Agenda Formations

Production végétale
2 mars 2021

FCI 68*A - Cultiver la luzerne : savoir l'essentiel

Cours reporté !!!!! Cours à choix, éligibles à la nouvelle exigence pour les reconversions Bio Suisse débutant en 2021 Les producteurs bios introduisent des prairies temporaires dans leur assolement et régulièrement de la luzerne. Dès 2022 et suite à la décision de Bio Suisse, les éleveurs réduiront l'utilisation des concentrés et chercheront des fourrages de qualité, riches en protéines, comme la luzerne ! Cette culture résiste très bien en cas de sécheresse, comme cela peut-être constaté depuis quelques années.
Date et heure: 02.03.2021 - 08:30
Places restantes: 14
Voir le détail

Vente et communication
2 mars 2021

FCI 06*A - Transformer à la ferme : au point avec le laboratoire et l'autocontrôle

Cours à choix, éligibles à la nouvelle exigence pour les reconversions Bio Suisse débutant en 2021 Avec cette formation, vous serez au clair sur les dernières exigences prévues par la législation concernant le laboratoire de transformation dans son ensemble. Cette journée vous permettra de mettre à jour vos connaissances et poser toutes vos questions : laboratoire, matériaux autorisés, autocontrôle. Contenu : - Equipement du laboratoire de transformation; - Mise en place de l'autocontrôle; - Listing et documentation officielle; - Visite d'un local exemplaire, exercices et interactivité
Date et heure: 02.03.2021 - 13:30
Places restantes: Complet
Voir le détail

Production végétale
3 mars 2021

FCI 61A - Aménager une place de lavage répondant aux exigences légales

Différents points sensibles concernant la protection des eaux ont récemment été publiés. Parmi ces derniers, un élément un élément en particulier soulève des interrogations tant au niveau financier que technique : la place de lavage. Que ce soit pour rincer et laver son pulvérisateur ou alors pour le lavage des machines. Ce cours a pour but de vous donner les éléments théoriques nécessaires à la planification d'un tel ouvrage et permettre de poser vos questions spécifiques à votre projet. En effet, il est souvent possible, à moindre frais, de modifier des installations existantes et ainsi les rendre compatibles avec les normes. Partie en extérieur, visite d'installations, prévoir des habits adaptés à la météo.
Date et heure: 03.03.2021 - 08:30
Places restantes: Complet
Voir le détail

Vente et communication
4 mars 2021

FCI 04A - Prendre de bonnes photos et réaliser de belles vidéos avec son smartphone

Les agriculteurs sont de plus en plus présents sur les réseaux sociaux et réalisent parfois par eux-mêmes des vidéos de présentation de leur ferme ou de leurs produits. Connaître les bases de la technique photographique et du tournage vidéo peut être utile car la qualité des photos et des vidéos est essentielle pour montrer une belle image de son exploitation. Ce cours vous livrera les bases et fera appel à un intervenant professionnel du domaine. Vous pourrez aussi faire des exercices avec votre propre smartphone.
Date et heure: 04.03.2021 - 09:00
Places restantes: 2
Voir le détail

Production végétale
4 mars 2021

FCI 64*B - Bien choisir ses outils de désherbage mécanique

Cours reporté !!! Cours à choix, éligibles à la nouvelle exigence pour les reconversions Bio Suisse débutant en 2021 Il existe une diversité d'outils de désherbage mécanique qui se déclinent tous dans une multitude de version avec des options permettant de personnaliser la machine aux besoin d'une exploitation. les pratiques agricoles tendent de plus en plus vers la réduction de l'utilisation de produits phytosanitaires, dont les herbicides, poussant bon nombre d'agriculteurs à vouloir utiliser des outils de désherbage mécanique. Les investissements peuvent représenter d'importants montants. Ce cours vous permettra de connaitre les points déterminants pour choisir le/les bon(s) outils pour votre exploitation.
Date et heure: 04.03.2021 - 13:30
Places restantes: 12
Voir le détail

