Agenda Formations

Economie familiale (APV) et transformation
5 octobre 2020

FCI 30A - La fraise dans toute sa splendeur

Fruit délicat au goût sublime; comment bien le mettre en valeur. Idées et astuces pour préparer et conserver les fraises de différentes manières.
Date et heure: 05.10.2020 - 18:30
Places restantes: 8
Voir le détail

Economie familiale (APV) et transformation
9 octobre 2020

FCI 30B - La fraise dans toute sa splendeur

Fruit délicat au goût sublime; comment bien le mettre en valeur. Idées et astuces pour préparer et conserver les fraises de différentes manières.
Date et heure: 09.10.2020 - 18:30
Places restantes: 8
Voir le détail

Economie familiale (APV) et transformation
26 octobre 2020

FCI 31A - Les courgettes - en abondance, varier sa préparation et conservation

Légume-fruit en abondance durant l'été. Ce cours vous permettra d'élargir vos connaissances en le préparant pour manger de suite ou pour le conserver et ainsi, en profiter pleinement.
Date et heure: 26.10.2020 - 18:30
Places restantes: 6
Voir le détail

Economie familiale (APV) et transformation
30 octobre 2020

FCI 31B - Les courgettes - en abondance, varier sa préparation et conservation

Légume-fruit en abondance durant l'été. Ce cours vous permettra d'élargir vos connaissances en le préparant pour manger de suite ou pour le conserver et ainsi, en profiter pleinement.
Date et heure: 30.10.2020 - 18:30
Places restantes: 8
Voir le détail

Economie familiale (APV) et transformation
12 novembre 2020

FCI 33A - Bases de cuisine 2, cours pour messieurs

En pratiquant les modes de cuisson présentés au premier cours, vous allez gagner en confiance et apprenez à varier les plats selon les produits de la saison. Tout un chacun peut rejoindre ce cours afin de découvrir la richesse de la cuisine " faite maison ".
Date et heure: 12.11.2020 - 19:00
Places restantes: 7
Voir le détail

Production animale
24 novembre 2020

FCI 90CA - Adopter le Reiki sur mes animaux, pour initiés 1er degré et +

Vous avez suivi une initiation au Reiki dans le privé et vous désirez en faire profiter vos animaux. Ce stage de trois jours vous permettra de prodiguer vos soins sur vos animaux en apprenant les concepts de la conscience animale, en décodant le langage non verbal de vos animaux en en apprenant les positions et modalités des soins. La première journée se concentrera sur la conscience animale, le langage non verbal, et les comportements à adopter pour prodiguer des soins envers un animal. Lors de la deuxième journée, vous allez apprendre les positions et modalités des soins sur les animaux. Après vous avoir laissé la possibilité de vous exercer sur vos animaux durant 3 à 4 semaines, nous nous retrouverons pour échanger sur les expériences personnelles et discuter des réussites et difficultés de chacun lors de la troisième journée. Contenu du cours : - Reiki, conscience animale et langage non verbal - Soin et modalités de traitement sur son troupeau - Restitution en groupe et échange d’expérience
Date et heure: 24.11.2020 - 08:45
Places restantes: 12
Voir le détail

Production animale
25 novembre 2020

FCI 83*A - Journée porcs bio : Alimentation et impact sur le produit / Valorisation en circuits courts

Date provisoire Cours à choix, éligibles à la nouvelle exigence pour les reconversions Bio Suisse débutant en 2021 L'alimentation des porcs bios comprend une part de fourrages grossiers qui impacte différemment les rations selon les races porcines élevées. Suite à un tour d'horizon des défauts qualitatifs rencontrés dans la viande de porcs bio, différentes stratégies alimentaires et leur rentabilité seront présentées durant la matinée. L'après-midi sera consacré à la valorisation de la production en circuits courts avec le témoignage d'un producteur et d'un boucher. Matinée : Fourrages grossiers et herbes pâturées font partie de l'alimentation des porcs bios et demandent une adaptation de la stratégie alimentaire et une différenciation selon les races porcines élevées. Suite à un tour d'horizon des défauts qualitatifs rencontrés dans la viande de porcs bio, différentes stratégies alimentaires et leur rentabilité seront présentées. Après-midi : la valorisation de la production en circuits courts sera discutée autour de l'intervention d'un producteur et d'un boucher par échange d'expérience directement sur les lieux de production
Date et heure: 25.11.2020 - 08:30
Places restantes: 20
Voir le détail

Viticulture et Oenologie
30 novembre 2020

FCI 60V*A - Cours de base de 2 jours, obligatoire pour la reconversion Bio Suisse -VITI

Cours à choix, éligibles à la nouvelle exigence pour les reconversions Bio Suisse débutant en 2021 Se lancer dans le mode de production biologique occasionne des transformations fondamentales dans votre système de production. Si vous venez de vous engager dans la voie bio ou si vous vous y projetez, venez découvrir comment relever au mieux ce défi et échanger avec d'autres producteurs! Deux jours de cours obligatoires pour les exploitations en reconversion : le premier est obligatoire pour tous les agriculteurs en reconversion et le deuxième est à choix (le 27 janvier pour les systèmes grandes cultures et élevage et/ou le 29 janvier pour la viticulture A PRECISER dans l'inscription !) Les cours spécialisés du 27 et du 29 janvier peuvent être suivis par des agriculteurs intéressés aux techniques bio sans être pour autant en reconversion. Public visé: Agriculteurs en première et deuxième année de reconversion à l'agriculture biologique (selon le cahier des charges Bio Suisse), et agriculteurs intéressés aux techniques bio pour la deuxième/troisième journée.
Date et heure: 30.11.2020 - 09:30
Places restantes: 14
Voir le détail

Agriculture biologique
30 novembre 2020

FCI 60*A - Cours de base de 2 jours, obligatoire pour la reconversion Bio Suisse

Cours à choix, éligibles à la nouvelle exigence pour les reconversions Bio Suisse débutant en 2021 Se lancer dans le mode de production biologique occasionne des transformations fondamentales dans votre système de production. Si vous venez de vous engager dans la voie bio ou si vous vous y projetez, venez découvrir comment relever au mieux ce défi et échanger avec d'autres producteurs! Deux jours de cours obligatoires pour les exploitations en reconversion : le premier est obligatoire pour tous les agriculteurs en reconversion et le deuxième est à choix- A PRECISER dans l'inscription !) Public visé: Agriculteurs en première et deuxième année de reconversion à l'agriculture biologique (selon le cahier des charges Bio Suisse), et agriculteurs intéressés aux techniques bio pour la deuxième/troisième journée.
Date et heure: 30.11.2020 - 09:30
Places restantes: 13
Voir le détail

Economie familiale (APV) et transformation
3 décembre 2020

FCI 33A - Bases de cuisine 2, cours pour messieurs

En pratiquant les modes de cuisson présentés au premier cours, vous allez gagner en confiance et apprenez à varier les plats selon les produits de la saison. Tout un chacun peut rejoindre ce cours afin de découvrir la richesse de la cuisine " faite maison ".
Date et heure: 03.12.2020 - 19:00
Places restantes: 7
Voir le détail

