13/09/2018

Points forts


De la vache au fromage d’alpage

L’été, la majorité des vaches laitières suisses sont traites pour fabriquer du fromage, sous diverses appellations protégées.

La 8ème Journée des alpages du Jura vaudois (JAJV), qui aura lieu le 22 septembre 2018 aux Charbonnières, met à l’honneur cette thématique en proposant un sentier didactique qui explique le chemin du fromage mais aussi une exposition de bétail, une démonstration de chiens de troupeau avec bovins et du matériel d’alpage. La JAJV est une des activités importantes liées à Gest'Alpe, qui est une démarche vaudoise pour la promotion de l'économie alpestre. La formation et les informations sont non seulement destinées aux personnes actives sur les estivages, mais aussi orientées pour informer le grand-public des activités présentes sur un alpage.

La Journée des alpages du Jura vaudois se tiendra en même temps que la Fête du Vacherin Mont-d'Or.

Des produits artisanaux seront présents et les visiteurs pourront déguster, tout au long de la manifestation, une délicieuse fondue au Gruyère AOP.


Programme détaillé sur le site internet www.jajv.ch. 

(mt)

créé par WGR