Bulletin du 15 juillet 2024, quelle information vous est utile?
Les créneaux restreints de fauche rendent difficiles les récoltes en sec.
Toutefois, les 3ème coupes sont en cours en zone d’ensilage et les regains sont majoritairement faits pour ceux qui ont fauché la première coupe mi-mai. Faucher les regains en prévision d’une météo sèche pour éviter au fourrage de devenir trop sec et dur; et donc moins bien consommé.
Les sommes des températures sont un indicateur utile jusqu'à la première coupe. Sur les 2èmes coupes et suivantes, la somme des températures n’est plus l’indicateur de stade le plus fiable. C’est en effet la pluviométrie qui conditionne une bonne repousse de l’herbe (non limitante cette année).
L’outil «Calendrier fourrager» vous indique le moment idéal pour réaliser les interventions d’entretien sur surfaces herbagères et fourragères.
La pousse effective de l’herbe de ces 2 semaines passées était de 60 kg de MS par ha à Yvonand. Cette semaine on peut s'attendre à une croissance similaire. Dès que le rayonnement solaire augmente, la croissance de l’herbe explose car l’humidité n’est pas un facteur limitant cette année.
Garder une bonne pression de pâture pour éviter de se faire dépasser. Viser une hauteur de sortie des parcs de 6-7 cm environ, avec un temps de retour moyen de 25 à 30 jours maximum.
Les tableurs «Planification de la pâture pour troupeau laitier» et «Planification de la pâture pour troupeau allaitant» vous aident à calculer la part complémentaire à la pâture en fonction de votre cheptel bovin et des surfaces à disposition.
Les foins de cette année réalisés à un stade avancé se traduisent par une grande quantité de fourrages de moyenne qualité. Il est conseillé d’enrichir les mélanges de dérobées avec des légumineuses pour essayer de compenser ce déficit en valeur alimentaire (notamment protéique).
Les moissons ont débuté, voici un petit point sur les dérobées estivales:
Pour plus d’informations, vous pouvez consulter la fiche technique 10.4.1.1 «Cultures annuelles – Sorgho multicoupes – culture et exigences» du classeur Agridea «Production fourragère».
On vous donne quelques conseils pratiques dans le podcast: Renouveler un pâturage avec du sorgho multicoupes.
Après moisson et si la pluviométrie reste telle qu’elle, il sera également possible d’effectuer les nouveaux semis de prairie.
Si le temps tourne au sec, il est envisageable de décaler les semis sur le mois de septembre ou en sortie d’hiver pour éviter le déficit hydrique.
Pour plus d’information, vous pouvez aller écouter le podcast «Implanter ses prairies temporaires: quand? comment?»
La qualité de l'herbe est devenue un problème depuis quelques semaines, en grande partie à cause des conditions météorologiques difficiles. Pour les exploitations laitières qui pâturent, la teneur en protéines du lait, très sensible à cette qualité de l'herbe (notamment à la digestibilité de la fibre), a potentiellement chuté. La digestibilité de l'herbe est liée aux changements de quantité de feuilles vertes, de tiges matures et de matières mortes. Pour éviter un fourrage fibreux non consommé, il est important de «remettre à zéro» les parcelles qui présentent passablement de refus. Ce nettoyage permettra une repousse de qualité.
Gestion des refus:
La technique du topping peut être utilisée, elle consiste à faucher l’herbe juste avant l’entrée des vaches dans la parcelle à pâturer, ce qui permet de faire consommer certaines zones de refus. Pour cela il faut également des conditions chaudes, sèches et une coupe sans éclateur. La repousse est ainsi favorisée pour le tour suivant.
Estimation du stock d’herbe sur pied: cette évaluation peut se faire avec la méthode de la botte.
ou plus précisément avec un herbomètre. L’herbomètre est l’outils le plus objectif pour effectuer des mesures de hauteur d’herbe. Voici comment procéder:
Avec une croissance de l’herbe plus faible, il faut rallonger le temps de repos des parcelles et augmenter légèrement la hauteur d’herbe en sortie de parc:
Quelques conseils pratiques sont donnés dans les podcasts de Proconseil.
Les troisièmes coupes de luzerne sont prévues lors du prochain créneau ensoleillé. Attention aux eaux stagnantes en surface qui pénalisent fortement la culture.
C’est le dernier moment pour semer de nouvelles luzernes. Pensez à apporter une fumure de fond (20 à 30 tonnes de fumier par hectare, par exemple).
Pour plus d’information sur la culture de luzerne n’hésitez pas à consulter la fiche technique 9.7.1.1 «Prairies temporaires– La luzerne cultivée» du classeur Agridea «Production fourragère».
L’apport de fumure, et notamment l’apport d’azote sous forme organique ou minérale a une faible rentabilité en période estivale. Ceci est d’autant plus vrai si l‘été est chaud et sec. Un apport de fumure est donc à privilégier sur les deux premières coupes de l’année.
Pensez à aller écouter les conseils techniques dans le podcast N°29 de Proconseil.
Avant de faucher, pensez à faire contrôler vos prairies pour le sauvetage des faons (ce service est gratuit). Pour cela, vous pouvez contacter votre interlocuteur local, au minimum la veille de la fauche:
Nicolás Cauda et Eliane Lemaitre, conseillers agricoles chez Proconseil répondent à vos questions techniques à n.cauda(@)prometerre.ch | e.lemaitre(@)proconseil.ch et au 078 710 36 63.
Les dernières actualités sur les herbages vaudois, délivrées par Eliane Lemaitre, sont également publiées dans le bulletin d'information «Grandes cultures et herbages». Pour recevoir le bulletin de la station de protection des plantes dès sa sortie hebdomadaire, inscrivez-vous en envoyant votre adresse électronique ici. Ce service est gratuit.
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