Agriculture biologique
7 décembre 2020

FCI 60*A - Cours de base de 2 jours, obligatoire pour la reconversion Bio Suisse

Cours à choix, éligibles à la nouvelle exigence pour les reconversions Bio Suisse débutant en 2021 Se lancer dans le mode de production biologique occasionne des transformations fondamentales dans votre système de production. Si vous venez de vous engager dans la voie bio ou si vous vous y projetez, venez découvrir comment relever au mieux ce défi et échanger avec d'autres producteurs! Deux jours de cours obligatoires pour les exploitations en reconversion : le premier est obligatoire pour tous les agriculteurs en reconversion et le deuxième est à choix- A PRECISER dans l'inscription !) Public visé: Agriculteurs en première et deuxième année de reconversion à l'agriculture biologique (selon le cahier des charges Bio Suisse), et agriculteurs intéressés aux techniques bio pour la deuxième/troisième journée.
Date et heure: 07.12.2020 - 09:30
Places restantes: 13
Voir le détail

Vente et communication
9 décembre 2020

FCI 02*A - Vendre mes produits : l'étiquetage dans les règles de l'art

Cours à choix, éligibles à la nouvelle exigence pour les reconversions Bio Suisse débutant en 2021 Attention : La fin du délai transitoire pour la déclaration nutritionnelle est le 1er mai 2021 ! Avec cette formation, vous êtes au clair sur les dernières exigences de la législation concernant l'étiquetage et la déclaration. Une journée pour poser toutes vos questions sur l'étiquetage dans son ensemble et la déclaration nutritionnelle. En bonus, le contrôle de l'étiquetage d'un produit de votre assortiment vous est offert. Contenu : - Vérification gratuite de votre étiquetage pour un produit, par une experte - Structure de la loi et nouvelle politique alimentaire - Etiquetage - Exigences métrologiques - Listing et documentation officielle - Exemples, exercices et interactivité
Date et heure: 09.12.2020 - 08:30
Places restantes: 15
Voir le détail

Economie familiale (APV) et transformation
12 décembre 2020

FCI 38A - Table de fête - l'art de marier décorations et plats tout en profitant de ses convives

Choisir et préparer des décorations et le menu de fête de Noël de façon à pouvoir partager le plus de temps possible avec les convives.
Date et heure: 12.12.2020 - 09:00
Places restantes: 9
Voir le détail

Production animale
15 décembre 2020

FCI 90CA - Adopter le Reiki sur mes animaux, pour initiés 1er degré et +

Vous avez suivi une initiation au Reiki dans le privé et vous désirez en faire profiter vos animaux. Ce stage de trois jours vous permettra de prodiguer vos soins sur vos animaux en apprenant les concepts de la conscience animale, en décodant le langage non verbal de vos animaux en en apprenant les positions et modalités des soins. La première journée se concentrera sur la conscience animale, le langage non verbal, et les comportements à adopter pour prodiguer des soins envers un animal. Lors de la deuxième journée, vous allez apprendre les positions et modalités des soins sur les animaux. Après vous avoir laissé la possibilité de vous exercer sur vos animaux durant 3 à 4 semaines, nous nous retrouverons pour échanger sur les expériences personnelles et discuter des réussites et difficultés de chacun lors de la troisième journée. Contenu du cours : - Reiki, conscience animale et langage non verbal - Soin et modalités de traitement sur son troupeau - Restitution en groupe et échange d’expérience
Date et heure: 15.12.2020 - 08:45
Places restantes: 12
Voir le détail

Gestion
15 décembre 2020

FCI 21A - Calcul et contrôle des paiements directs

Ce cours vous permettra de contrôler votre décompte de paiements directs 2020 ou de calculer une prévision de vos contributions 2021 au vue d'une optimisation. C'est aussi l'occasion de rappeler les exigences des différents programmes, les dernières nouveautés et l'importance des UMOS dans le système de contributions.
Date et heure: 15.12.2020 - 09:00
Places restantes: 7
Voir le détail

Gestion
15 décembre 2020

FCI 21B - Calcul et contrôle des paiements directs

Ce cours vous permettra de contrôler votre décompte de paiements directs 2020 ou de calculer une prévision de vos contributions 2021 au vue d'une optimisation. C'est aussi l'occasion de rappeler les exigences des différents programmes, les dernières nouveautés et l'importance des UMOS dans le système de contributions.
Date et heure: 15.12.2020 - 13:00
Places restantes: 8
Voir le détail

Economie familiale (APV) et transformation
16 décembre 2020

FCI 38B - Table de fête - l'art de marier décorations et plats tout en profitant de ses convives

Choisir et préparer des décorations et le menu de fête de Noël de façon à pouvoir partager le plus de temps possible avec les convives.
Date et heure: 16.12.2020 - 13:30
Places restantes: 10
Voir le détail

Economie familiale (APV) et transformation
17 décembre 2020

FCI 33A - Bases de cuisine 2, cours pour messieurs

En pratiquant les modes de cuisson présentés au premier cours, vous allez gagner en confiance et apprenez à varier les plats selon les produits de la saison. Tout un chacun peut rejoindre ce cours afin de découvrir la richesse de la cuisine " faite maison ".
Date et heure: 17.12.2020 - 19:00
Places restantes: 7
Voir le détail

Production animale
1 janvier 2020

FCI 90CA - Adopter le Reiki sur mes animaux, pour initiés 1er degré et +

Vous avez suivi une initiation au Reiki dans le privé et vous désirez en faire profiter vos animaux. Ce stage de trois jours vous permettra de prodiguer vos soins sur vos animaux en apprenant les concepts de la conscience animale, en décodant le langage non verbal de vos animaux en en apprenant les positions et modalités des soins. La première journée se concentrera sur la conscience animale, le langage non verbal, et les comportements à adopter pour prodiguer des soins envers un animal. Lors de la deuxième journée, vous allez apprendre les positions et modalités des soins sur les animaux. Après vous avoir laissé la possibilité de vous exercer sur vos animaux durant 3 à 4 semaines, nous nous retrouverons pour échanger sur les expériences personnelles et discuter des réussites et difficultés de chacun lors de la troisième journée. Contenu du cours : - Reiki, conscience animale et langage non verbal - Soin et modalités de traitement sur son troupeau - Restitution en groupe et échange d’expérience
Date et heure: 01.01.2020 - 08:45
Places restantes: 12
Voir le détail

Comptabilité et Informatique
12 janvier 2021

FCI 17A - A-TWIN Cash 2.0

Vous apprenez à utiliser le programme de saisie A-TWIN Cash 2.0 lors d'une journée théorique complétée par une demi-journée de pratique, durant laquelle vous commencez à saisir vos propres factures et à faire vos paiements avec l'assistance du chargé de cours. Vous êtes sensibilisé aux nouveautés du plan comptable agricole (plan PME 2013) et formé à l'utilisation du programme A-TWIN Cash 2.0. Vous apprenez notamment à personnaliser votre plan comptable, à saisir des écritures, à les corriger et à imprimer des extraits de la comptabilité. Vous êtes aussi formé à l'envoi de paiements à votre banque.
Date et heure: 12.01.2021 - 09:00
Places restantes: 12
Voir le détail

Economie familiale (APV) et transformation
12 janvier 2021

FCI 34A - Cuisine conviviale pour messieurs, 10ème saison

Messieurs, vous aimeriez élargir vos connaissances culinaires tout en concoctant des plats faciles et savoureux à la fois ? Les deux soirées vous permettront de découvrir des menus séduisants autour des recettes et des produits du terroir (pas de pré-requis nécessaire). Le repas permet également de faire connaissance de l'accord met-vin avec des crus vaudois.
Date et heure: 12.01.2021 - 18:00
Places restantes: 5
Voir le détail

