06/07/2019

Points forts


Les agriculteurs vaudois vedettes d'une série tout l'été!

Du 6 juillet au 24 août, 24 heures dresse des portraits d'agriculteurs vaudois, contribuant ainsi à rapprocher ville et campagne. Prométerre est partenaire de cette opération.

Chaque jour de cet été, les lecteurs de 24heures retrouveront, en der, le portrait d'un agriculteur vaudois - et six agriculteurs suisses. Qu'il s'agisse de marché de niche ou de pratiques innovantes, le quotidien vaudois a choisi de mettre en avant ceux qui nourrissent la population.

Cette mission de lien entre ville et campagne étant une préoccupation permanente de Prométerre, l'Association vaudoise de promotion des métiers de la terre a accepté d'être partenaire de cette opération estivale.

L'ancien banquier Niels Rodin explore le monde fantastique des agrumes (22.08.19)

Au royaume des vivaces, le fleuriste Rémy Jaggi cultive exotisme et beauté  (21.08.19)

Les rois de la diversification partagent à la ronde leur amour du travail bien fait (20.08.19)

L'exploitation des Taurian se réinvente génération après génération (19.8.19)

Le Sunnehof thurgovien bichonne ses petits fruits dans le respect de l'écologie (17.08.19)

Eloge de la slow life dans la verte Thurgovie (17.08.19)

La brebis et l'agneau, les deux mamelles de la vente directe du Petit-Boutavant (16.08.19)

À Premier, Gabrielle Candaux règne sur une pension pour génisses (15.08.19)

Paysan-Luthier, il devise avec ses chevaux et écoute le bois de ses violons (14.08.19)

À Lignerolle, les vaches de Frédéric Petermann éclairent 900 ménages (13.08.19)

Du grain au pain, les paysans-boulangers de Pomy sont au four et au moulin (12.08.19)

La «farina bóna» tessinoise fait à nouveau tourner le vieux moulin de Vergeletto (10.08.19)

Au val Onsernone, un esprit rebelle fait revivre les traditions (10.08.19)

Dans la Broye, trois amis d'enfance cultivent la graine des Incas (09.08.19)

Patient et philosophe, Urs Gfeller croit dur comme fer en sa «forêt comestible» (08.08.19)

Chez Thierry Jaccoud, la cueillette du tabac bat son plein au mois d'août (07.08.19)

À la Bluette, le houblon mène une transition rude mais sans amertume (06.08.19)

Le roi broyard de la tomate en a déjà testé plus de 1000 variétés différentes (05.08.19)

L'asperge, emblème d'une ferme bernoise qui veut contrôler ses prix (03.08.19)

Gnomes et pèlerins hantent une terre de légendes (03.08.19)

Pierre-Alain Schweizer fait le pari d'une agriculture vraiment nourricière (02.08.19)

Au-dessus de La Forclaz, des patous veillent sur les moutons des Vittoni (31.07.19)

Un fromage d'alpage fait à tous les feux (30.07.19)

L'arche des Mottier invite les terriens à renouer avec la nature et la tradition (29.07.19)

Oeufs, viande, cuir et plumes, l'autruche est bien plus qu'une attraction touristique (27.07.19)

Les rois de l'oignons cultivent 10% des bulbes suisses dans la plaine de l'Orbe (26.07.19)

Les Vez ont transformé l'orge en or (25.07.19)

Laurent Vuillamy développe se variétés spéciales et chouchoute sa clientèle (24.07.19)

Claude Jaquier cultive patiemment ses mauvaises herbes à Goumens (23.07.19)

Curieux et libre penseur, Alain Vuillamy multiplie les expériences novatrices (22.07.19)

Dans la région d'Evolène, "on cultive le vrai, on ne triche pas" (20.07.19)

Le Yak, une invitation au voyage intérieur (20.07.19)

La famille Bourgeois a délaissé les vaches au profit des fruits et légumes (19.07.19)

À Marcelin, on teste des cultures bios innovantes avec un souci de rentabilité (18.07.19)

Les Steiner élèvent les cochons dehors selon un savoir-faire durement acquis (17.07.19)

Des amours de bufflonnes pour une goûteuse mozzarella vaudoise (16.07.19)

À Vaux-sur-Morges, les Gebhard cultivent l’esprit du changement (15.07.19)

Après huit ans, Olivier Pichonnat attend sa première récolte de noix rondes (12.07.19)

David Jaccoud mise sur la technologie pour vivre avec les revenus du lait (11.07.19)

La pharmacie oubliée de dame Nature refleurit à Mézières (10.07.19)

À Ropraz, les Savary parient sur la viande de qualité et sur l’éducation (09.07.19)

Christophe Corbaz espère sentir l’odeur de sa première truffe cet automne (08.07.19)

Un été à la campagne à la rencontre de nos paysans (06.07.19)

Nos paysans, les pieds sur et dans la terre (06.07.19)

24heures a créé une page interactive spécialement dédiée à l'opération consultable ici.

Bonne lecture et bon été!

créé par WGR