Economie familiale (APV) et transformation
8 mars 2021

FCI 43A - Travailler le chocolat

Le travail du chocolat est très délicat et nécessite quelques connaissances afin de réussir des préparations exquises. A l'aube des fêtes pascales nous vous proposons de réaliser une coque avec des petites spécialités chocolatées.
Date et heure: 08.03.2021 - 08:30
Places restantes: 4
Voir le détail

Viticulture et Oenologie
8 mars 2021

FCI 60ZA - Cours de base obligatoire pour la reconversion bio : journée viti

La situation sanitaire du moment ne nous permet pas de donner ce cours en présentiel. Ce cours sera donné via Zoom. Se lancer dans le mode de production biologique occasionne des transformations fondamentales dans votre système de production. Si vous venez de vous engager dans la voie du bio ou si vous vous y projetez, venez découvrir comment relever au mieux ce défi et échanger avec d'autres producteurs! Deux jours de cours de base obligatoires pour les exploitations en reconversion : le premier est obligatoire pour tous les agriculteurs en reconversion et le deuxième est à choix entre la production animale et végétale ou la viticulture. Les 3 jours complémentaires (obligatoires pour les agriculteurs débutant leur reconversion en 2021) sont à choisir dans l'offre de cours bio chez Proconseil et/ou via le site bioactiualités.ch pour les cours des autres acteurs bio de suisse romande. Remarques : - Cours inter-cantonaux, tous les agriculteurs romands sont les bienvenus. - Un certificat de participation à ces deux journées de cours vous sera délivré, il est à présenter obligatoirement lors du contrôle pour la certification Bio Suisse à la fin de la 2ème année de reconversion (avec les certificats pour les 3 autres jours à choix pour les agriculteurs en R1 en 2021) Public visé: Agriculteurs en première et deuxième année de reconversion à l'agriculture biologique (selon le cahier des charges Bio Suisse), et agriculteurs intéressés aux techniques bio pour la deuxième/troisième journée.
Date et heure: 08.03.2021 - 09:30
Places restantes: Complet
Voir le détail

Vente et communication
9 mars 2021

FCI 05A - Agritourisme : fixer son prix et se faire connaître

Passer ses vacances en Suisse, tel fut le leitmotiv de l'été 2020. Plusieurs prestataires, agricoles ou non, en ont profité pour développer une offre en milieu rural. Comment attirer des clients ? Quelles institutions peuvent nous aider à promouvoir notre offre ? Quel prix fixer, quelle qualité offrir ? Ces questions seront abordées lors du cours.
Date et heure: 09.03.2021 - 09:00
Places restantes: 9
Voir le détail

Production animale
9 mars 2021

FCI 85A - Formation de dressage pour chien de troupeau, niveau débutant

Un troupeau de génisses à déplacer ou charger dans une bétaillère avec pour seule aide un chien de troupeau? Cela est possible pour autant que le chien, soit habitué et correctement dressé pour ces travaux. Cette formation sera composée de 5 leçons de 2.5h, à raison d'une demi-journée par semaine pendant 5 semaines, pour apprendre à travailler avec son chien et un troupeau de bovins. Un tournus sera effectué afin que chaque participant puisse s'exercer plusieurs fois à mener les animaux avec son chien. Attention, seules 10 places sont disponibles ! Prendre son chien pour travailler avec des bovins durant les cours. Important : le chien doit être âgé de 8 mois au minimum. Être présent à toutes les séances.
Date et heure: 09.03.2021 - 13:30
Places restantes: Complet
Voir le détail

Vente et communication
10 mars 2021

FCI 03A - Vente et Communication : partager, s'enrichir, évoluer

Partagez les succès mais aussi les déceptions au sujet de votre activité commerciale. Posez aussi vos interrogations qui demeurent. Retrouvez d'anciens participants et enrichissez-vous des expériences des uns et des autres. Cette journée est l'opportunité de faire le bilan de la commercialisation des produits ou services de votre ferme et de réfléchir aux améliorations et évolutions futures.
Date et heure: 10.03.2021 - 08:30
Le cours est annulé
Voir le détail