Economie familiale (APV) et transformation
14 janvier 2021

FCI 34B - Cuisine conviviale pour messieurs, 10ème saison

Messieurs, vous aimeriez élargir vos connaissances culinaires tout en concoctant des plats faciles et savoureux à la fois ? Les deux soirées vous permettront de découvrir des menus séduisants autour des recettes et des produits du terroir (pas de pré-requis nécessaire). Le repas permet également de faire connaissance de l'accord met-vin avec des crus vaudois.
Date et heure: 14.01.2021 - 19:00
Places restantes: 12
Voir le détail

Economie familiale (APV) et transformation
18 janvier 2021

FCI 37A - Mets au fromage

Préparer des plateaux de fromage pour apéros, plat ou comme dessert, varier les plats à base de fromage, connaitre la richesse et la diversité des fromages du canton de Vaud, tel est notre défi à relever dans ce cours.
Date et heure: 18.01.2021 - 09:00
Places restantes: 3
Voir le détail

Agriculture biologique
18 janvier 2021

FCI 60*B - Cours de base de 2 jours, obligatoire pour la reconversion Bio Suisse

Cours à choix, éligibles à la nouvelle exigence pour les reconversions Bio Suisse débutant en 2021 Se lancer dans le mode de production biologique occasionne des transformations fondamentales dans votre système de production. Si vous venez de vous engager dans la voie bio ou si vous vous y projetez, venez découvrir comment relever au mieux ce défi et échanger avec d'autres producteurs! Deux jours de cours obligatoires pour les exploitations en reconversion : le premier est obligatoire pour tous les agriculteurs en reconversion et le deuxième est à choix- A PRECISER dans l'inscription !) Public visé: Agriculteurs en première et deuxième année de reconversion à l'agriculture biologique (selon le cahier des charges Bio Suisse), et agriculteurs intéressés aux techniques bio pour la deuxième/troisième journée.
Date et heure: 18.01.2021 - 09:30
Places restantes: 13
Voir le détail

Viticulture et Oenologie
18 janvier 2021

FCI 60V*B - Cours de base de 2 jours, obligatoire pour la reconversion Bio Suisse -VITI

Cours à choix, éligibles à la nouvelle exigence pour les reconversions Bio Suisse débutant en 2021 Se lancer dans le mode de production biologique occasionne des transformations fondamentales dans votre système de production. Si vous venez de vous engager dans la voie bio ou si vous vous y projetez, venez découvrir comment relever au mieux ce défi et échanger avec d'autres producteurs! Deux jours de cours obligatoires pour les exploitations en reconversion : le premier est obligatoire pour tous les agriculteurs en reconversion et le deuxième est à choix (le 27 janvier pour les systèmes grandes cultures et élevage et/ou le 29 janvier pour la viticulture A PRECISER dans l'inscription !) Les cours spécialisés du 27 et du 29 janvier peuvent être suivis par des agriculteurs intéressés aux techniques bio sans être pour autant en reconversion. Public visé: Agriculteurs en première et deuxième année de reconversion à l'agriculture biologique (selon le cahier des charges Bio Suisse), et agriculteurs intéressés aux techniques bio pour la deuxième/troisième journée.
Date et heure: 18.01.2021 - 09:30
Places restantes: 12
Voir le détail

Comptabilité et Informatique
19 janvier 2021

FCI 18A - WinBiz Comptabilité

Vous apprenez, lors d'une journée théorique, à utiliser le module " comptabilité " du programme WinBiz. Vous êtes sensibilisé aux nouveautés du plan comptable agricole (plan PME 2013), apprenez la saisie des écritures simples et multiples, la recherche et la correction d'écritures, ainsi que l'impression d'extraits de la comptabilité.
Date et heure: 19.01.2021 - 09:00
Places restantes: 12
Voir le détail

Economie familiale (APV) et transformation
22 janvier 2021

FCI 37B - Mets au fromage

Préparer des plateaux de fromage pour apéros, plat ou comme dessert, varier les plats à base de fromage, connaitre la richesse et la diversité des fromages du canton de Vaud, tel est notre défi à relever dans ce cours.
Date et heure: 22.01.2021 - 09:00
Places restantes: 10
Voir le détail

Agriculture biologique
25 janvier 2021

FCI 60*B - Cours de base de 2 jours, obligatoire pour la reconversion Bio Suisse

Cours à choix, éligibles à la nouvelle exigence pour les reconversions Bio Suisse débutant en 2021 Se lancer dans le mode de production biologique occasionne des transformations fondamentales dans votre système de production. Si vous venez de vous engager dans la voie bio ou si vous vous y projetez, venez découvrir comment relever au mieux ce défi et échanger avec d'autres producteurs! Deux jours de cours obligatoires pour les exploitations en reconversion : le premier est obligatoire pour tous les agriculteurs en reconversion et le deuxième est à choix- A PRECISER dans l'inscription !) Public visé: Agriculteurs en première et deuxième année de reconversion à l'agriculture biologique (selon le cahier des charges Bio Suisse), et agriculteurs intéressés aux techniques bio pour la deuxième/troisième journée.
Date et heure: 25.01.2021 - 09:30
Places restantes: 13
Voir le détail

Comptabilité et Informatique
26 janvier 2021

FCI 17A - A-TWIN Cash 2.0

Vous apprenez à utiliser le programme de saisie A-TWIN Cash 2.0 lors d'une journée théorique complétée par une demi-journée de pratique, durant laquelle vous commencez à saisir vos propres factures et à faire vos paiements avec l'assistance du chargé de cours. Vous êtes sensibilisé aux nouveautés du plan comptable agricole (plan PME 2013) et formé à l'utilisation du programme A-TWIN Cash 2.0. Vous apprenez notamment à personnaliser votre plan comptable, à saisir des écritures, à les corriger et à imprimer des extraits de la comptabilité. Vous êtes aussi formé à l'envoi de paiements à votre banque.
Date et heure: 26.01.2021 - 09:00
Places restantes: 12
Voir le détail

Comptabilité et Informatique
26 janvier 2021

FCI 17B - A-TWIN Cash 2.0

Vous apprenez à utiliser le programme de saisie A-TWIN Cash 2.0 lors d'une journée théorique complétée par une demi-journée de pratique, durant laquelle vous commencez à saisir vos propres factures et à faire vos paiements avec l'assistance du chargé de cours. Vous êtes sensibilisé aux nouveautés du plan comptable agricole (plan PME 2013) et formé à l'utilisation du programme A-TWIN Cash 2.0. Vous apprenez notamment à personnaliser votre plan comptable, à saisir des écritures, à les corriger et à imprimer des extraits de la comptabilité. Vous êtes aussi formé à l'envoi de paiements à votre banque.
Date et heure: 26.01.2021 - 13:30
Places restantes: 12
Voir le détail

Production végétale
28 janvier 2021

FCI 62A - Réussir son passage à l'agriculture de conservation et piéger du carbone

