Bulletin du 28 août 2024, quelle information vous est utile?
Les quelques précipitations permettent de faire une belle dernière coupe cette année. La pousse effective de l’herbe mesurée la semaine dernière à Yvonand était de 40 kg de MS par ha à Yvonand.
Les tableurs «Planification de la pâture pour troupeau laitier» et «Planification de la pâture pour troupeau allaitant» vous aident à calculer la part complémentaire à la pâture en fonction de votre cheptel bovin et des surfaces à disposition.
Gestion des refus:
La technique du topping peut être utilisée, elle consiste à faucher l’herbe juste avant l’entrée des vaches dans la parcelle à pâturer, ce qui permet de faire consommer certaines zones de refus. Pour cela il faut également des conditions chaudes, sèches et une coupe sans éclateur. La repousse est ainsi favorisée pour le tour suivant.
Estimation du stock d’herbe sur pied: cette évaluation peut se faire avec la méthode de la botte.
ou plus précisément avec un herbomètre. L’herbomètre est l’outils le plus objectif pour effectuer des mesures de hauteur d’herbe. Voici comment procéder:
Avec une croissance de l’herbe plus faible, il faut rallonger le temps de repos des parcelles et augmenter légèrement la hauteur d’herbe en sortie de parc:
Quelques conseils pratiques sont donnés dans les podcasts de Proconseil.
Perte de valeur nutritionnelle selon la température d’échauffement du foin (source: Arvalis)
Température |
Perte de valeur énergétique |
Perte de digestibilité des protéines |
< 40°C |
Préjudice quasi imperceptible |
|
40 à 60 °C |
5 à 15% |
10 à 30% |
60 à 80 °C |
15 à 30% |
30 à 80% |
La baisse de digestibilité des protéines n’est pas perçue dans les analyses classiques car les protéines restent bien présentes dans le fourrage mais c’est leur digestibilité qui est dégradée. Attention donc à l’interprétation cet automne lors de la mise à crèche.
Il est temps de faire la deuxième (voire la troisième) coupe pour les sorghos multicoupes semés début juin.
Le stade optimum de récolte du sorgho monocoupe se situe autour de 30% de MS dans la plante entière. En faisant le test de torsion de la tige, si du jus coule, le stade optimal n’est pas encore atteint. On peut également vérifier la maturité avec le grain. Le stade optimum de récolte correspond à environ 45 – 50% de MS dans l’épi, selon la répartition suivante :
En silo tranchée, le sorgho monocoupe est difficile à tasser et des jus peuvent couler s’il est trop humide. Si c’est votre type de stockage, il est préférable de mettre le sorgho par-dessus ou entre deux couches de maïs («en sandwich»).
Pour plus d’informations, vous pouvez consulter:
On vous donne quelques conseils pratiques dans le podcast: Renouveler un pâturage avec du sorgho multicoupes.
L’affouragement en vert a débuté dans la plupart des régions. Pour garantir une qualité intéressante, il est préférable d’attendre la maturité laiteuse de la plante.
Attention aux risques d’acidose.
Il est donc primordial de respecter les points suivants :
Un maïs plante entière ensilé au bon moment (32-35% MS) permettra un rendement élevé, une bonne aptitude au tassement, une bonne fermentation et une bonne digestibilité. Dans les régions plus précoces on observe que ce stade idéal sera bientôt atteint. A titre d’exemple, pour un maïs hybride mi-précoce semé à la mi-mai à Moudon (560 m d’altitude), on se trouve au stade grains pâteux (teneur en MS : environ 30%).
Pour plus d’informations sur les bonnes techniques d’ensilage, vous pouvez consulter la fiche technique 15.3.1 « Bien ensiler le maïs » et 10.1.7 « Estimation de la maturité en végétation » du classeur Agridea « Production fourragère ».
Les prairies peuvent encore être semées. On peut également envisager de semer une prairie sous un couvert hivernant, en un seul passage (tout mélangé) ou en deux passages (le couvert à 2-3 cm, puis la prairie à 1 cm). Voici plusieurs options de mélanges :
Pour plus d’information, vous pouvez aller écouter le podcast «Implanter ses prairies temporaires: quand? comment?»
Les quatrièmes coupes de luzerne ont commencé et on observe une production de fourrage soutenue et de bonne qualité.
Pendant ces jours chauds et secs qui accélèrent le séchage des feuilles ainsi que la probabilité des pertes lors de la récolte, porter une attention particulière lors des travaux sur l'herbe! Faner sitôt la fauche ou dans des heures moins sèches (tôt le matin ou tard le soir).
L’utilisation d’un retourneur d’andains ou des andaineurs à tapis ou à soleils est favorable pour réduire le risque des pertes dans le champ.
Voici quelques rendements en matière sèche (prélèvement d’échantillons le jour de la fauche) et matière azotée totale observés dans l’année en cours 2024, dans une parcelle de luzerne pure 2ème année à 680m d’altitude. Les teneurs en MS à la récolte varient entre 12.5 et 14%, selon le moment de la journée. Les teneurs en MS à la récolte varient entre 12.5 et 17%, selon le moment de la journée.
Pour plus d’information sur la culture de luzerne n’hésitez pas à consulter la fiche technique 9.7.1.1 «Prairies temporaires– La luzerne cultivée» du classeur Agridea «Production fourragère».
Après une période sèche et chaude, le retour de la pluie permet de minéraliser les sols. Un apport de d’azote n’est donc pas nécessaire à ce stade.
Pensez à aller écouter les conseils techniques dans le podcast N°29 de Proconseil.
Avant de faucher, pensez à faire contrôler vos prairies pour le sauvetage des faons (ce service est gratuit). Pour cela, vous pouvez contacter votre interlocuteur local, au minimum la veille de la fauche:
Nicolás Cauda et Eliane Lemaitre, conseillers agricoles chez Proconseil répondent à vos questions techniques à n.cauda(@)prometerre.ch | e.lemaitre(@)proconseil.ch et au 078 710 36 63.
Les dernières actualités sur les herbages vaudois, délivrées par Eliane Lemaitre, sont également publiées dans le bulletin d'information «Grandes cultures et herbages». Pour recevoir le bulletin de la station de protection des plantes dès sa sortie hebdomadaire, inscrivez-vous en envoyant votre adresse électronique ici. Ce service est gratuit.
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