Viticulture et Oenologie
11 mars 2021

FCI 70*A - Soigner la vigne avec les plantes et les huiles essentielles

Cours à choix, éligibles à la nouvelle exigence pour les reconversions Bio Suisse débutant en 2021 De plus en plus de vignerons utilisent des plantes pour protéger leurs vignes en complément des produits phytosanitaires. Le but de cette formation est d'apprendre à utiliser des extraits de plantes et d'huiles essentielles en viticulture grâce à la longue expérience d'Eric Petiot.
Date et heure: 11.03.2021 - 09:00
Places restantes: Complet
Voir le détail

Economie familiale (APV) et transformation
11 mars 2021

FCI 34B - Cuisine conviviale pour messieurs, 10ème saison

Messieurs, vous aimeriez élargir vos connaissances culinaires tout en concoctant des plats faciles et savoureux à la fois ? Les deux soirées vous permettront de découvrir des menus séduisants autour des recettes et des produits du terroir (pas de pré-requis nécessaire). Le repas permet également de faire connaissance de l'accord mets-vins avec des crus vaudois.
Date et heure: 11.03.2021 - 19:00
Places restantes: 3
Voir le détail

Economie familiale (APV) et transformation
12 mars 2021

FCI 43B - Travailler le chocolat

Le travail du chocolat est très délicat et nécessite quelques connaissances afin de réussir des préparations exquises. A l'aube des fêtes pascales nous vous proposons de réaliser une coque avec des petites spécialités chocolatées.
Date et heure: 12.03.2021 - 08:30
Places restantes: 2
Voir le détail

Viticulture et Oenologie
12 mars 2021

FCI 70*A - Soigner la vigne avec les plantes et les huiles essentielles

Cours à choix, éligibles à la nouvelle exigence pour les reconversions Bio Suisse débutant en 2021 De plus en plus de vignerons utilisent des plantes pour protéger leurs vignes en complément des produits phytosanitaires. Le but de cette formation est d'apprendre à utiliser des extraits de plantes et d'huiles essentielles en viticulture grâce à la longue expérience d'Eric Petiot.
Date et heure: 12.03.2021 - 09:00
Places restantes: Complet
Voir le détail

Vente et communication
16 mars 2021

FCI 07A - Communication connectée: en phase avec les réseaux sociaux

En une journée, vous ferez un tour d'horizon des bonnes pratiques et pièges à éviter avec les réseaux sociaux (Facebook, Instagram, Pinterest, Twitter, WhatsApp) et votre site web. En plus, les fonctionnalités avancées, disponibles en 2021, vous seront présentées afin que vous ayez toutes les clés en mains pour une communication digitale adaptée à votre entreprise et à vos produits ou services. Contenu : - Intérêt des réseaux sociaux dans le domaine commercial; - Fonctionnements, spécificités, forces-faiblesses et risques des réseaux sociaux et du site web dans le domaine commercial; - Bonnes pratiques et pièges à éviter; - Exemples, conseils personnalisés, interactivité; - Ateliers pratiques
Date et heure: 16.03.2021 - 08:30
Places restantes: 3
Voir le détail

Economie familiale (APV) et transformation
16 mars 2021

FCI 45A - Aménagement d'intérieur pour s'y trouver bien et diminuer le temps d'entretien

Cette formation vous permet de découvrir les richesses d'un aménagement simplifié. L'entretien du ménage peut se faire de manière naturelle, efficace et abordable par tous. Même en temps de Covid, pas besoin de passer toutes les surfaces à l'eau de javel.
Date et heure: 16.03.2021 - 09:00
Places restantes: 7
Voir le détail

Production animale
16 mars 2021

FCI 85A - Formation de dressage pour chien de troupeau, niveau débutant

Un troupeau de génisses à déplacer ou charger dans une bétaillère avec pour seule aide un chien de troupeau? Cela est possible pour autant que le chien, soit habitué et correctement dressé pour ces travaux. Cette formation sera composée de 5 leçons de 2.5h, à raison d'une demi-journée par semaine pendant 5 semaines, pour apprendre à travailler avec son chien et un troupeau de bovins. Un tournus sera effectué afin que chaque participant puisse s'exercer plusieurs fois à mener les animaux avec son chien. Attention, seules 10 places sont disponibles ! Prendre son chien pour travailler avec des bovins durant les cours. Important : le chien doit être âgé de 8 mois au minimum. Être présent à toutes les séances.
Date et heure: 16.03.2021 - 13:30
Places restantes: Complet
Voir le détail