On parle beaucoup dans les campagnes d'agriculture de conservation, de permaculture ou de semis direct sous couvert végétal en pensant que ces termes se réfèrent seulement à des techniques de réduction du travail du sol ou de semis direct. Pour de nombreux praticiens, l'abandon du labour et la réduction du travail du sol ne sont abordées que sous l'angle du choix d'outils et des risques de perte de rendement, de salissement des parcelles ou de recours accru au glyphosate. L'agriculture de conservation est un concept plus global, ne se limitant pas aux seuls choix de techniques de semis, et qui vise le maintien ou l'amélioration de la fertilité des sols. Pour parvenir à cet objectif l'agriculture de conservation propose de combiner la réduction du travail du sol avec une saine rotation et la mise en place de couverts végétaux ainsi que des apports suffisants de matières organiques en vue de relancer la vie biologique et d'améliorer la fertilité de ses terres. Durant cette formation nous vous proposons de : " Montrer que la réduction du travail du sol est bénéfique pour la vie de sol et ne nécessite pas systématiquement le recours au glyphosate (Round up). Les techniques culturales simplifiées permettent de maintenir le niveau des rendements au même titre que le travail du sol conventionnel, tout en limitants les besoins en temps de travail. " Présenter, clarifier et classifier les différentes techniques de travail du sol, y compris celles incluant un retournement (léger) du sol. " De passer en revues les mesures qui permette de réussir ses cultures sans labour sans salir ses parcelles " Faire le point sur les possibilités de rétribution pour le piégeage du carbone Expliquer que le travail du sol et le choix des outils ou des techniques culturales n'est qu'une partie des facteurs impactant la vie du sol et qu'il est important d'avoir une vision plus agronomique incluant les aspects de la rotation, de la couverture du sol et des apports de matières organiques, ce que est justement visé par l'agriculture de conservation. Objectif : - Poser les bases de l'agriculture de conservation: rotation - réduction du travail du sol - et couverture permanente du sol visant une augmentation de la teneur en matière organique du sol; - clarifier les connaissances relatives aux différents outils et techniques de travail du sol. Rassurer les agriculteurs vis-à-vis des techniques culturales simplifiées; - placer la démarche dans un contexte plus large en traitant les aspects agronomiques de la rotation, de la réduction du travail du sol et des apports de matières organiques et de leurs influences sur le développement de l'activité biologique du sol; - faire le point sur les systèmes de certification du piégeage de carbone et leur potentielle rétribution.
Date et heure: 28.01.2021 - 09:00
Places restantes: 20
Voir le détail

Economie familiale (APV) et transformation
28 janvier 2021

FCI 33A - Bases de cuisine 2, cours pour messieurs

En pratiquant les modes de cuisson présentés au premier cours, vous allez gagner en confiance et apprenez à varier les plats selon les produits de la saison. Tout un chacun peut rejoindre ce cours afin de découvrir la richesse de la cuisine " faite maison ".
Date et heure: 28.01.2021 - 19:00
Places restantes: 7
Voir le détail

Viticulture et Oenologie
1 février 2021

FCI 60V*A - Cours de base de 2 jours, obligatoire pour la reconversion Bio Suisse -VITI

Cours à choix, éligibles à la nouvelle exigence pour les reconversions Bio Suisse débutant en 2021 Se lancer dans le mode de production biologique occasionne des transformations fondamentales dans votre système de production. Si vous venez de vous engager dans la voie bio ou si vous vous y projetez, venez découvrir comment relever au mieux ce défi et échanger avec d'autres producteurs! Deux jours de cours obligatoires pour les exploitations en reconversion : le premier est obligatoire pour tous les agriculteurs en reconversion et le deuxième est à choix (le 27 janvier pour les systèmes grandes cultures et élevage et/ou le 29 janvier pour la viticulture A PRECISER dans l'inscription !) Les cours spécialisés du 27 et du 29 janvier peuvent être suivis par des agriculteurs intéressés aux techniques bio sans être pour autant en reconversion. Public visé: Agriculteurs en première et deuxième année de reconversion à l'agriculture biologique (selon le cahier des charges Bio Suisse), et agriculteurs intéressés aux techniques bio pour la deuxième/troisième journée.
Date et heure: 01.02.2021 - 00:00
Places restantes: 14
Voir le détail

Production animale
2 février 2021

FCI 91A - Introduction à la communication animale intuitive

Nous avons tous en nous une capacité d'intuition, de perception des ressentis et des langages non verbaux. Cependant les rythmes de vie accélérés, les stress, les pressions subis quotidiennement au travail font que nous oublions ces capacités et que nous ne prenons plus le temps de percevoir ce que le (les) corps nous dit. C'est pareil avec nos animaux, ils communiquent avec nous bien au-delà d'un meuglement, d'un hennissement, d'un miaulement ou d'un aboiement. Il faut alors réapprendre à faire fonctionner ces canaux de perception pour pouvoir avoir accès à tout ce qu'ils désirent nous dire. Ainsi nous pourrons alors comprendre pourquoi une vache est devenue craintive du jour au lendemain, pourquoi une autre bloque devant la salle de traite, pourquoi mon étalon ne veut plus sauter un obstacle etc. Le but de cette formation est de reprendre confiance en nos propres capacités de perception, de parler d'expériences vécues, d'échanger sur les ressentis acquis lors des contacts avec les animaux durant la formation. Vous êtes un/une éleveur(se) sensible à la relation homme - animale, vous êtes ouvert d'esprit et/ou avez intérêt pour les méthodes alternatives, cette formation est donc faite pour vous. Nombre de participants limité à 10.
Date et heure: 02.02.2021 - 12:30
Places restantes: 10
Voir le détail

Economie familiale (APV) et transformation
8 février 2021

FCI 32A - Spécialités saint-galloises et appenzelloises

Vous avez découvert la Suisse cet été ? Peut-être avez-vous dégusté aussi aux spécialités des différentes régions. Afin de savoir les préparer vous-même ou d'en découvrir plus, nous vous proposons de voyager à travers les spécialités des cantons tout au nord-est de la Suisse. Le Biberli, la tranche de la " Landsgemeinde ", le Ribelimais, une touche exotique, vous amèneront dans la culture et les curiosités à voir.
Date et heure: 08.02.2021 - 09:00
Places restantes: 11
Voir le détail

Cours qui concerne tout le monde
8 février 2021

FCI 01A - Je communique sur mon métier

Les métiers de la terre sont à la fois exigeants, passionnants et très exposés à l'opinion publique. Entre clichés et critiques sur leur métier, les agriculteurs doivent prendre la parole. Quels sont les moyens de communication à disposition pour s'exprimer, témoigner de façon positive et pédagogique ? Comment anticiper les tensions avec le voisinage ? Comment réagir face à l'agribashing ? Autant de questions qui seront abordées avec des spécialistes de la communication et de la gestion de conflits/médiation.
Date et heure: 08.02.2021 - 09:00
Places restantes: 20
Voir le détail

Economie familiale (APV) et transformation
9 février 2021

FCI 34A - Cuisine conviviale pour messieurs, 10ème saison

Messieurs, vous aimeriez élargir vos connaissances culinaires tout en concoctant des plats faciles et savoureux à la fois ? Les deux soirées vous permettront de découvrir des menus séduisants autour des recettes et des produits du terroir (pas de pré-requis nécessaire). Le repas permet également de faire connaissance de l'accord met-vin avec des crus vaudois.
Date et heure: 09.02.2021 - 18:00
Places restantes: 5
Voir le détail

