Reconversion et conseil en agriculture et viticulture biologique

Cette page s'adresse à vous que vous cherchiez une introduction à l'agriculture /viticulture biologique ou que votre exploitation suive déjà le cahier des charges bio. Restez au fait des démarches, techniques, points clés et contacts de l'agriculture biologique suisse.

 

 

Démarches de reconversion

  

Etapes obligatoires pour le bio et notions de bases

Les 4 principes de l’agriculture biologique

Principe de globalité: la reconversion porte sur toute l’exploitation, donc sur l’intégralité de sa surface et dans tous ses systèmes de production.

L’agriculture biologique (AB) suit les principes du développement durable (écologie, économie, aspects sociaux, et gestion d’entreprise).

L’AB se doit d’attacher la juste importance aux aspects sociaux liés aux conditions de travail des employés agricoles (et du chef d’exploitation).

Les relations commerciales restent équitables, selon des valeurs fondamentales de respect, confiance dans la collaboration pour le commerce et la promotion bio.

 

Les inscriptions pour devenir bio et les démarches règlementaires

Plusieurs inscriptions pour passer au bio

Lors de l'évolution de l'exploitation vers un mode de production biologique, des démarches sont à effectuer auprès:

  • de l'Organisme de contrôle et de certification agréé,
  • du Canton lors du recensement (cocher les programmes extenso et SRPA sur Acorda),
  • de Bio Suisse (et choix de l’affiliation à une organisation membre de Bio Suisse).

Période de reconversion bio et commercialisation des produits

La reconversion dure 2 ans. Ainsi, une ferme qui entame sa transition vers l'agriculture biologique en automne 2024, pour qui tous les contrôles et procédures sont en ordre, produira sous le label Bio Bourgeon à partir de la récole 2027.

D'autres labels seront attribués sur les produits issus de l'exploitation pendant sa transition.

Parmis les obligations auxquelles doit répondre l'exploitation, il y a les principales directives et bases légales sur la règlementation bio suisse et les points biodiversité de Bio Suisse.

Devoir de formation à l'agriculture biologique

Il est demandé de totaliser au moins 5 jours de cours obligatoires par année de reconversion bio. Deux d'entre eux sont des cours de base pour la reconversion et les 3 autres sont à choix, parmi une sélection de thématiques de cours pour l’agriculture biologique. L'offre vaudoise propose d’approfondir plusieurs thèmes précis avec des intervenants spécialisés.

 

Service de conseil administratif et technico-économique

Pour vous épauler en pré-reconversion et dans la continuité de votre projet de production biologique, Proconseil propose un service d’accompagnement et fournit des conseils technico-économiques pour optimiser la production biologique de l’exploitation agricole ou viticole.

 

Phase préparatoire avant une reconversion

À partir d'un entretien individuel, une étude est réalisée pour chaque atelier de production:

  • Mise en situation du cahier des charges bio,
  • Identification des adaptations sur l’exploitation,
  • Projection des répercussions économiques et budget d’exploitation,
  • Aspects du marché bio,
  • Présentation des points d’attention et défis,
  • Introduction aux procédures administratives (législation, démarches, pénalités, etc.).

 

Accompagnement de la transition bio et continuité

Le service de conseil en agriculture biologique consiste en:

  1. L'analyse de faisabilité en fonction des possibilités sur votre exploitation
  2. un soutien administratif initial et récurrent (bilan de fumure, inscriptions mesures et contributions, géoréférencement)
  3. des conseils pour s’équiper, capacité logistique et financières pour la mise en place
  4. un appui technique selon votre branches de production

... selon les filières représentées sur votre ferme:

  Grandes cultures bio (gestion intégrée des maladies et ravageurs, stratégies de désherbage, rotation et couverture et structure du sol, etc.)

Production animale et fourragère bio (suivi de troupeaux, santé, affouragement, autonomie fourragère et protéique, etc.)

Technique de viticulture et œnologie bio (aspects législatifs, labels, protection sanitaire, gestion d’enherbement, nutrition azotée, vinification, etc.)

   Microfermes (aspects législatifs, business plan)

    Commercialisation (vente directe, transformation).

  

 

Pour compléter le service de conseil individuel

 

Prestations de groupe et développement agronomique sur le terrain

Des ateliers collectifs, des séances de groupe et des événements sont organisés pour informer les agriculteurs des dernières avancées techniques.

Des informations à destination des producteurs vaudois sont diffusées sur nos plateformes de réseaux sociaux: chaine WhatsApp production végétale, chaîne Youtube qui héberge nos vidéos et podcasts techniques, page Facebook, page LinkedIn.

Nous restons à l’écoute pour implanter et suivre avec vous des essais sur parcelles, pendant un ou plusieurs cycles culturaux. Voici des thématiques biologiques expérimentées sur la campagne en cours:

 

Contacts

Equipe de conseil agricole pour la production biologique: 021 614 24 30 | proconseil(@)prometerre.ch

 

BIOActualités.ch, site internet pour les agriculteurs bio

Fédération des entreprises agricoles biologiques suisses sous label Bio Suisse

Règles et certification pour la biodynamie Demeter

Association vaudoise des producteurs bio

 

Fiches informatives de l'Institut de recherche pour l'agriculture biologique

 

Organisme de contrôle Bio Inspecta

 

Organisme de contrôle Bio Test Agro



    Autres prestations de Proconseil Sàrl


    Documents utiles:

    Personne(s) de contact:

    CARRARD Emilie
    Proconseil Sàrl - Conseillère agricole
    Yverdon-les-Bains
    Tél. 024 423 44 80

    Prestation proposée par:

    Proconseil Sàrl
    Av. des Jordils 3
    1001 Lausanne
    Tél. 021 614 24 30
    Fax 021 614 24 04
    proconseil@prometerre.ch

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