Viticulture et Oenologie
22 mars 2021

FCI 74A - Limiter l'Esca : taille respectueuse et curetage

La situation sanitaire du moment ne nous permet pas de donner ce cours en présentiel. Ce cours est actuellement en attente d'une nouvelle organisation, et sera reporté en en mars 2021. Les maladies du bois représentent un fléau pour le vigneron qui doit remplacer de nombreux pieds dépéris chaque année. Cette formation pratique permettra d'appréhender les différentes techniques permettant de limiter l'impact de l'Esca : taille respectueuse, recépage, regreffage et curetage des ceps.
Date et heure: 22.03.2021 - 09:00
Places restantes: 14
Voir le détail

Production animale
23 mars 2021

FCI 86A - Comprendre son troupeau de bovins pour travailler en sécurité avec son chien

Dans un élevage, le chien de troupeau peut apporter du confort et faciliter le travail de l’éleveur en réduisant la pénibilité et les risques d’accidents. Mais, pour cela, il faut veiller à respecter les consignes de sécurité qui reposent sur la connaissance du comportement des animaux. Une mauvaise utilisation des aptitudes naturelles du chien associé à un comportement mal maîtrisé du troupeau créent des difficultés lors des manipulations et exposent les éleveurs à des risques d’accidents. L’utilisation du chien permet d’améliorer les conditions de travail de l’éleveur mais ne peut régler toutes les situations de manipulation, contention ou déplacement. Cette formation n’est pas un perfectionnement qui permet de parfaire le dressage du chien, les éleveurs qui y participent doivent avoir un minimum de maîtrise de leur chien. Participation obligatoire des 3 jours!!
Date et heure: 23.03.2021 - 09:00
Places restantes: 5
Voir le détail

Production animale
23 mars 2021

FCI 85A - Formation de dressage pour chien de troupeau, niveau débutant

Un troupeau de génisses à déplacer ou charger dans une bétaillère avec pour seule aide un chien de troupeau? Cela est possible pour autant que le chien, soit habitué et correctement dressé pour ces travaux. Cette formation sera composée de 5 leçons de 2.5h, à raison d'une demi-journée par semaine pendant 5 semaines, pour apprendre à travailler avec son chien et un troupeau de bovins. Un tournus sera effectué afin que chaque participant puisse s'exercer plusieurs fois à mener les animaux avec son chien. Attention, seules 10 places sont disponibles ! Prendre son chien pour travailler avec des bovins durant les cours. Important : le chien doit être âgé de 8 mois au minimum. Être présent à toutes les séances.
Date et heure: 23.03.2021 - 13:30
Places restantes: Complet
Voir le détail

Cours qui concerne tout le monde
25 mars 2021

FCI 01A - Je communique sur mon métier

Les métiers de la terre sont à la fois exigeants, passionnants et très exposés à l'opinion publique. Entre clichés et critiques sur leur métier, les agriculteurs doivent prendre la parole. Quels sont les moyens de communication à disposition pour s'exprimer, témoigner de façon positive et pédagogique ? Comment anticiper les tensions avec le voisinage ? Comment réagir face à l'agribashing ? Autant de questions qui seront abordées avec des spécialistes de la communication et de la gestion de conflits/médiation.
Date et heure: 25.03.2021 - 09:00
Places restantes: 21
Voir le détail

Gestion
26 mars 2021

FCI 25A - Gestion de la main d'oeuvre 1 - le droit du travail, devoirs et obligations en lien avec le personnel

Le cours a pour but de connaître les règles essentielles du droit du travail, comment rédiger un contrat de travail (droits et obligations, début et fin des rapports de travail, heures supplémentaires, vacances, congés, licenciements, certificat de travail... etc.) ainsi que de savoir entreprendre toutes les démarches d'engagement de main-d'oeuvre, depuis les autorisations de travail jusqu'aux assurances sociales. Cours en lien avec le cours " Gestion du personnel 2 ".
Date et heure: 26.03.2021 - 08:30
Places restantes: 6
Voir le détail