Vente et communication
10 février 2021

FCI 02*B - Vendre mes produits : l'étiquetage dans les règles de l'art

Cours à choix, éligibles à la nouvelle exigence pour les reconversions Bio Suisse débutant en 2021 Attention : La fin du délai transitoire pour la déclaration nutritionnelle est le 1er mai 2021 ! Avec cette formation, vous êtes au clair sur les dernières exigences de la législation concernant l'étiquetage et la déclaration. Une journée pour poser toutes vos questions sur l'étiquetage dans son ensemble et la déclaration nutritionnelle. En bonus, le contrôle de l'étiquetage d'un produit de votre assortiment vous est offert. Contenu : - Vérification gratuite de votre étiquetage pour un produit, par une experte - Structure de la loi et nouvelle politique alimentaire - Etiquetage - Exigences métrologiques - Listing et documentation officielle - Exemples, exercices et interactivité
Date et heure: 10.02.2021 - 08:30
Places restantes: 15
Voir le détail

Economie familiale (APV) et transformation
12 février 2021

FCI 32B - Spécialités saint-galloises et appenzelloises

Vous avez découvert la Suisse cet été ? Peut-être avez-vous dégusté aussi aux spécialités des différentes régions. Afin de savoir les préparer vous-même ou d'en découvrir plus, nous vous proposons de voyager à travers les spécialités des cantons tout au nord-est de la Suisse. Le Biberli, la tranche de la " Landsgemeinde ", le Ribelimais, une touche exotique, vous amèneront dans la culture et les curiosités à voir.
Date et heure: 12.02.2021 - 09:00
Places restantes: 8
Voir le détail

Production animale
15 février 2021

FCI 90AA - Formation Reiki : Stage d'introduction

Le Reiki est un art de guérison traditionnel par apposition des mains développé au Japon. C'est également un art de vivre, un outil de développement personnel et spirituel mais qui n'est pas destiné uniquement aux humains. Il peut tout aussi bien être dispensé à toutes autre formes de vies, donc à nos animaux de rentes. Le Reiki travail avec les flux énergétiques que tout être possède en soi et sa pratique permet de rééquilibrer ou d'apporter ce flux là où l'organisme en a besoin. On ne manipule donc pas physiquement et ne traitons pas directement un symptôme physique mais libérons les causes à l'essence même des blocages, douleurs ou maladies en dirigeant les flux là où ils sont nécessaires. Cette pratique peut également se faire en parallèle d'un soin vétérinaire pour en renforcer les effets ou simplement pour diminuer les stress et améliorer le bien-être de vos animaux. Lors de ce stage de deux jours, vous allez vous familiariser avec l'approche Reiki et découvrir ses bienfaits pour vous et vos animaux. Vous apprendrez également les concepts de base de la conscience animale. Formation théorique en salle et à l'étable
Date et heure: 15.02.2021 - 08:45
Places restantes: 12
Voir le détail

Gestion
16 février 2021

FCI 23A - Être au point avec mon recensement ACORDA

Pas toujours facile et rassurant d'effectuer son recensement seul ? Venez profiter d'un encadrement pour recenser et géoréférencer vos données. Vous pourrez ainsi poser vos questions en direct. Ce cours vous permettra aussi de prendre connaissance des nouveautés de la plateforme Acorda et des différents programmes paiements directs.
Date et heure: 16.02.2021 - 08:00
Places restantes: 8
Voir le détail

Production animale
16 février 2021

FCI 90AA - Formation Reiki : Stage d'introduction

Le Reiki est un art de guérison traditionnel par apposition des mains développé au Japon. C'est également un art de vivre, un outil de développement personnel et spirituel mais qui n'est pas destiné uniquement aux humains. Il peut tout aussi bien être dispensé à toutes autre formes de vies, donc à nos animaux de rentes. Le Reiki travail avec les flux énergétiques que tout être possède en soi et sa pratique permet de rééquilibrer ou d'apporter ce flux là où l'organisme en a besoin. On ne manipule donc pas physiquement et ne traitons pas directement un symptôme physique mais libérons les causes à l'essence même des blocages, douleurs ou maladies en dirigeant les flux là où ils sont nécessaires. Cette pratique peut également se faire en parallèle d'un soin vétérinaire pour en renforcer les effets ou simplement pour diminuer les stress et améliorer le bien-être de vos animaux. Lors de ce stage de deux jours, vous allez vous familiariser avec l'approche Reiki et découvrir ses bienfaits pour vous et vos animaux. Vous apprendrez également les concepts de base de la conscience animale. Formation théorique en salle et à l'étable
Date et heure: 16.02.2021 - 08:45
Places restantes: 12
Voir le détail

Production végétale
16 février 2021

FCI 22A - Remplir son carnet des champs sur ACORDA

Depuis maintenant une année, il est possible de remplir son carnet des champs gratuitement via une plateforme liée à ACORDA. Elle a été développée de manière simple et intuitive et doit permettre à tout un chacun une utilisation simple. Ce dernier peut remplacer le format papier et est obligatoire lors de la participation à certains programmes. Le cours englobe une présentation globale du système et de ses fonctionnalités. Les participants pourront ensuite remplir leur propre carnet des champs et poser leurs questions en direct. Les participants auront également la possibilité de tester l'utilisation du carnet des champs sur un smartphone. Le cours aura lieu dans une salle informatique, les ordinateurs seront à disposition. Ceux qui le souhaitent peuvent prendre leur propre ordinateur. Pour l'utilisation sur smartphone chaque participant peut amener son propre appareil (toute marque possible). Chaque participant doit se munir de son numéro AGATE ainsi que du mot de passe. Il est également important d'apporter les données nécessaires afin de compléter le carnet des champs.
Date et heure: 16.02.2021 - 13:30
Places restantes: 8
Voir le détail

Gestion
17 février 2021

FCI 23B - Être au point avec mon recensement ACORDA

Pas toujours facile et rassurant d'effectuer son recensement seul ? Venez profiter d'un encadrement pour recenser et géoréférencer vos données. Vous pourrez ainsi poser vos questions en direct. Ce cours vous permettra aussi de prendre connaissance des nouveautés de la plateforme Acorda et des différents programmes paiements directs.
Date et heure: 17.02.2021 - 08:00
Places restantes: 8
Voir le détail

Production végétale
17 février 2021

FCI 22B - Remplir son carnet des champs sur ACORDA

Depuis maintenant une année, il est possible de remplir son carnet des champs gratuitement via une plateforme liée à ACORDA. Elle a été développée de manière simple et intuitive et doit permettre à tout un chacun une utilisation simple. Ce dernier peut remplacer le format papier et est obligatoire lors de la participation à certains programmes. Le cours englobe une présentation globale du système et de ses fonctionnalités. Les participants pourront ensuite remplir leur propre carnet des champs et poser leurs questions en direct. Les participants auront également la possibilité de tester l'utilisation du carnet des champs sur un smartphone. Le cours aura lieu dans une salle informatique, les ordinateurs seront à disposition. Ceux qui le souhaitent peuvent prendre leur propre ordinateur. Pour l'utilisation sur smartphone chaque participant peut amener son propre appareil (toute marque possible). Chaque participant doit se munir de son numéro AGATE ainsi que du mot de passe. Il est également important d'apporter les données nécessaires afin de compléter le carnet des champs.
Date et heure: 17.02.2021 - 13:30
Places restantes: 8
Voir le détail

