La méthanisation agricole en Suisse
La méthanisation est un processus de production de biogaz grâce à la digestion anaérobie (sans oxygène) de matières organiques par des bactéries. En agriculture, la méthanisation permet de valoriser des sous-produits de l’activité agricole* (effluents d’élevage, menues pailles, poussières de céréales) ainsi que d’autres substrats non agricoles, dans une faible proportion.
* La station de méthanisation valorise les déchets d’exploitation; la loi suisse interdit la culture d’espèces végétales uniquement destinées à la production d’énergie pour ne pas concurrencer la production alimentaire et fourragère.
La méthanisation présente de multiples externalités positives que ce soit en termes agronomiques, énergétiques, environnementaux ou encore socio-économiques.
En fin de processus, les digestats sont restitués au sol comme éléments fertilisants pour les surfaces cultivées et/ou les herbages.
Parmi les débouchés en production d’énergie, le biogaz peut être valorisé:
cette voie de valorisation présente un intérêt croissant pour l’industrie gazière (objectif de distribuer 30% de gaz renouvelable d’ici 2030).
Dans le canton de Vaud, une dizaine d’installations de biogaz agricole est en activité, et plusieurs projets sont à l’étude.
Faire avancer votre projet de méthanisation
L’équipe de conseil agricole de Proconseil peut vous aider dans votre projet de méthanisation et vous accompagne:
Contact:
Vanessa Ménétrier, conseillère agricole en production végétale et production d’énergie agricole, v.menetrier(@)prometerre.ch, 021 614 24 30.
Autres ressources et contacts utiles:
Autres prestations de Proconseil Sàrl
Prestation proposée par:
Proconseil Sàrl
Av. des Jordils 3
1001 Lausanne
Tél. 021 614 24 30
Fax 021 614 24 04
proconseil@prometerre.ch