Production animale
30 mars 2021

FCI 85A - Formation de dressage pour chien de troupeau, niveau débutant

Un troupeau de génisses à déplacer ou charger dans une bétaillère avec pour seule aide un chien de troupeau? Cela est possible pour autant que le chien, soit habitué et correctement dressé pour ces travaux. Cette formation sera composée de 5 leçons de 2.5h, à raison d'une demi-journée par semaine pendant 5 semaines, pour apprendre à travailler avec son chien et un troupeau de bovins. Un tournus sera effectué afin que chaque participant puisse s'exercer plusieurs fois à mener les animaux avec son chien. Attention, seules 10 places sont disponibles ! Prendre son chien pour travailler avec des bovins durant les cours. Important : le chien doit être âgé de 8 mois au minimum. Être présent à toutes les séances.
Date et heure: 30.03.2021 - 13:30
Places restantes: Complet
Voir le détail

Production végétale
31 mars 2021

FCI 69*A - Biodiversité fonctionnelle

Cours à choix, éligibles à la nouvelle exigence pour les reconversions Bio Suisse débutant en 2021 Quels sont les services rendus à l'agriculture par la biodiversité et comment en tirer avantage ? Partez à la découverte des carabes, staphylins et autres auxiliaires pour mieux comprendre ce qu'est la biodiversité fonctionnelle et comment il est possible de favoriser le développement et la présence d'espèces utiles sur son exploitation et jusqu'au centre de ses parcelles. L'objectif de cette formation est de comprendre ce qu'est la biodiversité fonctionnelle et comment il est possible par ses pratiques et l'aménagement de structures de favoriser les auxiliaires utiles à son système de production. Les auxiliaires de culture rendent de multiples service : Lutte contre les limaces, pucerons et autres agresseurs, prédation des graines d'adventices, pollinisation, etc. Alors quelles sont les espèces les plus intéressantes et quels sont leurs besoins ? Comment les préserver et favoriser leur présence jusqu'au centre des parcelles ? Quelles sont les essences et les espèces floristiques les plus attractives ainsi que celles à éviter ? Où faut-il les insérer dans ses parcelles ? Partez à la découverte des carabes, staphylins et hyménoptères pour mieux comprendre les services qu'ils peuvent rendre à l'agriculture.
Date et heure: 31.03.2021 - 09:00
Places restantes: 14
Voir le détail

Production animale
6 avril 2021

FCI 85A - Formation de dressage pour chien de troupeau, niveau débutant

Un troupeau de génisses à déplacer ou charger dans une bétaillère avec pour seule aide un chien de troupeau? Cela est possible pour autant que le chien, soit habitué et correctement dressé pour ces travaux. Cette formation sera composée de 5 leçons de 2.5h, à raison d'une demi-journée par semaine pendant 5 semaines, pour apprendre à travailler avec son chien et un troupeau de bovins. Un tournus sera effectué afin que chaque participant puisse s'exercer plusieurs fois à mener les animaux avec son chien. Attention, seules 10 places sont disponibles ! Prendre son chien pour travailler avec des bovins durant les cours. Important : le chien doit être âgé de 8 mois au minimum. Être présent à toutes les séances.
Date et heure: 06.04.2021 - 13:30
Places restantes: Complet
Voir le détail

Production animale
8 avril 2021

FCI 86A - Comprendre son troupeau de bovins pour travailler en sécurité avec son chien

Dans un élevage, le chien de troupeau peut apporter du confort et faciliter le travail de l’éleveur en réduisant la pénibilité et les risques d’accidents. Mais, pour cela, il faut veiller à respecter les consignes de sécurité qui reposent sur la connaissance du comportement des animaux. Une mauvaise utilisation des aptitudes naturelles du chien associé à un comportement mal maîtrisé du troupeau créent des difficultés lors des manipulations et exposent les éleveurs à des risques d’accidents. L’utilisation du chien permet d’améliorer les conditions de travail de l’éleveur mais ne peut régler toutes les situations de manipulation, contention ou déplacement. Cette formation n’est pas un perfectionnement qui permet de parfaire le dressage du chien, les éleveurs qui y participent doivent avoir un minimum de maîtrise de leur chien. Participation obligatoire des 3 jours!!
Date et heure: 08.04.2021 - 09:00
Places restantes: 5
Voir le détail