Production végétale
23 février 2021

FCI 64*A - Bien choisir ses outils de désherbage mécanique

Cours à choix, éligibles à la nouvelle exigence pour les reconversions Bio Suisse débutant en 2021 Il existe une diversité d'outils de désherbage mécanique qui se déclinent tous dans une multitude de version avec des options permettant de personnaliser la machine aux besoin d'une exploitation. les pratiques agricoles tendent de plus en plus vers la réduction de l'utilisation de produits phytosanitaires, dont les herbicides, poussant bon nombre d'agriculteurs à vouloir utiliser des outils de désherbage mécanique. Les investissements peuvent représenter d'importants montants. Ce cours vous permettra de connaitre les points déterminants pour choisir le/les bon(s) outils pour votre exploitation.
Date et heure: 23.02.2021 - 13:30
Places restantes: 15
Voir le détail

Production végétale
2 mars 2021

FCI 68*A - Cultiver la luzerne : savoir l'essentiel

Cours à choix, éligibles à la nouvelle exigence pour les reconversions Bio Suisse débutant en 2021 Les producteurs bios introduisent des prairies temporaires dans leur assolement et régulièrement de la luzerne. Dès 2022 et suite à la décision de Bio Suisse, les éleveurs réduiront l'utilisation des concentrés et chercheront des fourrages de qualité, riches en protéines, comme la luzerne ! Cette culture résiste très bien en cas de sécheresse, comme cela peut-être constaté depuis quelques années.
Date et heure: 02.03.2021 - 08:30
Places restantes: 13
Voir le détail

Vente et communication
3 mars 2021

FCI 06*A - Transformer à la ferme : au point avec le laboratoire et l'autocontrôle

Cours à choix, éligibles à la nouvelle exigence pour les reconversions Bio Suisse débutant en 2021 Partagez les succès et déceptions de votre activité commerciale dans son ensemble, ainsi que les interrogations qui demeurent. Retrouvez d'anciens participants et enrichissez-vous des expériences des uns et des autres. Offrez-vous une journée pour faire le bilan de la commercialisation des produits ou services de votre ferme et pour réfléchir aux nouvelles améliorations, évolutions futures. Contenu : - Partager les bilans personnels et les expériences - Exemples, conseils personnalisés, interactivité - Ateliers pratiques
Date et heure: 03.03.2021 - 08:30
Places restantes: 15
Voir le détail

Production végétale
3 mars 2021

FCI 61A - Aménager une place de lavage répondant aux exigences légales

Différents points sensibles concernant la protection des eaux ont récemment été publiés. Parmi ces derniers, un élément un élément en particulier soulève des interrogations tant au niveau financier que technique : la place de lavage. Que ce soit pour rincer et laver son pulvérisateur ou alors pour le lavage des machines. Ce cours a pour but de vous donner les éléments théoriques nécessaires à la planification d'un tel ouvrage et permettre de poser vos questions spécifiques à votre projet. En effet, il est souvent possible, à moindre frais, de modifier des installations existantes et ainsi les rendre compatibles avec les normes. Partie en extérieur, visite d'installations, prévoir des habits adaptés à la météo.
Date et heure: 03.03.2021 - 08:30
Places restantes: 12
Voir le détail

Vente et communication
4 mars 2021

FCI 04A - Prendre de bonnes photos et réaliser de belles vidéos avec son smartphone

Les agriculteurs sont de plus en plus présents sur les réseaux sociaux et réalisent parfois par eux-mêmes des vidéos de présentation de leur ferme ou de leurs produits. Connaître les bases de la technique photographique et du tournage vidéo peut être utile car la qualité des photos et des vidéos est essentielle pour montrer une belle image de son exploitation. Ce cours vous livrera les bases et fera appel à un intervenant professionnel du domaine. Vous pourrez aussi faire des exercices avec votre propre smartphone.
Date et heure: 04.03.2021 - 09:00
Places restantes: 8
Voir le détail

Production végétale
4 mars 2021

FCI 64*B - Bien choisir ses outils de désherbage mécanique

Cours à choix, éligibles à la nouvelle exigence pour les reconversions Bio Suisse débutant en 2021 Il existe une diversité d'outils de désherbage mécanique qui se déclinent tous dans une multitude de version avec des options permettant de personnaliser la machine aux besoin d'une exploitation. les pratiques agricoles tendent de plus en plus vers la réduction de l'utilisation de produits phytosanitaires, dont les herbicides, poussant bon nombre d'agriculteurs à vouloir utiliser des outils de désherbage mécanique. Les investissements peuvent représenter d'importants montants. Ce cours vous permettra de connaitre les points déterminants pour choisir le/les bon(s) outils pour votre exploitation.
Date et heure: 04.03.2021 - 13:30
Places restantes: 15
Voir le détail

Economie familiale (APV) et transformation
8 mars 2021

FCI 43A - Travailler le chocolat

Le travail de chocolat est très délicat et nécessite quelques connaissances afin de réussir des préparations exquises. A l'aube des fêtes pascales nous vous proposons de réaliser une coque avec des petites spécialités chocolatées.
Date et heure: 08.03.2021 - 08:30
Places restantes: 10
Voir le détail

Viticulture et Oenologie
8 mars 2021

FCI 60V*B - Cours de base de 2 jours, obligatoire pour la reconversion Bio Suisse -VITI

Cours à choix, éligibles à la nouvelle exigence pour les reconversions Bio Suisse débutant en 2021 Se lancer dans le mode de production biologique occasionne des transformations fondamentales dans votre système de production. Si vous venez de vous engager dans la voie bio ou si vous vous y projetez, venez découvrir comment relever au mieux ce défi et échanger avec d'autres producteurs! Deux jours de cours obligatoires pour les exploitations en reconversion : le premier est obligatoire pour tous les agriculteurs en reconversion et le deuxième est à choix (le 27 janvier pour les systèmes grandes cultures et élevage et/ou le 29 janvier pour la viticulture A PRECISER dans l'inscription !) Les cours spécialisés du 27 et du 29 janvier peuvent être suivis par des agriculteurs intéressés aux techniques bio sans être pour autant en reconversion. Public visé: Agriculteurs en première et deuxième année de reconversion à l'agriculture biologique (selon le cahier des charges Bio Suisse), et agriculteurs intéressés aux techniques bio pour la deuxième/troisième journée.
Date et heure: 08.03.2021 - 09:00
Places restantes: 12
Voir le détail

Production animale
9 mars 2021

FCI 85A - Formation de dressage pour chien de troupeau, niveau débutant

Un troupeau de génisses à déplacer ou charger dans une bétaillère avec pour seule aide un chien de troupeau? Cela est possible pour autant que le chien, soit habitué et correctement dressé pour ces travaux. Cette formation sera composée de 5 leçons de 2.5h, à raison d'une demi-journée par semaine pendant 5 semaines, pour apprendre à travailler avec son chien et un troupeau de bovins. Un tournus sera effectué afin que chaque participant puisse s'exercer plusieurs fois à mener les animaux avec son chien. Attention, seules 10 places sont disponibles ! Prendre son chien pour travailler avec des bovins durant les cours. Important : le chien doit être âgé de 8 mois au minimum. Être présent à toutes les séances.
Date et heure: 09.03.2021 - 13:30
Places restantes: 10
Voir le détail

