techniques culinaires (découpe, différents modes de cuisson) pour des repas simples de tous les jours.
Date et heure: 13.02.2020 - 18:00
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Economie familiale (APV) et transformation
5 mars 2020

FCI 34B - Cuisine conviviale pour messieurs, 9ème saison

Messieurs, vous aimeriez élargir vos connaissances culinaires tout en concoctant des plats faciles et savoureux à la fois ? Les deux soirées vous permettront de découvrir des menus séduisants autour des recettes et produits du terroir (pas de pré-requis nécessaires).
Date et heure: 05.03.2020 - 19:00
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Economie familiale (APV) et transformation
16 mars 2020

FCI 41A - Cuisine thaï avec les produits de chez nous

Mettre en valeur nos légumes et viandes à travers des cuisines d'ailleurs, ça c'est original! Cet hiver, on vous propose la cuisine thaïlandaise. Une cuisinière chevronnée va transmettre ses astuces et sublimer les saveurs avec des produits locaux.
Date et heure: 16.03.2020 - 09:00
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Economie familiale (APV) et transformation
20 mars 2020

FCI 42A - Cuisine thaï 2

Suite du cours de base. Elargir les recettes à base de viandes et poissons différents.
Date et heure: 20.03.2020 - 09:00
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Economie familiale (APV) et transformation
27 mars 2020

FCI 35A - Savoir cuisinier les poissons suisses (lacs, rivières et élevages)

Cette journée vous permet de connaître les spécificités des poissons suisses. Différents modes culinaires vous seront présentés. Vous pourrez ensuite les pratiquer. Présentation sur assiette.
Date et heure: 27.03.2020 - 09:00
Places restantes: 12
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Economie familiale (APV) et transformation
30 mars 2020

FCI 35B - Savoir cuisinier les poissons suisses (lacs, rivières et élevages)

Cette journée vous permet de connaître les spécificités des poissons suisses. Différents modes culinaires vous seront présentés. Vous pourrez ensuite les pratiquer. Présentation sur assiette.
Date et heure: 30.03.2020 - 09:00
Places restantes: 12
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Economie familiale (APV) et transformation
3 avril 2020

FCI 36A - Elargir ses connaissances en cuisine pour les poissons suisses (lacs, rivières et élevages)

Ce cours est une suite au cours de base et propose d'avantage de recette, basant sur la pratique apprise au cours 1.
Date et heure: 03.04.2020 - 09:00
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Economie familiale (APV) et transformation
6 avril 2020

FCI 36B - Elargir ses connaissances en cuisine pour les poissons suisses (lacs, rivières et élevages)

Ce cours est une suite au cours de base et propose d'avantage de recette, basant sur la pratique apprise au cours 1.
Date et heure: 06.04.2020 - 09:00
Places restantes: 12
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Economie familiale (APV) et transformation
27 avril 2020

FCI 42B - Cuisine thaï 2

Suite du cours de base. Elargir les recettes à base de viandes et poissons différents.
Date et heure: 27.04.2020 - 09:00
Places restantes: 12
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