Production végétale
13 avril 2021

FCI 65*A - Terranimo® « Expert » : un outil de pilotage pour prévenir la compaction des sols

Cours à choix, éligibles à la nouvelle exigence pour les reconversions Bio Suisse débutant en 2021 Vous vous préoccupez de la santé de vos sols ? Terranimo® est un outil complet pour évaluer le risque de compaction du sol, selon les machines utilisées et le type de sol. Lors de ce cours, vous apprendrez à utiliser la version " expert " du programme : dans le paramétrage des machines et la compréhension des résultats obtenus pour une utilisation dans la pratique de tous les jours.
Date et heure: 13.04.2021 - 08:00
Places restantes: 9
Voir le détail

Production animale
19 avril 2021

FCI 86A - Comprendre son troupeau de bovins pour travailler en sécurité avec son chien

Dans un élevage, le chien de troupeau peut apporter du confort et faciliter le travail de l’éleveur en réduisant la pénibilité et les risques d’accidents. Mais, pour cela, il faut veiller à respecter les consignes de sécurité qui reposent sur la connaissance du comportement des animaux. Une mauvaise utilisation des aptitudes naturelles du chien associé à un comportement mal maîtrisé du troupeau créent des difficultés lors des manipulations et exposent les éleveurs à des risques d’accidents. L’utilisation du chien permet d’améliorer les conditions de travail de l’éleveur mais ne peut régler toutes les situations de manipulation, contention ou déplacement. Cette formation n’est pas un perfectionnement qui permet de parfaire le dressage du chien, les éleveurs qui y participent doivent avoir un minimum de maîtrise de leur chien. Participation obligatoire des 3 jours!!
Date et heure: 19.04.2021 - 09:00
Places restantes: 5
Voir le détail

Production végétale
20 avril 2021

FCI 63*A - Agroforesterie en grandes cultures, comment penser son système dans la durabilité

Cours à choix, éligibles à la nouvelle exigence pour les reconversions Bio Suisse débutant en 2021 La mise en place d'une nouvelle parcelle d'agroforesterie sur des terres ouvertes soulève beaucoup de questionnement : quel est mon objectif ? comment valoriser mes futurs produits ? comment adapter mon système à ma technique ? quelle parcelle choisir ? quelles essences choisir ? Durant une matinée de formation en salle et lors de la visite d'un domaine agroforestier l'après-midi, nous vous donnerons des pistes pour mettre en place un système agroforestier qui soit adapté à vos besoins.
Date et heure: 20.04.2021 - 09:30
Places restantes: 18
Voir le détail

Viticulture et Oenologie
21 avril 2021

FCI 73*A - Les sols vivants en viticulture

Cours à choix, éligibles à la nouvelle exigence pour les reconversions Bio Suisse débutant en 2021 Érosion des sols et de la biodiversité, violence du climat et des maladies, perte de fertilité et de rendements : les maux de la viticulture poussent à interroger nos pratiques et à étudier l'écologie, en particulier celle du sol. Encourager la vie dans le sol grâce aux couverts végétaux, à la diminution du travail du sol ou encore à l'agroforesterie pourrait être une piste concrète pour y remédier. Konrad Schreiber, spécialiste des techniques agro-écologiques viendra en parler avec une partie en salle et sur le terrain.
Date et heure: 21.04.2021 - 08:30
Places restantes: 1
Voir le détail

