Agenda Formations

Viticulture et Oenologie
20 janvier 2020

FCI 60VA - Les bases pour la reconversion à l'agriculture biologique

Se lancer dans le mode de production biologique occasionne des transformations fondamentales dans votre système de production. Si vous venez de vous engager dans la voie bio ou si vous vous y projetez, venez découvrir comment relever au mieux ce défi et échanger avec d'autres producteurs! Deux jours de cours obligatoires pour les exploitations en reconversion : le premier est obligatoire pour tous les agriculteurs en reconversion et le deuxième est à choix (le 27 janvier pour les systèmes grandes cultures et élevage et/ou le 29 janvier pour la viticulture A PRECISER dans l'inscription !) Les cours spécialisés du 27 et du 29 janvier peuvent être suivis par des agriculteurs intéressés aux techniques bio sans être pour autant en reconversion. Public visé: Agriculteurs en première et deuxième année de reconversion à l'agriculture biologique (selon le cahier des charges Bio Suisse), et agriculteurs intéressés aux techniques bio pour la deuxième/troisième journée.
Date et heure: 20.01.2020 - 09:00
Places restantes: Complet
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Viticulture et Oenologie
29 janvier 2020

FCI 60VA - Les bases pour la reconversion à l'agriculture biologique

Se lancer dans le mode de production biologique occasionne des transformations fondamentales dans votre système de production. Si vous venez de vous engager dans la voie bio ou si vous vous y projetez, venez découvrir comment relever au mieux ce défi et échanger avec d'autres producteurs! Deux jours de cours obligatoires pour les exploitations en reconversion : le premier est obligatoire pour tous les agriculteurs en reconversion et le deuxième est à choix (le 27 janvier pour les systèmes grandes cultures et élevage et/ou le 29 janvier pour la viticulture A PRECISER dans l'inscription !) Les cours spécialisés du 27 et du 29 janvier peuvent être suivis par des agriculteurs intéressés aux techniques bio sans être pour autant en reconversion. Public visé: Agriculteurs en première et deuxième année de reconversion à l'agriculture biologique (selon le cahier des charges Bio Suisse), et agriculteurs intéressés aux techniques bio pour la deuxième/troisième journée.
Date et heure: 29.01.2020 - 09:00
Places restantes: Complet
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Viticulture et Oenologie
13 février 2020

FCI 74A - Assurer la stabilité protéique des vins

La stabilité protéique des vins représente un enjeu majeur pour le vinificateur, notamment en regard de la perception de ce défaut par le consommateur. L'utilisation de la bentonite durant la vinification permet de stabiliser le vin, avec l'objectif de l'utiliser en quantité la plus faible possible pour préserver les qualités du vin. De nombreux paramètres influencent cette stabilité : le cépage, l'élevage, les différentes bentonites ainsi que les dosages utilisés aux différents stades de la vinification. Les diverses interventions telles que filtrations, collages ou autres ajouts d'intrants influencent directement la stabilité protéique des vins. Benoît Bach professeur d'œnologie à l'école de CHANGINS partagera ses connaissances pour aider les vinificateurs à trouver le juste équilibre entre sécurité et qualité.
Date et heure: 13.02.2020 - 08:30
Places restantes: 29
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Viticulture et Oenologie
13 février 2020

FCI 75A - Choix de l'obturateur et itinéraire technique de la mise sous verre

Le conditionnement du vin est une étape cruciale de la vinification. Les défauts d'évolution ou de réduction peuvent survenir rapidement après la mise sous verre, provoquant inévitablement une mauvaise perception du produit par le consommateur. Une réflexion particulière doit être entreprise pour chaque vin : besoin en oxygène du vin, choix de l'obturateur et de son taux de transfert d'oxygène, itinéraire technique et inertage lors de la mise sous verre. Tant d'aspects qui seront détaillés lors de cette formation par Benoît Bach, professeur d'œnologie à l'école de CHANGINS. Nous discuterons plus précisément des caractéristiques propres à chaque type de bouchon ainsi que de l'influence de l'oxygène durant le procédé de mise en bouteille.
Date et heure: 13.02.2020 - 13:30
Places restantes: 32
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Viticulture et Oenologie
10 mars 2020

FCI 70A - Soigner la vigne avec les plantes et les huiles essentielles

De plus en plus de vignerons utilisent des plantes pour protéger leurs vignes en complément des produits phytosanitaires. Le but de cette formation est d'apprendre à utiliser des extraits de plantes et d'huiles essentielles en viticulture grâce à la longue expérience d'Eric Petiot.
Date et heure: 10.03.2020 - 09:00
Places restantes: 8
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Viticulture et Oenologie
11 mars 2020

FCI 70A - Soigner la vigne avec les plantes et les huiles essentielles

De plus en plus de vignerons utilisent des plantes pour protéger leurs vignes en complément des produits phytosanitaires. Le but de cette formation est d'apprendre à utiliser des extraits de plantes et d'huiles essentielles en viticulture grâce à la longue expérience d'Eric Petiot.
Date et heure: 11.03.2020 - 09:00
Places restantes: 8
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Viticulture et Oenologie
28 avril 2020

FCI 72A - Agrometeo.ch : nouvelle version

Une nouvelle version de l'outil d'aide à la décision Agrométéo sera disponible en 2020. Cet outil incontournable pour les prévisions de risques des différentes maladies et ravageurs de la vigne évolue en permanence (nouvelles stations météorologiques, nouveaux outils, observations des pontes de D. suzukii, etc) et des intervenants d'Agroscope seront présents pour animer la formation qui sera axée sur l'utilisation pratique de la nouvelle version du site. Cette formation permettra à chacun(e) de comprendre et d'interpréter les données disponibles et d'adapter sa stratégie de traitement en conséquence.
Date et heure: 28.04.2020 - 08:30
Places restantes: 28
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