Production animale
10 mars 2021

FCI 91A - Introduction à la communication animale intuitive

Nous avons tous en nous une capacité d'intuition, de perception des ressentis et des langages non verbaux. Cependant les rythmes de vie accélérés, les stress, les pressions subis quotidiennement au travail font que nous oublions ces capacités et que nous ne prenons plus le temps de percevoir ce que le (les) corps nous dit. C'est pareil avec nos animaux, ils communiquent avec nous bien au-delà d'un meuglement, d'un hennissement, d'un miaulement ou d'un aboiement. Il faut alors réapprendre à faire fonctionner ces canaux de perception pour pouvoir avoir accès à tout ce qu'ils désirent nous dire. Ainsi nous pourrons alors comprendre pourquoi une vache est devenue craintive du jour au lendemain, pourquoi une autre bloque devant la salle de traite, pourquoi mon étalon ne veut plus sauter un obstacle etc. Le but de cette formation est de reprendre confiance en nos propres capacités de perception, de parler d'expériences vécues, d'échanger sur les ressentis acquis lors des contacts avec les animaux durant la formation. Vous êtes un/une éleveur(se) sensible à la relation homme - animale, vous êtes ouvert d'esprit et/ou avez intérêt pour les méthodes alternatives, cette formation est donc faite pour vous. Nombre de participants limité à 10.
Date et heure: 10.03.2021 - 12:30
Places restantes: 10
Voir le détail

Economie familiale (APV) et transformation
11 mars 2021

FCI 34B - Cuisine conviviale pour messieurs, 10ème saison

Messieurs, vous aimeriez élargir vos connaissances culinaires tout en concoctant des plats faciles et savoureux à la fois ? Les deux soirées vous permettront de découvrir des menus séduisants autour des recettes et des produits du terroir (pas de pré-requis nécessaire). Le repas permet également de faire connaissance de l'accord met-vin avec des crus vaudois.
Date et heure: 11.03.2021 - 19:00
Places restantes: 12
Voir le détail

Economie familiale (APV) et transformation
12 mars 2021

FCI 43B - Travailler le chocolat

Le travail de chocolat est très délicat et nécessite quelques connaissances afin de réussir des préparations exquises. A l'aube des fêtes pascales nous vous proposons de réaliser une coque avec des petites spécialités chocolatées.
Date et heure: 12.03.2021 - 08:30
Places restantes: 7
Voir le détail

Vente et communication
16 mars 2021

FCI 07A - Communication connectée: en phase avec les réseaux sociaux

Une journée pour faire le tour d'horizon des bonnes pratiques et pièges à éviter avec les réseaux sociaux (Facebook, Instagram, Pinterest, Twitter, WhatsApp) et le site web. En plus, les fonctionnalités avancées disponibles en 2021, vous sont présentées afin que vous ayez toutes les clés en mains pour une communication digitale adaptée à votre entreprise et à vos produits ou services. Contenu : - Intérêt des réseaux sociaux dans le domaine commercial; - Fonctionnements, spécificités, forces-faiblesses et risques des réseaux sociaux et du site web dans le domaine commercial; - Bonnes pratiques et pièges à éviter; - Exemples, conseils personnalisés, interactivité; - Ateliers pratiques
Date et heure: 16.03.2021 - 08:30
Places restantes: 10
Voir le détail

Economie familiale (APV) et transformation
16 mars 2021

FCI 45A - Aménagement d'intérieur pour s'y trouver bien et diminuer le temps d'entretien

Cette formation vous permet de découvrir les richesses d'un aménagement simplifié. L'entretien du ménage peut se faire de manière naturelle, efficace et abordable par tous. Même en temps de Covid, pas besoin de passer toutes les surfaces à l'eau de javel.
Date et heure: 16.03.2021 - 09:00
Places restantes: 10
Voir le détail

Production animale
16 mars 2021

FCI 85A - Formation de dressage pour chien de troupeau, niveau débutant

Un troupeau de génisses à déplacer ou charger dans une bétaillère avec pour seule aide un chien de troupeau? Cela est possible pour autant que le chien, soit habitué et correctement dressé pour ces travaux. Cette formation sera composée de 5 leçons de 2.5h, à raison d'une demi-journée par semaine pendant 5 semaines, pour apprendre à travailler avec son chien et un troupeau de bovins. Un tournus sera effectué afin que chaque participant puisse s'exercer plusieurs fois à mener les animaux avec son chien. Attention, seules 10 places sont disponibles ! Prendre son chien pour travailler avec des bovins durant les cours. Important : le chien doit être âgé de 8 mois au minimum. Être présent à toutes les séances.
Date et heure: 16.03.2021 - 13:30
Places restantes: 10
Voir le détail

Production animale
23 mars 2021

FCI 86A - Comprendre son troupeau de bovins pour travailler en sécurité avec son chien

Dans un élevage, le chien de troupeau peut apporter du confort et faciliter le travail de l’éleveur en réduisant la pénibilité et les risques d’accidents. Mais, pour cela, il faut veiller à respecter les consignes de sécurité qui reposent sur la connaissance du comportement des animaux. Une mauvaise utilisation des aptitudes naturelles du chien associé à un comportement mal maîtrisé du troupeau créent des difficultés lors des manipulations et exposent les éleveurs à des risques d’accidents. L’utilisation du chien permet d’améliorer les conditions de travail de l’éleveur mais ne peut régler toutes les situations de manipulation, contention ou déplacement. Cette formation n’est pas un perfectionnement qui permet de parfaire le dressage du chien, les éleveurs qui y participent doivent avoir un minimum de maîtrise de leur chien. Participation obligatoire des 3 jours!!
Date et heure: 23.03.2021 - 09:00
Places restantes: 8
Voir le détail

Production animale
23 mars 2021

FCI 85A - Formation de dressage pour chien de troupeau, niveau débutant

Un troupeau de génisses à déplacer ou charger dans une bétaillère avec pour seule aide un chien de troupeau? Cela est possible pour autant que le chien, soit habitué et correctement dressé pour ces travaux. Cette formation sera composée de 5 leçons de 2.5h, à raison d'une demi-journée par semaine pendant 5 semaines, pour apprendre à travailler avec son chien et un troupeau de bovins. Un tournus sera effectué afin que chaque participant puisse s'exercer plusieurs fois à mener les animaux avec son chien. Attention, seules 10 places sont disponibles ! Prendre son chien pour travailler avec des bovins durant les cours. Important : le chien doit être âgé de 8 mois au minimum. Être présent à toutes les séances.
Date et heure: 23.03.2021 - 13:30
Places restantes: 10
Voir le détail

Gestion
26 mars 2021

FCI 25A - Gestion de la main d'oeuvre 1 - le droit du travail, devoirs et obligations en lien avec le personnel

Le cours a pour but de connaître les règles essentielles du droit du travail, comment rédiger un contrat de travail (droits et obligations, début et fin des rapports de travail, heures supplémentaires, vacances, congés, licenciements, certificat de travail... etc.) ainsi que de savoir entreprendre toutes les démarches d'engagement de main-d'oeuvre, depuis les autorisations de travail jusqu'aux assurances sociales. Cours en lien avec le cours " Gestion du personnel 2 ".
Date et heure: 26.03.2021 - 08:30
Places restantes: 14
Voir le détail

Production animale
30 mars 2021

FCI 85A - Formation de dressage pour chien de troupeau, niveau débutant

Un troupeau de génisses à déplacer ou charger dans une bétaillère avec pour seule aide un chien de troupeau? Cela est possible pour autant que le chien, soit habitué et correctement dressé pour ces travaux. Cette formation sera composée de 5 leçons de 2.5h, à raison d'une demi-journée par semaine pendant 5 semaines, pour apprendre à travailler avec son chien et un troupeau de bovins. Un tournus sera effectué afin que chaque participant puisse s'exercer plusieurs fois à mener les animaux avec son chien. Attention, seules 10 places sont disponibles ! Prendre son chien pour travailler avec des bovins durant les cours. Important : le chien doit être âgé de 8 mois au minimum. Être présent à toutes les séances.
Date et heure: 30.03.2021 - 13:30
Places restantes: 10
Voir le détail

Gestion
2 avril 2021

FCI 26A - Gestion de la main d'oeuvre 2 - Remplir correctement tous les décomptes et formulaires liés à la main d'œuvre. Gestion des ressources humaines et organisation du travail.