Production animale
21 avril 2021

FCI 91A - Introduction à la communication animale intuitive

Nous avons tous en nous une capacité d'intuition, de perception des ressentis et des langages non verbaux. Cependant les rythmes de vie accélérés, les stress, les pressions subis quotidiennement au travail font que nous oublions ces capacités et que nous ne prenons plus le temps de percevoir ce que le (les) corps nous dit. C'est pareil avec nos animaux, ils communiquent avec nous bien au-delà d'un meuglement, d'un hennissement, d'un miaulement ou d'un aboiement. Il faut alors réapprendre à faire fonctionner ces canaux de perception pour pouvoir avoir accès à tout ce qu'ils désirent nous dire. Ainsi nous pourrons alors comprendre pourquoi une vache est devenue craintive du jour au lendemain, pourquoi une autre bloque devant la salle de traite, pourquoi mon étalon ne veut plus sauter un obstacle etc. Le but de cette formation est de reprendre confiance en nos propres capacités de perception, de parler d'expériences vécues, d'échanger sur les ressentis acquis lors des contacts avec les animaux durant la formation. Vous êtes un/une éleveur(se) sensible à la relation homme - animale, vous êtes ouvert d'esprit et/ou avez intérêt pour les méthodes alternatives, cette formation est donc faite pour vous. Nombre de participants limité à 10.
Date et heure: 21.04.2021 - 12:30
Places restantes: Complet
Voir le détail

Viticulture et Oenologie
27 avril 2021

FCI 75A - Agrometeo.ch : nouvelle version

Une nouvelle version de l'outil d'aide à la décision Agrométéo sera disponible pour la saison à venir. Cet outil de prévision de risques des différentes maladies et ravageurs de la vigne évolue en permanence. Des intervenants d'Agroscope seront présents pour animer la formation qui sera axée sur l'utilisation pratique de la nouvelle version du site. Cette formation permettra à chacun(e) de comprendre et d'interpréter les données disponibles et de tirer parti au mieux des informations disponibles afin d'adapter sa stratégie de traitement en conséquence.
Date et heure: 27.04.2021 - 08:30
Places restantes: 9
Voir le détail

Cours qui concerne tout le monde
27 avril 2021

FCI 66*A - Apiculture bio - les bases pour se lancer

Cours à choix, éligibles à la nouvelle exigence pour les reconversions Bio Suisse débutant en 2021 Pour que vous puissiez démarrer du bon pied en apiculture bio, nous allons reprendre ensemble toutes les exigences du cahier des charges de Bio Suisse tout au long de la chaine apicole. La matinée sera divisée en deux parties : une première partie théorique, suivie par la visite d'un rucher labélisé Bio Suisse.
Date et heure: 27.04.2021 - 09:00
Places restantes: 21
Voir le détail

Vente et communication
29 avril 2021

FCI 02*B - Vendre mes produits : l'étiquetage dans les règles de l'art

La situation sanitaire du moment ne nous permet pas de donner ce cours en présentiel. Ce cours est actuellement en attente d'une nouvelle organisation. Cours à choix, éligibles à la nouvelle exigence pour les reconversions Bio Suisse débutant en 2021 Attention : La fin du délai transitoire pour la déclaration nutritionnelle est le 1er mai 2021 ! Avec cette formation, vous êtes au clair sur les dernières exigences de la législation concernant l'étiquetage et la déclaration. Une journée pour poser toutes vos questions sur l'étiquetage dans son ensemble et la déclaration nutritionnelle. En bonus, le contrôle de l'étiquetage d'un produit de votre assortiment vous est offert. Contenu : - Vérification gratuite de votre étiquetage pour un produit, par une experte - Structure de la loi et nouvelle politique alimentaire - Etiquetage - Exigences métrologiques - Listing et documentation officielle - Exemples, exercices et interactivité
Date et heure: 29.04.2021 - 08:30
Places restantes: 9
Voir le détail

Economie familiale (APV) et transformation
30 avril 2021

FCI 39A - Bien réussir les grillades

Préparer, mariner les viandes (différents morceaux, animaux), varier les accompagnements, grill, plancha,…
Date et heure: 30.04.2021 - 09:00
Places restantes: 3
Voir le détail

Economie familiale (APV) et transformation
1 mai 2021

FCI 39B - Bien réussir les grillades

Préparer, mariner les viandes (différents morceaux, animaux), varier les accompagnements, grill, plancha,…
Date et heure: 01.05.2021 - 09:00
Places restantes: Complet
Voir le détail

Production animale
1 mai 2021

FCI 81A - Le rôle de l'agriculteur en tant que maître de l'ouvrage dans son projet de construction