Comment gérer son personnel, être capable de remplir correctement tous les documents liés à la gestion du personnel (décompte salaire, contrôle des heures, déclaration de sinistre, impôts, déclarations de salaires, etc.) ainsi que tous les aspects liés à la motivation du personnel et l'organisation du travail, du point de vue administratif et du point de vue humain sont les objectifs de ce cours. Les bonnes pratiques d'utilisation du classeur assurances, les difficultés relationnelles et la gestion des conflits seront abordées. Cours est en lien avec le cours " Gestion du personnel 1 ".
Date et heure: 02.04.2021 - 08:30
Places restantes: 25
Voir le détail

Production animale
6 avril 2021

FCI 85A - Formation de dressage pour chien de troupeau, niveau débutant

Un troupeau de génisses à déplacer ou charger dans une bétaillère avec pour seule aide un chien de troupeau? Cela est possible pour autant que le chien, soit habitué et correctement dressé pour ces travaux. Cette formation sera composée de 5 leçons de 2.5h, à raison d'une demi-journée par semaine pendant 5 semaines, pour apprendre à travailler avec son chien et un troupeau de bovins. Un tournus sera effectué afin que chaque participant puisse s'exercer plusieurs fois à mener les animaux avec son chien. Attention, seules 10 places sont disponibles ! Prendre son chien pour travailler avec des bovins durant les cours. Important : le chien doit être âgé de 8 mois au minimum. Être présent à toutes les séances.
Date et heure: 06.04.2021 - 13:30
Places restantes: 10
Voir le détail

Production animale
8 avril 2021

FCI 86A - Comprendre son troupeau de bovins pour travailler en sécurité avec son chien

Dans un élevage, le chien de troupeau peut apporter du confort et faciliter le travail de l’éleveur en réduisant la pénibilité et les risques d’accidents. Mais, pour cela, il faut veiller à respecter les consignes de sécurité qui reposent sur la connaissance du comportement des animaux. Une mauvaise utilisation des aptitudes naturelles du chien associé à un comportement mal maîtrisé du troupeau créent des difficultés lors des manipulations et exposent les éleveurs à des risques d’accidents. L’utilisation du chien permet d’améliorer les conditions de travail de l’éleveur mais ne peut régler toutes les situations de manipulation, contention ou déplacement. Cette formation n’est pas un perfectionnement qui permet de parfaire le dressage du chien, les éleveurs qui y participent doivent avoir un minimum de maîtrise de leur chien. Participation obligatoire des 3 jours!!
Date et heure: 08.04.2021 - 09:00
Places restantes: 8
Voir le détail

Production végétale
13 avril 2021

FCI 65*A - Terranimo® « Expert » : un outil de pilotage pour prévenir la compaction des sols

Cours à choix, éligibles à la nouvelle exigence pour les reconversions Bio Suisse débutant en 2021 Vous vous préoccupez de la santé de vos sols ? Terranimo® est un outil complet pour évaluer le risque de compaction du sol, selon les machines utilisées et le type de sol. Lors de ce cours, vous apprendrez à utiliser la version " expert " du programme : dans le paramétrage des machines et la compréhension des résultats obtenus pour une utilisation dans la pratique de tous les jours.
Date et heure: 13.04.2021 - 09:30
Places restantes: 20
Voir le détail

Production animale
19 avril 2021

FCI 86A - Comprendre son troupeau de bovins pour travailler en sécurité avec son chien

Dans un élevage, le chien de troupeau peut apporter du confort et faciliter le travail de l’éleveur en réduisant la pénibilité et les risques d’accidents. Mais, pour cela, il faut veiller à respecter les consignes de sécurité qui reposent sur la connaissance du comportement des animaux. Une mauvaise utilisation des aptitudes naturelles du chien associé à un comportement mal maîtrisé du troupeau créent des difficultés lors des manipulations et exposent les éleveurs à des risques d’accidents. L’utilisation du chien permet d’améliorer les conditions de travail de l’éleveur mais ne peut régler toutes les situations de manipulation, contention ou déplacement. Cette formation n’est pas un perfectionnement qui permet de parfaire le dressage du chien, les éleveurs qui y participent doivent avoir un minimum de maîtrise de leur chien. Participation obligatoire des 3 jours!!
Date et heure: 19.04.2021 - 09:00
Places restantes: 8
Voir le détail

Production végétale
20 avril 2021

FCI 63*A - Agroforesterie en grandes cultures, comment penser son système dans la durabilité

Cours à choix, éligibles à la nouvelle exigence pour les reconversions Bio Suisse débutant en 2021 La mise en place d'une nouvelle parcelle d'agroforesterie sur des terres ouvertes soulève beaucoup de questionnement : quel est mon objectif ? comment valoriser mes futurs produits ? comment adapter mon système à ma technique ? quelle parcelle choisir ? quelles essences choisir ? Durant une matinée de formation en salle et lors de la visite d'un domaine agroforestier l'après-midi, nous vous donnerons des pistes pour mettre en place un système agroforestier qui soit adapté à vos besoins.
Date et heure: 20.04.2021 - 09:30
Places restantes: 15
Voir le détail

Cours qui concerne tout le monde
27 avril 2021

FCI 66*A - Apiculture bio - les bases pour se lancer

Cours à choix, éligibles à la nouvelle exigence pour les reconversions Bio Suisse débutant en 2021 Pour que vous puissiez démarrer du bon pied en apiculture bio, nous allons reprendre ensemble toutes les exigences du cahier des charges de Bio Suisse tout au long de la chaine apicole. La matinée sera divisée en deux parties : une première partie théorique, suivie par la visite d'un rucher labélisé Bio Suisse.
Date et heure: 27.04.2021 - 09:00
Places restantes: 25
Voir le détail

Economie familiale (APV) et transformation
30 avril 2021

FCI 39A - Bien réussir les grillades

Préparer, mariner les viandes (différents morceaux, animaux), varier les accompagnements, grill, plancha,…
Date et heure: 30.04.2021 - 09:00
Places restantes: 5
Voir le détail

Economie familiale (APV) et transformation
1 mai 2021

FCI 39B - Bien réussir les grillades

Préparer, mariner les viandes (différents morceaux, animaux), varier les accompagnements, grill, plancha,…
Date et heure: 01.05.2021 - 09:00
Places restantes: 8
Voir le détail
créé par WGR