La situation sanitaire du moment ne nous permet pas de donner ce cours en présentiel. Ce cours est actuellement en attente d'une nouvelle organisation, et sera reporté au printemps 2021. La date est donc provisoire. Dans le contexte économique actuel, nous constatons qu'il est très difficile de faire baisser les coûts des constructions rurales. Prométerre, en collaboration avec le crédit agricole s'implique de longue date pour tenter de remédier à ce phénomène, en proposant des prestations concrètes dans le domaine des constructions, notamment dans le secteur de la formation. Il est important pour l'agriculteur qui souhaite construire, d'acquérir les connaissances nécessaires lui permettant de maîtriser les différentes étapes de son projet, de l'intention à la réalisation. Etant donné que le travail du maître de l'ouvrage revient systématiquement comme élément principal permettant d'effectuer des économies, nous prétendons " qu'il y a plus à économiser en étant surveillant de chantier que manoeuvre ! " Durant le cours, plusieurs témoignages d'agriculteurs ayant mené à bien leur projet confirmeront cette hypothèse.
Date et heure: 01.05.2021 - 09:30
Places restantes: 18
Voir le détail

Production animale
30 mai 2021

FCI 82A - Journée engraissement bovin: efficience alimentaire des taureaux et sevrage en plein air

Croisements génétiques, composition corporelle, production de méthane, etc. sont autant de facteurs influençant l'efficience alimentaire des taurillons, Agroscope vous en présentera les résultats. Sevrer des veaux en plein air pour limiter la pression en maladie et réduire l'utilisation des antibiotiques un concept nouveau dans l'engraissement des veaux qui pourrait être appliqué au sevrage des remontes d'engraissement. Présentation du projet " Veau plein air ".
Date et heure: 30.05.2021 - 09:00
Places restantes: 33
Voir le détail

Production animale
15 septembre 2021

FCI 84A - Détention de chevaux en stabulation - Du projet à la réalisation

DATE PROVISOIRE ! La détention en stabulation répond à une demande grandissante de la clientèle. Le cheminement d'un projet de transformation et/ou création d'une stabulation est long et complexe. Dans ce cours, nous nous pencherons sur les différents passages obligés d'un tel projet en intégrant à chaque étape le témoignage d'une exploitante qui a reçu un prix pour l'aménagement de son écurie (visite prévue).
Date et heure: 15.09.2021 - 09:00
Places restantes: 12
Voir le détail

Production animale
21 septembre 2021

FCI 92A - Formation de manipulation et dressage de bovins allaitants avec la méthode Souvignet

Manipuler ses bovins allaitants au licol est souvent un réel défi. Une pratique existe et peut aider à présenter ses bovins : la méthode Souvignet. Cette dernière fait ses preuves en France depuis plus de 20 ans. Elle est basée sur la confiance, une attitude sereine et un respect mutuel de l'homme et de l'animal. Benoit et Michel Souvignet, initiateurs de la méthode et éleveurs français de limousines, se déplacent pour vulgariser leur méthode de dressage de bovins dans un troupeau allaitant vaudois. Chaque participant pourra mettre en pratique la méthode sur un animal. Le but de la journée est de pouvoir mener calmement au licol des animaux qui n'ont jamais été attachés.
Date et heure: 21.09.2021 - 09:00
Places restantes: 15
Voir le détail

Production animale
22 septembre 2021

FCI 92B - Formation de manipulation et dressage de bovins allaitants avec la méthode Souvignet

Manipuler ses bovins allaitants au licol est souvent un réel défi. Une pratique existe et peut aider à présenter ses bovins : la méthode Souvignet. Cette dernière fait ses preuves en France depuis plus de 20 ans. Elle est basée sur la confiance, une attitude sereine et un respect mutuel de l'homme et de l'animal. Benoit et Michel Souvignet, initiateurs de la méthode et éleveurs français de limousines, se déplacent pour vulgariser leur méthode de dressage de bovins dans un troupeau allaitant vaudois. Chaque participant pourra mettre en pratique la méthode sur un animal. Le but de la journée est de pouvoir mener calmement au licol des animaux qui n'ont jamais été attachés.
Date et heure: 22.09.2021 - 09:00
Places restantes: 15
Voir le détail
créé par WGR